taner92
taner92
Posté le 29 juin 2013 à 00:00
20/20 — Panthéon

Si vous n'êtes pas anglophobe et que vous aimer lire.
Ce jeu/livre animé est fait pour vous.

Histoire originale, personnages profonds et uniques.
Attention à ne pas vous faire avoir par certaines décisions qui rendent une histoire vraiment banale/mauvaise alors qu'avec un autre choix celle-ci devient l'une des plus touchantes.

5 histoires de 10 heures environ.
Voici mon premier 20/20 jamais noté pour un jeu.
Enjoy it !

jeankirikou
jeankirikou
Posté le 18 août 2013 à 00:00
20/20 — Panthéon

Je ne vais pas m'éterniser sur le sujet, les 5 autres commentaires retranscrivant particulièrement bien ma pensée sur ce magnifique jeu.

Je viens juste ajouter le fait que la version française est disponible depuis juillet (2013). Les anglophobes peuvent donc désormais franchir le pas.

Elusive_Writer
Elusive_Writer
Posté le 02 juin 2013 à 00:00
19/20 — Chef d'œuvre

Je viens de terminer cette nouvelle graphique interactive, et honnêtement, je ne pensais pas qu'elle me toucherait autant. L'histoire commence comme un scénario de manga pour adolescent assez banal, et les premières heures de lectures de sont pas des plus passionnantes. En persévérant un peu, on découvre pourtant une intrigue teinté de thèmes intéressants, parfois assez durs (le handicap, ses implications sociales, la perspective d'une vie avec...), d'autres fois faisant simplement échos à des interrogations en lesquelles tout le monde peut se reconnaitre (les choix de vie, le futur, les autres...).
Personnellement, je me suis orienté vers le chemin de Lily, et sans spoiler, on peut dire que l'histoire entre le protagoniste et elle est réellement touchante, émotionnellement juste, écrite sans clichés gnangnans, et donne encore une fois à réfléchir sur les implications du handicap dans les relations amoureuses (les gênes engendrées par le handicap, la dépendance et le soutient mutuel, les marques d'affections possibles ou non...). De plus, le personnage de Lilly est parfois surprenant dans sa profondeur, ce qui n'est pas évident de prime abord.
Alors un 19 pour ce jeu qui n'en est pas un, qui s'en que je m'en aperçoive, m'a sérieusement pris aux tripes. Il faut aimer lire, comprendre l'anglais, mais l'expérience vaut le détour. L'histoire est bien écrite, les dessins, mêmes si peu présents, sont suffisants, et les musiques surprenants de justesse et de qualité(mention spéciale au thème "Concord"), et téléchargeable gratuitement. Un minuscule point en moins (j'aurais voulu mettre 19,5, mais bon...) pour l'aspect parfois bancal des choix, aux implications parfois complètement disproportionnées par rapport à leur nombre, et pour certains personnages qui auraient gagner à être creusés plus en profondeur. Mais c'est vraiment histoire de pinailler.

Darkmore59
Darkmore59
Posté le 09 mars 2014 à 00:00
20/20 — Panthéon

Que dire, on ne peut pas vraiment dire que c'est un jeux, plus un livre, ou une histoire, avec cinq chemins différents (lilly, hanako, emi, shizune et rin).j'aurai quand même bien aime avoir plus de choix a faire de temps en temps.
Pour l'instant, je n'ai fais que celui de Emi (totalement)
l'histoire est juste magique

Emi 3

K1trin0s
K1trin0s
Posté le 11 juil. 2014 à 00:00
20/20 — Panthéon

Parce que j'ai écrit beaucoup sur un jeu que j'ai adoré (il n'y a qu'à voir ma note), j'ai eu la gentiesse de vous faire un sommaire :

1.) L'histoire
2.) La musique
3.) Les personnages
4.) Le côté "érotique"

1.) Commençons par le point étant probablement le plus important dans ce jeu, c'est à dire l'histoire. Le point que l'on remarquera en premier est le fait que le jeu se déroule dans une école pour handicapés. Le principe est très intéressant, mais j'y reviendrai un peu plus tard. Personnellement, j'en été très captivé et ce à un tel point que je n'ai pas vu le temps passer. Résultat : j'ai largement plus accroché à ce jeu que par n'importe quel autre livre. Pour être franc, je ne suis pas sur d'avoir déjà été tant captivé par n'importe quel autre jeu ou pseudo-jeu.
Toujours pour l'histoire, je pense qu'un autre de ses points forts est le fait d'amener une certaine ambiance (à l'aide de la musique par exemple), que ce soit de la joie, de la peur ou même de la tristesse.

