16.8/20

the-tathan
Posté le 01 déc. 2012 à 00:00
16/20 — Très bon

Fiou ce jeu !

Je l'ai acheté et viens d'y jouer 2h.
Sans être une claque, c'est un de ces jeux qu'on peut trouver "vivant": l'ambiance, la recherche, et surtout ! la fuite face aux "choses" qui peuplent l'ile, tout est fait pour nous immerger dans la peau du "héros" ! :D

Niveau graphique c'est clair que le trailer survend le jeu: problème d'optimisation ( mon pc fait tourner la plupart des jeux actuels, et lag sur celui-là, faut s'y faire... ), graphismes beau oui, mais pas de trop près...

De ce que j'ai jouer, la surface de jeu semble immense, le système de mapping par triangulation (fini le GPS !) donne un sentiment de perte totale mêlé de stratégie ( "Comment s'enfoncer dans la forêt tout en tenant la map à jour? ..." =D ). Le système de cueillette et d'analyse est finalement un prétexte à nous enfoncer dans cet univers hostile, tout en restant original.

Niveau gameplay, les frères Johnson on équipé leur laborantin de deux belles savonnettes sous les pieds, mais pas d'inquiétude ! Cette sensation de glisse "colle" (haha) parfaitement avec les déplacements: prenez un virage trop serré en pleine course, et vous voilà a glisser sur un mètre avec de pouvoir tourner; Descendez une pente trop raide sans réguler votre vitesse et.... Bah c'est le crash!

Enfin, les nombreuses confrontations avec la bête. Il y en a plein (trop?) et chaque excursion devient un jeu de chat et souris, très stressant mais terriblement grisant lorsqu'on arrive à s'échapper!

Enfin bon je lui mettrais 16/20
Pour un jeu indé, je dis chapeau!
Et vivement un ou deux correctifs, genre l'optimisation graphique :/

espritordu
espritordu
Posté le 07 juil. 2013 à 00:00
17/20 — Excellent

Comment définir Miasmata ? Disons que c'est un...euh...une simulation de scoutisme sous acide ! Et pour être honnête, j'en avais rêvé !

Ce jeu permet de s'adonner à deux activités passionnantes : l'exploration une vaste île et la cueillette de produits naturels aux effets narcotiques plus ou moins rigolos.

J'ai adoré débarquer à poil et complètement paumé dans une île dont j'ignorais toute l'étendue. Pour l'explorer, au revoir le fast travel, bye bye les ancres en HUD. Tu n'as qu'une carte vierge, une boussole, ton sens de l'orientation et basta ! A toi d'être assez malin pour te servir de la triangulation, suivre les sentiers, trouver les points de repère et grimper aux sommets afin de cartographier l'île. L'affaire se corse quand tu es perdu et que la nuit commence à tomber, ou qu'un fauve te poursuit jusqu'aux tréfonds de la forêt.

Les environnements sont très beaux malgré quelques faiblesses techniques du moteur. Chaque péninsule abritent une flore et une ambiance originale. La géographie de l'île encourage l'exploration en mêlant rivières, collines, falaises et baies.

Miasmata m'a rappelé les heures bénies ou j'explorais une autre île, celle de Vvardenfell dans Morrowind. On y retrouve les mêmes éléments délicieux : pas ou peu d'indication, une liberté totale, les trajets qui tournent à l'aventure et la découverte d'environnements oniriques et épiques.

Autre aspect positif : les développeurs ont eu l'intelligence (ou le manque de moyens ?) de ne faire que poser les éléments de l'histoire sans jamais trop en révéler. La découverte des documents et traces de passage des scientifiques attise la curiosité et l'imagination du joueur.

Un bémol cependant : la chimie m'a un peu moins emballé. Un jeu comme Morrowind est plus poussé sur ce point. A Miasmata, une plante=un effet. J'aurais souhaité un peu plus de sérendipité de ce côté-là, comme pouvoir tenter de combiner plusieurs effets pour créer ses propres formules.

zouky86
zouky86
Posté le 04 déc. 2012 à 00:00
20/20 — Panthéon

Jeu très originale, une gestion météo comme je n'en ai jamais vu, un jeu immerssif à souhait et un systéme de map intelligent ... beaucoup de bon pour ce jeu qui mérite a être connu et qui je l'espère, n'est que le début d'une nouvel ère de jeu vidéo.

