Ayant le jeu sur PC et étant un habitué de la série (je les ai tous fait) c'est une grande déception. Le jeu est bâclé et encore, je pèse ma colère.
Procédons point par point :
Tout d'abord l'histoire. Franchement quoi, sans mauvaise foi... c'est un film. Tout ce que vous avez à faire c'est poser votre manette et contempler les cinématiques, qui composent 90% du mode histoire. Ensuite on a le déplacement, soi-disant "libre" mais qui ne l'est pas : essayez par exemple de faire un détour pour aller ailleurs, impossible, et si vous suivez la flèche, au changement de plan suivant, HOP une cinématique ! Et c'est comme ça pendant tout le jeu.
Ensuite les boss battle, si on peut appeler ça des boss battle pour certains, ne valent pas, je dis bien pas UN CHEVEU de ceux de Storm 2.
Je m'explique : ceux de Storm 2 était mémorable, on avait dans chaque combat une partie de versus basique (pour la plupart), puis on avait une phase spécial du boss, genre dans le Sasuke vs Itachi où on se battait contre Susano, ou le Gaara vs Deidara dans le ciel, bref.
Là, on nous sort un versus basique, suivi d'enchaînements de QTE. Ok c'est beau, mais il suffit pas de mettre des QTE pour appeler ça un combat de boss. Je dis non. Hormis les QTE, si on les retire, on verrait pas que c'est un combat de boss. Je parle pas des Chôji vs Asuma ou Bee vs Ay torchés en 30 sec top chrono, bref...
Je dis ça mais on a quand même quelques combats, genre Madara vs 5 Kage ou Chôji vs Gedo Mazo qui essayent d'être originaux, mais qui donnent l'impression d'être bâclés ou bien sont mals réalisés. Le combat vs Madara c'est cafouilli, on comprend rien dans la phase aérienne... Et le combat vs Gedo Mazo est extrêmement mou.
Le seul combat soigné et qui arrive au niveau de Storm 2 c'est Naruto vs Kyuubi, sûrement le mieux réalisé.
Et pour parler du DLC (donc pas dans le jeu de base), le combat vs Kabuto est extrêmement fidèle et magnifique, en plus d'être difficile, CA c'est un combat de boss ! Magnifique franchement !
Par contre en parlant de fidélité, la fin du jeu n'est pas du tout fidèle, ils auraient pu mettre un cliffhanger au lieu de finir comme ça ...
Ensuite les graphismes, bah sur PC c'est beau, on souffre pas de l'aliasing des consoles, c'est vraiment plaisant à voir ! Pendant les "boss battle" certaines scènes en jettent à mort ! Et la résolution HD n'y est pas pour rien !
Au niveau des musiques c'est aussi très soigné, on apprécie les musiques, même si elles ne sont pas aussi marquantes que celles de Storm 2, elles sont quand même très belles pour certaines.
Le gameplay : bon alors là y'a clairement de la régression et du WTF : on a plus que 3 combos ? Ok je les suis pas là, et ensuite on a aussi certains personnages qui ont des éveils abusés en éveil instant, alors que d'autres ont des éveils moins abusés mais n'ont rien ... ils ont du joué ça au pile ou face.
Sinon on a l'ajout des jutsu L1/R1 en éveil, ça c'est une bonne nouveauté. Mais une progression pour plusieurs régressions, dommage.
Le roaster : ceux qui n'ont pas joués à Storm G (qui est un spin-off et donc S3 est la suite direct de S2 et pas SG comme beaucoup pensent) vont se faire plaisir, sinon c'est du foutage de gueule, qu'on ait joué ou pas à Storm G. Si vous avez joués à Storm G, comptez, hormis les doublons qui n'ont que la technique secrète qui change, une dizaine de persos nouveaux. Sinon pour les autres vous en avez une trentaine, mais dans les deux cas, on remarque l'absence des épéistes, des edo-kage, de Kinkaku et Ginkaku, qu'on affronte tous dans le story mode. Foutage de gueule énorme encore.
Enfin le dernier point : le multi.
Bugué, mais bugué. C'est dur de tomber sur un combat où vous n'avez pas une erreur de transmission qui vous renvoie au menu principal du multi. En revanche entre pote, c'est très sympa. Espérons que les problèmes de connexion soient corrigés au plus vite.
Pour résumer ce Storm 3 en une phrase : un pas en avant, trois pas en arrière.