Graphismes 16/20
Évidemment, pour un jeu des années 2010, certains pourront être déçus du graphisme pixelisé. Cela dit, Wadjet Eye est un petit studio qui est très loin d'avoir le budget d'autres géants du secteur. Et puis, ce style graphique nous replonge dans l'ambiance des jeux que les trentenaires d'aujourd'hui ont connu dans les années 90. Ce n'est donc pas seulement une question de budget mais aussi un choix assumé pour un jeu développé par des passionnés. De mon point de vue, le graphisme n'est pas incroyable mais très réussis, les décors sont bien adaptés à l'ambiance voulu par les développeurs.
Jouabilité 16/20
Il faut souligner la prise de risque, gérer 4 personnages à la fois ! Rarement vu dans le point&click, j'étais un peu sceptique au début. Et bien il faut féliciter le studio, car c'est réussi. La plupart des actions peuvent être effectués par tous les personnages mais, à certains moment, les capacités spéciales de l'un ou de l'autre nous serve et, en réfléchissant un peu, c'est toujours logique. Les énigmes du jeu sont donc agréables à résoudre. Un léger bémol avec cette possibilité de pouvoir parler d'absolument tout ce que contient le décor, ça pourrait en décourager plus d'un. Cela dit, malgré quelques petits défauts de temps en temps, tout est plutôt bien pensé et reste logique dans l'ensemble, le pari est réussi.
Durée de vie 19/20
La durée de vie d'un jeu se juge, à mon avis, à son prix et je ne suis donc pas déçu. J'aime cette sensation d'être dans un film que l'on découvre au fur et à mesure des énigmes. C'est donc avec plaisir et sans aucune frustration qu'on évolue, pendant une dizaine d'heures, dans la ville d'Aventine.
Bande son 14/20
Rare sont les bandes-sons des point&click qui ne sont pas répétitives et dont on ne se lasse pas au bout d'un moment. Bien qu'on aimerait une playlist plus variée, les musiques restent assez discrètes et se prêtent à l'ambiance du jeu. Les voix de personnages me paraissent également bien adaptées. (Attention, il me semble que le jeu n'existe qu'en version anglaise)
Scénario 17/20
C'est le troisième jeu de Wadjet Eye auquel je joue et je dois dire que le studio a un style dark bien maîtrisé. Dans ce domaine, rares sont les jeux (attention spoil) qui nous propose des scénarios finaux qui ne nous satisfassent pas. L'avantage c'est que le jeu nous fait passer par différentes émotions et on a aucune idée de la fin possible que nous réserve les scénaristes. De mon point de vue, c'est très appréciable, ce style marqué apporte du nouveau dans le monde du Point&click.
Bref, je conseille vivement ce jeu à tous les fans du genre, vous passerez un bon moment je pense. Je vais continuer de découvrir les autres opus de ce petit studio qui fait un travail remarquable et, surtout, nous permet de continuer à découvrir des Point&Click de qualité !