Je n'y ai pas encore beaucoup jouée, et mon avis ne concerne donc "que" les deux premières heures de jeu.
Normalement après deux heures, on est capable de se faire un avis sur le jeu. Ce n'est pas le cas ici.
Plus c'est long, moins c'est bon
Tout simplement parceque le gameplay ne se montre qu'après 40-50 minutes de promenade ponctuées de dialogue entre "En", votre personnage et "London", l'IA du vaisseau. Cette promenade n'est pas désagréable, car elle nous permet d'apprécier pleinement le travail qui a été fait sur les décors, la lumière, le son. Les acteurs sont très agréables à écouter. Aucun doute, le jeu est vraiment très bien réalisé. Mais au bout de cette longue balade je me suis déjà lassé du décor; toutes les pièces du palais sont les mêmes; les même portes, les mêmes colonnes, et plus tard on s’aperçoit que les ennemis aussi sont tous identiques (logique vu le concept, mais cela apporte encore plus de redondance avec le décor qui ne change jamais). La musique aussi est toujours répétée.
Le second rôle: le Palais
La répétitivité a beau être lassante, elle s'explique par le scénario et est quasiment un personnage a part entière. Nous sommes dans un endroit surréaliste, cette immense palais aux allures de monde éthéré, créé dans le but d'être "parfait" (tant au niveau de son architecture que de son utilité).
Bref, l'introduction au jeu nous en jette plein les mirettes, tant pour l'imagerie que le son et le talent des acteurs anglais. Pas d'inquiétude, le jeu est sous-titré en français.
Le Gameplay
Le gameplay en lui même est assez classique, on s'accroupit, on glisse sur certains obstacles, on se sert de la caméra pour voir les ennemis,... A ceci vient se greffer votre armure. Elle vous renseigne sur la position des ennemis et leur niveau d'alerte. Elle vous permet, via un système de "cellules d'énergie", d'effectuer les actions telles que tirer au pistolet, sprinter, sauter de haut (surtout se réceptionner sans se faire mal). Ces cellules sont régénérées en ramassant des orbes. Voilà pour l'originalité.
L'IA nous mime comme un singe
Je ne suis pas encore très avancé dans le jeu et pour le moment je suis un peu déçu par le système de l'IA. L'ennemi apprend par votre comportement et vos actions. Le jeu se veut un jeu d'infiltration. Ce qui veut dire que si dès le début, je me la joue ninja, les ennemis vont très vite se comporter tel quel et rapidement devenir ingérable. Par contre, j'ai fait exprès au début de jouer en mode "bourrin" et de manière idiote. Je restais à vue, je tirais sur toute ce qui bouge, j'ai toujours utilisé les escaliers au lieu de sauter les murets. Et maintenant je me retrouve avec des "Echos" qui ne savent ni se cacher, ni viser, qui ne connaissent pas la glissade et sont incapables de me poursuivre parcequ'elles contournent les obstacles par les escaliers.
Le mot de la fin
Dans l'ensemble le jeu est intéressant, le concept est sympa et même si c'est répétitif, le tout est fun et très joli. Il ne faut pas oublier que Echo est le tout premier jeu de "Ultra Ultra", un studio de jeu indé.
Je lui mettrai donc 14/20.
Un petit détour
Je vous mets en lien le premier épisode de mon Let's Play sur le jeu, il comprend l'ensemble uncut de l'intro (oui, oui, celle qui dure 30-40 minutes) pour que vous puissiez vous rendre compte par vous-même de la beauté du jeu et de son ambiance magnifique! Dans l'épisode deux il y aura un peu plus d'action. https://www.youtube.com/watch?v=D2Z1qbqd3Ys
Et en récap;
Les +:
+ Vraiment très beau...
+ Concept innovant...
+ Ambiance sonore
+ Le jeu d'acteur des doubleurs
Les -:
- ... mais un peu répétitif
- ... mais IA pas tout à fait au point