Old school, baby.
Pour mieux l'apprécier, on optera pour l'édition Deluxe, histoire de goûter au "Might & Magic VI" fourni en guise d'apéritif et d'embarquer le DLC "Le faucon & la Licorne".
L'univers est classique mais classe; fidèle à la licence, y compris la branche "Heroes".
Les fans sont en lieu sûr.
L'ensemble est conçu à l'ancienne, en dungeon crowl / exploration, jusqu'aux déplacements par cases, écrans fixes des boutiques, petits sons typiques du genre..
N'espérez pas un bon scénario et des dialogues captivants avec des personnages forts.
On est dans le sérieux un peu guindé de Might & Magic. Le plaisir est ailleurs.
Nous sommes bien dans une vaste aventure de JdR tour-par-tour, remise au goût du jour.
C'est un bijou pour qui est en mesure de l'apprécier : une aventure hardcore où l'on déverrouille l'histoire / la carte à la sueur du poignet, en faisant évoluer son équipe.
Le "monde ouvert" se mérite, après l'acte I.
Il faut accepter le old school : difficulté des combats, pas d'indicateur de quête / GPS moderne, mais aussi la complexité du tour-par-tour, même en voyage. Chaque case = 1mn de route. Gérer le repos, les rations, le cycle jour/nuit, les allers-retours qu'il faut optimiser, l'économie et les dépenses du groupe...
En y plongeant vraiment, ça devient addictif. Mais il faut s'y mettre, ça demande un petit effort au joueur assisté que nous sommes devenu(e)s ; )
Les graphismes de ce M&MX ont été décriés, mais fouillez un peu les options pour faire votre tambouille : c'est très correct.
Musique, bruitages, remarques (audio) des compagnons, doublages sont sympathiques.
Le but premier, gérer un groupe d'aventuriers et le faire progresser, est atteint.
Bien sûr on préférera la monter de toutes pièces, jusqu'à leurs noms, et concevoir notre dream team.
D'emblée on sait que ça sera tendu et haletant. Premier boss, première raclée.
Le jeu est relevé, soyez prévenus, et même en difficulté standard. Il faut trimer à l'ancienne et même réfléchir.
L'interface s'avère agréable. Quelques uns ont pesté contre le fait qu'on doive fouiller dans son livre de sorts, mais en paramétrant les raccourcis à sa guise, on prend vite ses marques.
Au registre des complaintes, je déplore une optimisation poussive (sauvée par le case-par-case, assez lent par nature), des doublages rares, et le fait que les combats prennent un peu trop d'espace : plus d'énigmes et de "city quests" et ça aurait tourné au grandiose.
C'est quand même très réussi.
En bref, un jeu destiné aux plus de 30 ans, à ceux des années 70, à vous, frères et soeurs qui chérissiez vos disquettes, vos cartouches, et autres CDROM, vos boîtes en carton avec gros livret-papier..!
Ressortez les chips et rallumez le calumet !