Un let's play existe en Fr ici pour vous donner une idée de l'étendu et de l'originalité de ce jeu : http://www.youtube.com/watch?v=It0C2vpo34A

bonne vidéo ( 1h )

kermit_returns
kermit_returns
Posté le 21 avr. 2013 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Un jeu vraiment intéressant, des graphismes correctes, une bonne jouabilité, il faut apprendre à se déplacer dans une île déserte avec un système de carte bien pensé mais qui peut être handicapant de temps en temps. Le seul point négatif c'est qu'il est très mal optimisé donc j’attends de changé de pc pour pouvoir le finir car pour le moment c'est impossible: ytop de baisse de frame, quelques crashs.

punisher_62
punisher_62
Posté le 09 déc. 2012 à 00:00
15/20 — Bon

Y a pas à dire, c'est original et bien pensé, le climat, l'ambiance, le style survie (quand on glisse on se fait mal!)et la recherche d'eau, les bébètes tapies dans l'ombre...
Par contre au bout d'un moment ça semble un peu répétitif, la gestion de la carte même si c'est bien pensé est pas évidente, les graphismes sont agréables sans être au niveau de ce qu'on voit actuellement
Globalement c'est un bon soft, mais faut avoir envie de survivre dans cette ile avec juste un petit couteau qui sert pas à grand chose

MisaMisa777
MisaMisa777
Posté le 05 déc. 2012 à 00:00
16/20 — Très bon

Merci à " GOG " de m'avoir donné l'occasion de découvrir ce jeu !!!

Une pure merveille de " Jeu d'Aventure " comme il n'y en a pas eu depuis très très longtemps !

Les graphismes sont vraiment bons , l'ambiance et la nature superbement retranscrites , mais le jeu est vraiment mal optimisé hélas ...

gaelb37
gaelb37
Posté le 30 juil. 2013 à 00:00
19/20 — Chef d'œuvre

Un jeu fini, très apprécié. Un univers très envoutant, une bonne musique, dommage que certains graphismes soient à revoir mais un très bon boulot pour un jeu développé par simplement deux personnes.
Bref 19 pour ce magnifique jeu indépendant qui mérite d'être connu, malgré ses petits défauts.

black-akyla
black-akyla
Posté le 04 avr. 2013 à 00:00
15/20 — Bon

Un jeu de survie atypique et plaisant. Les graphismes sont correct, le game design soigné, la bande-son malheureusement trop discrète à mon goût malgré des bruitages cohérents. Le monde est vaste et le système de triangulation pour la carte est immersif après une prise en main un peu délicate. L'absence de traduction française actuellement n'aide pas à la compréhension du scénario, et la bête se fait malheureusement oublier sous l'effet de son IA imprécise (il m'es arrivé de la semer car celle-ci était coincé dans un arbre...drôle de prédateur!)
Ceci étant dit, en gardant à l'esprit que ce jeu est développé par deux personnes je suis très content de mon acquisition et j'ai fini le jeu sans m'en lasser une seule seconde.

amankino
amankino
Posté le 05 déc. 2012 à 00:00
19/20 — Chef d'œuvre

Je suis tombé dessus par hasard et je dois dire que je ne suis enthousiasmé. Une imersion fantastique et une ambiance prennante. Des concept vraiment vraiment interressant. J'ai trouvé ce jeu novateur je le conseille vivement pour tout les mordu de vrai aventure.

TenebroNihil
TenebroNihil
Posté le 06 nov. 2013 à 00:00
13/20 — Intéressant

Après 70h de jeu, Miasmata se révèle être un (très) bon titre qui ravira les puristes fans du genre Aventure/Survival, et ce malgré des problèmes de jouabilité assez important persistant. Il faut prendre en considération que le jeu n'a été développé que par deux personnes, mais ne doit pas occulté le fait qu'il reste un certain nombre de problèmes et d'intérêt et d’aboutissement qui se serait pas passé pour un studio professionnel.