2.) En parlant de la musique, je tenais à faire une mention spéciale pour, justement, les différentes émotions qu'elle peut amener. D'ailleurs, maintenant que j'y pense, il m'arrive parfois a repenser à l'unes d'entre elles ce qui me rappelle certaines scènes (comme les scènes "dramatiques" avec la musique nommée "Cold Iron" par exemple). En bref, je pense que la musique joue un rôle primordial dans ce jeu, en y apportant une certaine ambiance, des émotions, et simplement à mieux niveler l'histoire.

3.) Je n'ai bien sur pas oublié les différents personnages. Ce qui me plait dans ce jeu c'est que chacun a sa propre histoire et, évidemment, sa propre personnalité. Le fait que chacun ait une histoire différente dépend non seulement, comme dit auparavant, de leur personnalité mais aussi de l'handicap de chacun. On peut donc découvrir à travers ce jeu comment chacun fait (ou pourrait faire) pour mieux vivre avec. Évidemment, certains ne le supportent pas ou ne veulent pas l'admettre, mais je n'en dirai pas plus pour ne pas spoil autrui !
Bref, pour en revenir a la personnalité des personnages, il faut savoir que la aussi c'est un point très important pour ce type de jeu. Je m'explique : puisque Katawa Shoujo est plus un "Dating sim" qu'un simulateur de porn, il faudrait plus se concentrer sur la personnalité que sur le physique (j'ai utilisé le conditionnel car je sais que tous n'y jouent pas forcément pour les mêmes raisons). Et sur cet autre point très important, les développeurs ont encore une fois très bien géré leur coups ! J'ai trouvé tous les personnages attachants (oui, même Kenji...) au point j'ai refait le jeu plusieurs fois pour tous les connaître davantage.

4.) Pour finir, je voulais aborder en vitesse le côté "érotique" du jeu. Ce qui me plait dans ce jeu, c'est que les scènes dénudées ne sont pas la juste pour attirer plus de public. Le nombre de scènes dans ce genre sont (très ?) limitées et justifiées. "Comment ça ?" me direz vous. Ce que j'entends par la est qu'il n'y a pas du sexe juste pour le plaisir d'en mettre, mais est toujours (ou presque, je ne m'en souviens plus très bien) justifié par le scénario.

Pour conclure, je tiens à préciser que je n'ai jamais mis un 20 a un jeu mais, même en y réfléchissant, je ne vois pas quoi lui reprocher. Il est clair que certains me diront que j'ai surnoté, mais il est clair que chacun n'a pas les mêmes goûts. Or, je n'ai jamais autant apprécié un jeu (ni autant lu d'ailleurs ^^'). L'histoire, les personnages, la musique, bref tout est parfait à mon goût.

PS. Je suis ouvert à tout type de débat concernant le jeu / mon test / la note que j'y ai attribué. Pour cela, envoyez moi simplement un MP ;)

happybasstard
happybasstard
Posté le 23 mai 2013 à 00:00
20/20 — Panthéon

Personnellement, c'est un des jeux les plus touchant auquel j'ai joué, si ce n'est pas le plus touchant, et pourtant, je suis pas quelqu'un de très émotionnel (loin de là même). Les images sont belles, les textes sont bien écris, les musiques collent très bien aux atmosphères et les personnages sont attachant. Si vous ne l'avez pas déjà fait, essayez le, il est gratuit! (Mais seulement en anglais pour l'instant, la traduction française devrait arriver... un jour ou l'autre)

(En ordre Lilly Hanako Emy=Rin Shizune. Mais c'est que mon avis!)

Niflas
Niflas
Posté le 07 févr. 2014 à 00:00
20/20 — Panthéon

Bouleversant. Je n'ai jamais été autant touché par un livre ou un jeu. Je n'ai fait que la route de Hanako mais je la trouve juste magique. On en serait presque à tomber amoureux du personnage. Les traducteurs ont fait un travail incroyable, on croirait lire un best-seller.

