J'ai joué avec un patch fr et j'ai fait le précédent opus.
J'ai globalement préféré cet opus bien que l'ambiance des Chaines de Satinav soient un peu mieux (beaucoup plus sombre et froide).
En revanche je l'ai trouvé énormément plus simple (car logique) et un peu plus court (les deux vont de pairs pour ce genre de jeu) à savoir : j'ai mis 8h contre un peu plus de 10 pour le précédent.
À part l'énigme des 5 tours la plupart sont très logiques et simple car les zones sont beaucoup moins nombreuses et éparpillées que les Chaines de Satinav, d'ailleurs même l'énigme principale du jeu est très facile à comprendre et pour ma part j'avais vu juste dès le départ.
Cependant le scénario reste très intéressant, il n'est pas forcément nécessaire d'avoir fait les Chaines de Satinav pour comprendre ce qu'il se passe ici, les choses sont logiques et le scénario se dévoile petit à petit, chaque pièce du puzzle se complète de manière intéressante et crédible. Il en va de même pour les énigmes alors que dans le premier opus certaines pouvaient être complètement tirées par les cheveux.
Le gameplay est à peu près similaire et le fait d'avoir moins d'objet sur soi durant le jeu est une bonne chose sachant que c'est un truc qui m'avait un peu ennuyé sur le précédent notamment si on voulait combiner différents objets pour tester mais en devant défiler toute la liste... (ils auraient d'ailleurs pu s'inspirer de l'inventaire de Deponia)
En revanche on a de nouveaux sorts qui sont plutôt intéressant à utiliser notamment le sorts de visions, c'est juste dommage que ce soit pas un peu plus développé à l'image des options LTL et STM de Resonance (visant à enregistrer des souvenirs plus ou moins lointains d'évènements ou d'objets dans une conversation).
Graphiquement le jeu est toujours intéressant avec une patte artistique personnelle mais j'ai trouvé globalement en deçà des Chaines de Satinav car effectivement ça a globalement un peu moins de détails, d'ailleurs certaines zones vers la fin du jeu de ce dernier qui était vraiment très très belles.
Les musiques et les sons sont assez discrets pas mauvais néanmoins on pourrait faire mieux (je devenais fous avec l'énigme des 5 tours) cependant c'est pas pire ou mieux que le précédent opus.
Si vous avez aimé les Chaines de Satinav et notamment son scénario vous devriez aimer celui-ci, si vous ne l'avait pas fait vous pouvez vous y lancer quand même (et regarder quand même pour Satinav car il y a des choses intéressantes aussi ^^)
On regrettera juste que les personnages soit toujours aussi plat alors que pourtant dans Deponia on a des personnalité plutôt bien tranchées mais ici il semblerai que le studio ait du mal dans un registre un peu plus sérieux.