Détails complet du test sur le forum.

The_Gamertom2
The_Gamertom2
Posté le 29 avr. 2013 à 00:00
19/20 — Chef d'œuvre

Miasmata est un jeu indépendant, créait par les frères Johnson à la tête de leur studio IonFX basé à St. Paul, Minnesota.
Deux personnes ont réussi ce projet fou: nous faire vivre une VRAIE aventure !

Le jeu démarre alors que l'on se réveille seul sur une plage, en terrible état. Seul objectif: survivre; et c'est à travers l'exploration et la découverte de l'île, nous proposant des paysages variés tel que la jungle, la forêt de sapin, ou des plaines vallonnées, que l'on en apprendra un peu plus sur le passé de l'île, et la flore local !
Une progression UNIQUE, qui nous laisse libre de nos choix.
Le système de carte et du journal personnel faisant office de HUD est très bien pensé et construit, nous immergeant parfaitement dans cet univers.
Ainsi, on explore, on ramasse des plantes et des champignons, on expérimente, on se soigne, on fuit une bête peut-être un peu bête, mais réellement intrigante, et c'est la nuit qu'elle nous présente toute sa splendeur !

Niveau graphismes, le jeu est assez inégal. On est béat devant un coucher de soleil sur l'horizon, ou face aux rayons du Soleil perçant la végétation dense de la jungle: dépaysement total ! Cependant, les textures ne sont pas toujours magnifiques, et beaucoup de clipping sont au rendez-vous, mais cela ne vient jamais casser l'immersion que nous offre cet île !
A noter que depuis quelques mois, un mise à jour à permis d'optimiser le jeu, supprimant tous les lags de la précédente version (largement jouable sur ordinateur portable de ce fait).
La bande-son est aussi géniale, tant sur les bruitages que les musiques, là aussi créait par les deux frères.

En bref, très peu de défaut pour cette perle indépendante, comptez une vingtaine d'heures pour le finir (cela dépend grandement de votre sens de l'orientation).
Une AVENTURE pouvant s'apparenter à ce que "Lost" ou "Seul au monde" pouvait nous faire ressentir, un titre rafraichissant que je conseille à tout Robinson Crusoé dans l'âme !

ciseur68
ciseur68
Posté le 23 avr. 2014 à 00:00
17/20 — Excellent

Et voilà, je viens de finir ce jeu ! Et quel jeu !
Le gameplay est complétement novateur, une expérience de jeu dans le survival que vous n'aurez probablement nulle part ailleurs.
Niveau graphismes, je suis mitigé : d'un côté, des effets de lumière littéralement magnifiques, et d'un autre des models 3D, des textures, des animations un peu mal faites... En fait, ce jeu est magnifique, mais pas de très près.
Niveau durée de vie, à la fin, ça commençait un poil à être répétitif. Donc je pense qu'ils ont visés à peu près juste.

Une immersion totale, voilà ce qui vous attend en achetant ce jeu. A mettre entre toutes les mains !

gptoto2
gptoto2
Posté le 07 déc. 2012 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Voila 19 :) il mérite pas moins !

Ce jeu est juste exceptionnel et des jeux comme ça maintenant il y en a peux ( apars skyrim ). Un petit boost du moteur graphique et une adaptation sur Xbox et ps3 sa vaudrait les 2 points qui manque pour avoir la perfection 20/20 !
J'espère que cela ce fera ! ;)

Maveenzalo
Maveenzalo
Posté le 02 déc. 2012 à 00:00
13/20 — Intéressant

Ce jeu est vraiment très bien, de jolis environnement, de jolis graphismes.
La musique est sympa ainsi que l'ambiance.

J'ai juste un problème de crash (des fois au démarrage du jeu, et des fois au bout 15 minutes de jeu.
J'ai win 7, avec un ordinateur assez récent. Même en mode de compatibilité XP ou vista, cela ne change rien.

C'est pour cela que je ne mets pas une note plus élevée.