Je suis encore ému de la fin de la partie avec Hanako, c'est tellement beau... Les musiques sont magnifiques et servent plus que tout à embellir le jeu, à attiser l'émotion. Les dessins sont sublimes.

La seule chose que je regrette légèrement est la scène de "sexe" qui arrive bien trop vite et qui est bien trop "violente" et donne l'impression d'être là seulement pour attirer les joeurs voulant combler un manque certain.

Toutefois ce jeu est superbe. Je ne "joue" ( lis plutôt ) plus qu'a ça, j'ai mis de coté toutes les sorties actuelles pour jouer et rejouer à Katawa Shoujo. On regrette tellement que l'histoire s'arrête...

Je le conseille à n'importe qui, c'est une expérience unique qui ne pourra que vous apporter de bonnes choses ( à condition de faire de bons choix et de ne pas tomber sur la fin avec Kenji ).

Bref, laissez vous tenter, c'est gratuit, c'est amateur ( provient de la board 4ch*n ), c'est traduit, c'est magique.

philou_58
philou_58
Posté le 24 juin 2013 à 00:00
20/20 — Panthéon

Que dire, on ne peut pas vraiment dire que c'est un jeux, plus un livre, ou une histoire, avec cinq chemins differents (lilly, hanako, emi, shizune et rin; j'aurai quand meme bien aime misha mais c'est quand meme deja pas mal) et des choix a faire de temps en temps.
Pour l'instant, je n'ai fais que celui de Emi (totalement) et Hanako (en cours de lecture) et il faut avouer que c'est bien ecris, les scenarios sont tres differents (Emi etant une fille tres energique, le personnage evolue differemment qu'avec Hanako qui est tres fragile et douce) ce qui permet une bonne rejouabilite.
Techniquement, je n'ai rien a reprocher au jeux, on peut passer les dialogues manuellement (clic) ou mettre en mode auto ce qui nous permet de se poser et lire tranquillement. Il y a aussi un mode "skip" pour ceux qui veulent refaire l'histoire en passant les dialogues du premier acte!
En plus de cela, l'atmosphere que donne les images melees a la musique est tres agreable, ce jeux est un vrai coup de coeur, et vu qu'il est gratuit, je ne peux que vous recommander d'essayer au moins l'acte 1 (qui est traduit en francais, il est assez long c'est a dire environ 4/5h selon votre vitesse de lecture, par contre je ne sais pas trop quant a la qualite de la trad, ayant fait la totalite du jeux en anglais...)
Bref, j'aime pas trop mettre la note parfaite mais ce jeux le merite car hormis si on accroche pas trop a l'histoire, on ne peut que l'adorer!

Cashemire
Cashemire
Posté le 02 mai 2014 à 00:00
20/20 — Panthéon

Ce jeu est tout simplement parfait! Il s'agit de mon premier Visual Novel et mon expérience est très positive, ce jeu m'a donné le goût de jouer davantage à ce type de jeu. J'ai même compléter le jeu à 100% puisque je ne voulais rien manquer de l'histoire. :oui: Je ne peux que le conseiller!

River_Woods
River_Woods
Posté le 25 févr. 2014 à 00:00
20/20 — Panthéon

Un seul mot me vient à l'esprit: excellent.

Des histoires similaires très touchantes, profondes et réelles. Des personnes avec un caractère unique et des dialogues attractifs.

Katawa Shoujo, roman interactif érotique et amoureux incarne la vie d'un étudiant japonais muté dans un lycée pour handicapés à cause de ses problèmes cardiaques.

Je ne m'en lasse jamais et recommencer une histoire est simplement magique. Je recommande absolument !

SorataKanda
SorataKanda
Posté le 17 août 2013 à 00:00
20/20 — Panthéon

Franchement, ce jeu est une pure merveille ...
C'est tellement émouvant que je n'ai pu retenir mes larmes en finissant la good end de Lilly. J'en suis encore tout bouleversé...

Si vous aimez bien les visual novel ou si vous voulez justement vous y mettre, le jeu est fait pour vous.
Chaque fille symbolise un état, une qualité, un mode de vie. Par exemple, Lilly représente l’honnêteté.
De plus, le jeu nous permet de réaliser que les différents handicaps ont tous une influence qui lui est propre sur la vie sociale des handicapés, leur mode de vie etc ...

