Retour en arrière dans ce nouvel opus, avec une grosse épuration des idées grotesques de Conviction (bon, il en reste encore quelques-unes), et le retour de l'infiltration, la preuve on peut à nouveau porter les corps (amen) même si ça ne sert pas à grand chose. Le gameplay reste très nerveux (voyez un peu la vitesse à laquelle se déplace Sam lorsqu'il est suspendu malgré ses 50 piges, ça conserve les services secrets). Et puis, si ce brave Fisher pouvait éviter d'attaquer en plein jour quand le soleil est au zénith...pas très utile de porter une tenue noire et des lunettes de vision nocturne dans ce cas. En tant que jeu d'action Blacklist tient la route, et même en infiltration, même si on est loin de la délectation de Chaos Theory, il y a de quoi s'amuser. Certains niveaux sont très bien fichus et offrent un réel compromis entre les 2 façons de jouer. La façon la plus croustillante fut pour moi l'infiltration musclée (buter discrètement tout le monde), faut dire qu'on fait souvent face à une blinde d'ennemis. Globalement les stages de la campagne solo sont bons, malgré certaines portions de niveaux singulièrement ratées (c'est quoi cette phase en fps toute pourrie où on contrôle le coéquipier de Fisher?).
L'idée de l'avion en guise de hub est bonne, toujours plus sympa qu'un bête enchainement niveau/cinématique, même si le tableau de bord pour lancer les missions m'a paru un poil bordélique. Globalement Sam se prend bien en main, excepté pour le système de mise à couvert pas du tout au point (trop souvent Sam se décolle du mur alors qu'on voudrait qu'il y reste) et le menu des gadgets bien chiant à utiliser, surtout pour alterner la vision des lunettes. Graphiquement, bon, le jeu est beau, mais le temps où la série était une référence semble révolu. Musicalement...je n'ai aucun souvenir, donc ça devait vraiment être anecdotique (ha, les musiques de Chaos Theory!), et le doublage est honnête. Faut dire que niveau dialogue et scénar, il y a rien de bien folichon, on a bien du mal à comprendre pourquoi on enchaine telle mission, et Fisher devient de plus en plus irritant, englué dans son rôle cliché de sauveur de l'Amérique. Autre problème, les ennemis mélangent souvent Arabe, Français et Anglais dans leurs conversations, je veux bien qu'ils soient polyglottes, m'enfin quand même!
L'IA est vraiment capable de tout et n'importe quoi, stupide par moment (on les abat à la chaine jusqu'à faire un monceau de cadavres), mais parfois incroyablement douée et agressive. Ainsi, pour peu qu'on soit dans son champ de vision un mec nous verra quelque soit la distance, et il est bien dur de dire si une zone d'ombre nous couvre un tant soit peu ou pas. Ils ont aussi par moment le don de savoir précisément d'où est parti un coup de feu quand bien même c'est théoriquement impossible (du moins dans la vraie vie)... Je pourrai citer des tonnes d'exemples comme ça. Encore une fois le gameplay reste clairement orienté action, une fois qu'ils nous ont vu les mecs sont invulnérables au poignard (Sam se fait toujours contrer, à croire qu'il se fait vieux). Et puis ces soldats lourds sont un peu trop résistants à mon goût, capables d'encaisser une grenade à bout portant, faut arrêter la fumette, ils ont suivi quel genre d'entrainement pour encaisser autant, on dirait des putain de Terminator. La série se veut de moins en moins réaliste, et c'est fort dommage.
En ce sens l'intérêt des missions secondaires laisse à désirer, on s'en lasse très vite tant les règles sont fantaisistes. Les plus intéressantes sont de loin les missions de Grim (l'infiltration pure), seul petit reproche, l'absence de droit à l'erreur est un peu frustrant, il suffit même qu'un chien nous voit et c'est perdu...un chien, bon sang! Les missions commandos (buter tout le monde) auraient pu être jubilatoires, si le fait d'être repéré ne faisait apparaitre comme par magie une dizaine de mec sur l'ère de jeu, ça n'a aucun sens! Ils peuvent même apparaitre à 3 mètres de nous (c'est du vécu). Quant aux missions où il faut résister à des vagues d'ennemis, pff, c'est vraiment le degré zéro. Inutile de se la jouer furtif ici, d'autant que le level design ne suit pas (bâtiments avec que des portes fermées, génial). A moins d'y jouer à 2...
Bilan, on a ici un jeu plus recommandable que Conviction, mais dont le gameplay et la réalisation pleins de maladresses doivent encore être fignolés. Le compromis entre action et infiltration est toutefois assez réussi, et certains levels de la campagne solo sont vraiment excellents. Concilier 2 concepts radicalement opposés, c'est un peu le problème de toutes les grandes licences de nos jours.
Etant un des premiers à critiquer les infos diffusées avant la sortie du jeu sur le forum (les gameplays avec le killing in motion, l'AC 130 etc), je me devais de donner mon avis sur ce Splinter Cell Blacklist, que j'ai acheté la semaine dernière.
Premier point, les graphismes. C'est un point qui est assez optionnel, mais je dois reconnaître que les développeurs ont fait un bon travail. En effet le jeu est beau, pas non plus exceptionnel mais la modélisation des personnages et des décors est réussie, les décors ne se répètent pas et sont uniques dans chaque niveau. Et les jeux de lumières sont franchement sympas, bien qu'ils me font penser à ceux dans Ghost Recon Future Soldier.
