Alors je mets 14 parce que pour 13.99€ sur steam je trouve qu'il mérite mieux qu'un 13 mais pas autant qu'un 15.
Dementium II est un fps glauque qui plaira au fan de silent hill (même système de sauvegarde et de loot).
Il ne faudra pas s'attendre à un pur et dur survival horror mais plus un jeu d'action avec des gros (et des moins gros) monstres d'égoutant qui ne pensent qu'à une chose, vous faire la peau!
Si il est graphiquement moyen, voir daté et que les ennemis buguent parfois au moment de leur mort, les sons parfois dans l'ambiance, parfois grotesque! Notons les bruits de pas des zombis de la même force quelque soit la distance et ressemblant plus à une enclume, on oubli vite cela tant on est préoccupé par ce qu'il y aura dans la prochaine pièce.
Car les effets de sursauts (et de sueur froide!) qui peuvent survenir surviennent surtout des "fantômes" invulnérable qui prennent VRAIMENT aux dépourvu mais sont heureusement pas si nombreux.
Les armes sont diversifiées, c'est correct, revolver, fusil de chasse, mitrailleuse, dynamite, lance flamme... il faudra gérer ces balles, avec un léger stress sans que cela ne devienne trop problématique car vous avez toujours des armes de càc et le jeu vous aide généralement avant les boss.
Il faudra aussi prendre en compte l'utilisation de la LAMPE DE POCHE de la main gauche obligeant à n'utiliser une arme à une main, lampe de poche qui tombe en panne aux pires moment! (made in Taïwan)
Les boss justement sont souvent préparés dans l'ambiance du jeu par des messages ou des cinématiques assez moches mais correct pour un jeu tiré de la DS.
-Je mettrais une mention spéciale pour les lettres de la femme du héros dans le village, je me m'attendais pas à cette rencontre!
A part cela il y a bien quelques petites énigmes ou moments de réflexions, mais malheureusement cela ne suffit pas à diversifier le jeu du classique: je tue, je prend les balles, je prend la clef. Car c'est à peu près tout ce que vous ferez dans le jeu.
Donc pour le prix modique du jeu, si vous êtes fan de jeu glauque comme silent hill ou doom 3 et que les graphisme et les bugs ne vous dérangent pas au profit d'une ambiance et de level design de bonne facture (les pièces et les différent environnement sont très cohérents avec le reste du jeu), avec une durée de vie de 6 à 8h, je vous le recommande!