17.7/20

Guy-de-Lusignan
Posté le 08 déc. 2025 à 06:20

Jeu super immersif, j'adore la D.A, je trouve cette ambiance rétro futuriste à base de magnétoscope, de vhs, de vieux son et d'images saturées magnifique.

C'est déroutant au début de n'avoir absolument AUCUNE indication sur quoi faire ! Quand on est habitué aux standard actuels avec le chemin tracé au sol, des tâches de peinture jaune un peu partout, les objets qui brillent... J'avoue que plus d'une fois j'ai tourné en rond avant de réaliser que la solution à mon problème était juste sous mon nez mais que je n'avais même pas envisagé que ce soit réalisable de façon aussi "réaliste".

après 9h30 de jeu j'en suis arrivé au bout. Y'a certaines énigmes qui sont hardcore, je dois même avouer que j'ai du regarder la solution sur le net pour l'une d'entre elles que je n'arrivais absolument pas à résoudre. Cela faisait bien longtemps que je ne m'étais pas retrouvé avec une feuille et un crayon pour noter des codes, des indications, des indices, comme au bon vieux temps.

Dans l'absolue le jeu est magnifique, l'ambiance est dingue, le sound design est terrifiant (Merci Mick Gordon), la progression est très organique, on à jamais l'impression de suivre bêtement des quêtes.

Maintenant je ne peux m'empêcher d'être un peu déçu par l'utilisation des mécaniques de jeu qui ne sont pas exploitées à leur juste valeur. L'outils/pistolet multi fonction est super agréable à utiliser, son interface style MS-Dos avec pleins de gros boutons et super cool à utiliser, mais certaines fonctions ne servent littéralement qu'une ou deux fois dans tout le jeu dommage on en redemande plus !

Guy-de-Lusignan
Posté le 08 déc. 2025 à 06:20

621-Raven
Posté le 22 avr. à 20:49

Vous vous réveillez légèrement désorienté à bord d'une station lunaire de plaisance du nom d'Union Plaza en 1999. Vous cherchez à sortir de la pièce de quarantaine dans laquelle vous êtes situé. Après avoir équipé votre casque d'astronaute et lu les divers documents à votre disposition, vous accrochez votre identifiant sur votre torse et comprenez que vous êtes là pour débloquer le verrouillage automatique de la station, activé après décision de l'intelligence artificielle centrale nommée A.S.N. A partir de ce moment, c'est une véritable descente dans les tréfonds de Union Plaza, de la Lune, et d'une histoire bien plus profonde que cette introduction le laisse présager.

Routine fait parti de ces jeux qui vous marquent à vie, ces œuvres qui vous viennent tout de suite à l'esprit lorsque on vous demande "c'est quoi les jeux que tu as le plus aimé dernièrement ?". Outre une histoire parfaitement équilibrée entre narration par l'environnement ou documents, le jeu laissera aussi une grande part d'interprétation personnelle qui contribuera à faire grandir l'univers et les théories les plus pertinentes. En une aventure relativement courte, (une dizaine d'heures en prenant son temps, moins de 7h en se dépêchant pour les plus téméraires), Lunar Software a été capable de créer un scénario, une atmosphère et tout un univers d'une grande profondeur et maturité, dégageant un réel sentiment d'étrangeté que je n'ai retrouvé que dans une minorité d'autres jeux ou œuvres.

La direction artistique, la qualité des graphismes, l'ambiance sonore ainsi que le mixage fonctionnent en harmonie et prouvent le travail de minutie dont les équipes ont fait preuve pour arriver à créer l'ambiance parfaite. Attendez vous à une aventure éprouvante, prenez votre temps, regardez bien votre environnement et prenez des notes pour déjouer l'ensemble des puzzles. Vous n'aurez aucune réelle arme et ne pouvez compter que sur votre C.A.T, outil avec un superbe gameplay pour déjouer l'ensemble des obstacles mis sur votre chemin.

Concernant les éléments d'horreur il m'est difficile de juger car je ne suis normalement pas friand de ce type de jeux, c'est la direction artistique de Routine qui m'a attiré à lui. Je peux cependant dire que j'ai eu peur, même très peur par moment, le jeu est encore une fois très équilibré sur les moments de tensions et de frayeurs, ce n'est ni trop ni pas assez.

Pour conclure, je considère que Lunar Software a fait un travail d'orfèvre en nous livrant ce Routine. Les 13 ans de développement se comprennent rapidement manette en main. C'est maîtrisé au millimètre du début à la fin et cela nous pousse à recommencer l'aventure encore une fois. On regrettera un possible prologue jouable qui aurait pu prolonger l'expérience un peu plus longtemps. J'espère sincèrement que les développeurs nous proposerons d'étendre l'univers par une extension ou un second jeu.

Nico[1983]
Posté le 15 févr. à 01:07

Jeu minimaliste mais très prenant ,un jeu dans la lignée d'Alien isolation, il peut ne pas plaire à tout le monde ,pour ma part j'ai trouvé l'ambiance très sympa et je ne regrette pas mon achat.Faites vous un avis en regardant le gameplay sur une vidéo avant l'achat car il peut être une pépite pour certains et une daube pour d'autres .

Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
GamesPlanet - Dispo sur PC - 22.49€