Enfin, si vous n'êtes pas à l'aise avec les scènes R18, il y a une option qui permet de les désactiver. Ce que je vous déconseille car elles font vraiment parties du jeu et sont très émouvantes.

Voilà, c'est tout ce que j'avais à dire. C'est la première fois que je met un 20/20 à un jeu et je pense qu'il le mérite amplement. Merci à 4chan d'avoir écrit et créer ce jeu.

Gak_Is_Not_Back
Gak_Is_Not_Back
Posté le 02 mai 2014 à 00:00
19/20 — Chef d'œuvre

19 Parce que Emi est chiante et gamine et que les musiques sont un poil trop répétitif (mais très sympa tout de même). Sinon, ce n'est pas mon premier VN mais j'ai quand même été grandement touché par toute les histoires (sauf celle d'Emi).

Sinon, rien à redire vu que tout a déjà été dit.

Ah si, Hanako 3

Stakhan0v
Stakhan0v
Posté le 12 janv. 2014 à 00:00
17/20 — Excellent

Pour être honnête, c'étais la première fois que je jouais serieusement a un visual novel, les personnages sont attachants et on ne se fout pas de notre gueule avec des relations bidonesques, on ressent le travail derrière l'élaboration des personnages, même les personnages secondaires sont agréables et attachants, j'ai fini le jeux en trois soirées et je suis juste un peu triste qu'une fois ma relation établie on ait pas une conclusion un peu plus large vis a vis des autres personnages, cependant en l'état le jeux étais très appréciable et je le recommande a quiconque s'interesse au genre...

Kizow
Kizow
Posté le 03 sept. 2018 à 00:15
20/20 — Panthéon

Ce jeu est une pure merveille, un véritable chef-d'oeuvre ! J'avais beaucoup d'appréhensions avant d'y jouer étant donné qu'il aborde un sujet très sensible mais il remplit parfaitement son job ! J'ai gagné de la maturité et une tolérance envers les personnes handicapés. Je vous conseille vraiment Katawa Shoujo, c'est une super expérience que vous ne regretterez pas

De plus, j'ai juste fait une seule route : celle d'Emi et pourtant elle est loin d'être considérée comme la meilleure selon les fans et pourtant je l'ai trouvé parfaite, j'ai vraiment hâte de faire les autres routes cela me semble incroyable qu'on puisse faire encore mieux

Côté musique c'est un régal pour les oreilles au point où j'ai téléchargé les OST sur mon téléphone pour les écouter dans le bus :rire:

Un masterpiece !

Koromogae
Koromogae
Posté le 05 août 2016 à 17:28
20/20 — Panthéon

Tout a déjà été dit, je pense. Il faut vraiment aimer le genre pour pleinement apprécier ce jeu. Disposant d'une bonne durée de vie, car possédant plus de 10 fins différentes, il va de soi que les sauvegardes aux différents embranchements seront vos plus fidèles amies. Les filles, au nombre de 5, (Lilly, Hanako, Rin, Emi et Shizune) ont toute leur caractère, ce qui est très appréciable. Nombreux sont les visual novel où les personnages se ressemblent tous niveau caractère.
Alors oui, ce jeu peut faire pleurer, comme il peut rendre de marbre, tout dépend de sa sensibilité. Au départ, je pensais que ce Visual Novel allait être comme les autres, mais il m'a profondément touché, et il reste à ce jour mon préféré. Le sujet, bien qu'assez dur, est remarquablement bien traité. L'OST du jeu est vraiment très très bonne, une de mes préférées. Avoir une si bonne OST dans un jeu gratuit est une chose rare. Les musiques collent à la situation, et sont très marquantes.

Ce jeu est vraiment bouleversant, il faut lui laisser sa chance. Les Scènes H sont présentes, et sont pour la plupart très bonnes, ne venant pas entacher la progression du jeu, contrairement à d'autres visual novel.

Que dire d'autre à part que ce jeu est excellent? Je pense que tout est dit. L'un des meilleurs visual novel auxquels j'ai joué, et de loin mon préféré. A faire les yeux fermés.

(Sinon, dans l'ordre de mes préférences : Lilly = Hanako > Emi > Rin Shizune)