Excellent jeu bien chronophage lui aussi, découvert par le plus pur des hasard alors qu'il était encore en Bêta et qui, depuis, ne cesse de me captiver.
Un Free 2 Play complet, vaste, et très cohérent dans son ensemble.
Trois factions avec forces et faiblesses.
Neuf classes, réparties en trois types de vaisseaux, que l'ont peut équiper avec une multitude d'armes et bonus renforçant notre spécialisation et notre rôle.
Pour ça, on a le droit à du PvP, classique, avec ses modes et cartes qui s'étoffent à mesure que l'on progresse dans les tiers.
Des missions PvE, qui manquent de variété il faut le dire (1 mission tourne toutes les 2 heures. On en est vite agacé) mais qui sont toujours agréables à avoir quand on en a marre du PvP.
Du PvE en monde ouvert, sous la forme de secteurs accessibles par portails de saut, où vous vous adonnerez aux joies de la récupération de loot pour crafter des objets toujours plus rares; ou succomberez aux appels de la piraterie... A vous de voir.
Le jeu est beau, fluide. Testé et approuvé sur un PC Gamer et un Laptop pourri.
L'ambiance sonore est au top (quand on met forcément de côté le réalisme qui voudrait que le son ne se propage pas dans l'espace).
Malheureusement, une fois en jeu, on est face à certains problèmes un peu casse @/#€!, il faut le dire.
En tête, l'équilibrage.
Exemple concret : Le mode reconnaissance consiste à protéger son capitaine et attaquer celui de l'ennemi pour empêcher le respawn de l'équipe adverse, et ainsi les éliminer jusqu'au dernier.
Sympa, sur le papier.
Je ne compte plus les parties où mon capitaine est un trop fragile Intercepteur Recon qui tient 2 minutes et où le capitaine ennemi est une Frégate Jericho Guard, dont le bouclier est une véritable éponge à balles (mais c'est un veau, et sa coque est mauvaise, donc des fois...)
Ceci m'amène au deuxième point noir du jeu : le teamplay.
Très intimement lié à l'équilibrage, chacun joue pour sa tronche. Un Reco censé capturer les balises avec son bonus de 50% ira de son plein gré les capturer.
Ou pas.
Une frégate Long Range pourra elle aller faire du hit and run avec ses 6 canons (contre 4 pour les 2 autres frégates) et semer la pagaille dans le camp ennemi, au lieu de ne pas quitter le spawn et finir avec 1 pauvre assistance car trop loin pour être efficace.
Ou pas.
Trop souvent, donc, on se retrouve avec une équipe qui prend très vite l'avantage sur l'autre et des matchs torchés en moins de deux.
Pour le peu de parties qui sont vraiment tendues niveau scores, on atteint par contre très vite l'extase tant la spécialisation des vaisseaux et la façon de les jouer offre des situations superbes.
A noter aussi que, si la progression est classique et efficace, les passages du niveau max d'un Tier A au niveau le plus bas du Tier B (les joueurs en PvP étant classés par Tier) sont très violents.
Quasi décourageants même. Et pourtant, j'ai pas mal d'heures au compteur.
Si justement vous cherchez à progresser encore et encore, cette impression trop générale de n'avoir un vaisseau qu'éphémère rend difficile de s'attacher à un vaisseau, d'investir dedans quand on sait que dans 2 jours, on ne le touchera plus.
En bref tout de même, un excellent jeu Free 2 Play à la mécanique de jeu solide, complexe et variée, sachant proposer tout ce qu'il faut pour captiver le joueur pendant de longues heures.
Allez-y, c'est gratuit.