La lassitude des autres moba m'a fait découvrir celui là et de manière 100% hasardeuse car j'en avais entendu parler il y a longtemps (vers 2010 il me semble) mais ensuite silence radio de NcSoft, plus aucune communication et la une vidéo il y a 2 semaines je vois un test sur jeuxvideo.com.
Je me suis donc mis a télécharger le jeu afin de me faire mon propre avis.
Le gameplay proposé est intéressant des autres moba, le jeu étant gratuit, j'y consacre le temps que je souhaite.
Après 2 semaines sur MxM intensive (14h 19h / 20h 3h) voici mon ressentis.
Le gameplay (déplacement ZQSD, saut et esquive) + l'aspect pierre papier ciseau (chaque type FEU EAU PLANTE a une position de force ou faiblesse +15% 0% -15% contre les adversaires) et la possibilité de switch (changer de maitre a n'importe quel moment) est vraiment une bonne idée sa change/modernise (peut être pas le bon mots, dynamise plutôt) le moba.
Je trouve que le contenu gratuit est très accessible, NCSOFT est généreux de ce côté la.
Tu as régulièrement du contenu payant gratuitement, les sols, x-coin, jetons de style, etc...
Mais à côté, le contenu payant est un peu trop cher, plus de 15 euros pour un personnage / skin.
Le mode Pve est correcte quoi qu'un peu faible a mon gout, les donjons de type eau ne sont pas assez présent a mon sens, j'ai du dépenser des points de batailles pour acheter des cristaux rouge car pas de donjon Eau. Le coté scoring est vraiment bien car donne un objectif pour avoir plus de loot, plus le score est haut plus on aura de loot.
Et arrivé à un certain niveau, ça devient difficile de débloquer les sols, monnaie d'achat de maitre, a partir du niveau 55 c'est vraiment la galère sans avoir une guilde avec un gros % de taux d'xp en + car MxM est basé sur 1 Sol par gain de niveau.
Ensuite, il faut améliorer 1 arme parmi 3 disponibles grâce a des objets que l'on récupère dans le mode Pve mais on peut également l'acheter grâce au récompense PVP.
Une amélioration des compétences est disponible mais n'affecte que le PVE afin d'avoir des compétences améliorer. (réduction de temps de récupération, de meilleur dégât etc..)
Les mini-jeux sont sympa mais frustrant a cause des problèmes de serveur.
Prendre un compte premium, n'apporte pas de réel avantage, un petit boost Xp/Gold + un choix en + pour le Pve ainsi qu'un skin.
Le coté guilde/communautaire n'ai pas assez poussez a mon gout, il faudrait l'ajout d'un coffre de guilde pour pouvoir donner des cristaux/mods etc.. Actuellement la guilde ne sert a rien a part un gain d'xp/gold.
Pour conclure : MxM est un très bon moba Mais il y a de très gros problème de serveur rollback et de ping qui monte rapidement sans aucune raison, la variante Pve est intelligente avec le coté scoring, mini jeu sympa mais frustrant a cause des problèmes de serveur, Maitre sympa qui sorte de l'ordinaire (Lorraine avec appareil photo, Sonid batteur de baseball etc..), le gain de Sol un peu galère en HL.