La jouabilité est basée sur celle de Conviction mais avec une tonne d'améliorations, rendant le jeu plus réaliste et plus agréable à jouer. On a la possibilité de sprinter tout en passant des obstacles et ça m'a vraiment plu. Le seul regret c'est qu'on ne peut pas ajuster la vitesse de déplacement avec la molette, comme dans Double Agent, et que la touche de saut permet juste d'escalader des obstacles mais ça, c'est moins dérangeant.
Les effets sonores sont réalistes, et la bande son est évolutive selon les actions qu'on fait, comme quand on neutralise un ennemi, on a une petite musique qui va bien avec la situation.
Le scénario un peu plus classique des Splinter Cell mais qui mêle attaques terroristes contre les USA et un peu d'affaires personnelles (je ne raconterai pas tout).
Je n'ai pas testé le multi sur PC mais sur la PS3 de mon cousin, et il est bien. Le Spies VS Mercs est très cool même si je préfère la version classique à la version Blacklist, et le coop est plutôt sympa avec un ami en écran scindé ou en ligne.
Quant à la durée de vie, elle approche les 20h en difficulté réaliste et perfectionniste, en comptant uniquement les missions de l'histoire et les missions secondaires solo. Le multi devrait ajouter le double avec le Spies VS Mercs et le coop. Une durée de vie énorme!
Bien sûr, je n'aurai pas fait autant d'éloges à ce jeu alors que je mets seulement un 16. Si je mets un 16, c'est parce que Blacklist est un très bon jeu, mais un Splinter Cell moyen.
Je m'explique, la série Splinter Cell s'est fait connaître grâce à son style, aux méthodes qu'on doit employer pour progresser sans se faire repérer et sans toucher à un ennemi sachant que l'infiltration est une obligation et non une possibilité (je l'avoue, il y a deux séquences avec ces règles imposées dans Blacklist, mais que deux séquences!), aux petits jeux qu'on a dans chaque mission comme le piratage ou bien le crochetage, la possibilité de rengainer ses armes (parce que c'est pas terrible d'infiltrer un complexe en ayant le doigt sur la gâchette), et aussi grâce aux mouvements non scriptés qu'on pouvait exécuter comme le saut-écart sur deux murs étroits, ou tout simplement la roulade qui était présente dans Conviction (même si elle faisait mal à la tête vu la rapidité de la roulade ^^). C'est un ensemble de petites choses qui ont fait de Splinter Cell un jeu unique, et qui ne sont pas présents dans ce Blacklist.
Pour moi, ce jeu a deux facettes:
-une facette Blacklist que je note 19/20
-une facette Splinter Cell, peu mise en avant et que je note 13/20
Espérons que l'on reviendra d'avantage comme Chaos Theory ou bien comme Double Agent dans un éventuel Splinter Cell 7, car Ubisoft a toujours la possibilité de rajouter ce qui était dans les premiers Splinter Cell.
Bonjour,
fan invétéré de la saga splinter cell, j'ai tout simplement joué et fini tous les épisodes (excepté ce dernier où je suis en plein dedans).
Selon moi, la meilleure place de la saga se situait entre Chaos theory et conviction (et les deux moins bien étant pandora tomorrow et double agent).
Blacklist étant un mix entre conviction et chaos theory, vous avez directement compris à quelle place je positionne cet opus.
Ce dernier opus est très beau graphiquement, très bien optimisé point de vue gameplay et fluidité, et le scénario et les mises en scènes nous allèchent et nous forcent à continuer le jeu.
Oui, c'est bien un splinter cell (contrairement à ce que toute une communauté d'internaute prétend), le personnage évolue et les phases d'infiltrations deviennent plus dynamiques.
Mais le jeu propose plusieurs façons d'opérer (fantôme, panthère et assaut) et ces 3 modes sont bien distincts et permettent de réconcilier tous les avis (ceux qui veulent du pure splinter cell d'origine avec infiltration maximum et stress que les ennemis vous détectent, ou encore ceux qui veulent un peu plus d'action).
Je conseille fortement ce jeu à ceux qui veulent un pure jeu infiltration/action.
Je suis d'ailleurs un peu déçu et incompréhensif au fait qu'il ne soit pas dans le top20 des jeux PC, car c'est le meilleur jeu d'infiltration PC qui existe à présent.
Graphiquement Moyen
Style de jeu assez bourrin pour un jeu d'infiltration assez déçus.
Côté son on aime ou pas, j'ai aimé pour ça que je donne un 4 pour la musique d'ambiance dans les différents niveaux !
Les missions sont très courtes, on termines assez vite en difficile je trouves ça vraiment dommages !
Je ne vous le conseille pas, pour le Prix de un, puis pour la durée de vie, est le côté infiltration casi inexistant du jeu !
J'ai toujours était fan de la série , tous les épisodes finis à 100% et toutes le possibilité d'infiltration vérifié , et sa ne s'est même pas dissout avec Conviction qui avait eu des avis mitigé mais que j'ai adoré . Blacklist ne me faisais pas peur , et ne m'a jamais déçu dans aucun de ses trailers , extrait de gameplay ou Making Of , j'ai acheté l'édition 5ème liberté silver sur PC , la qualité de cette édition et parfaite , figurine ultra-classe et comic book foutrement bien fait et munis d'un bon scénarion avec ça . Bon maintenant passons au jeux ... Gaphismes super classe , jouabilité toujours aussi fluide , fun et nerveuses , les nouveaux gadget sont marrant à utilisé , mentions spéciale pour le drone . Le scénario et pas mal sans grande originalité mais narré à la perfection et doté d'une mise en scène irréprochable. Le nouveaux design des personnages est plutôt pas mal , surtout pour Grimmsdotir et Lambert . Cet épisodes est à la hauteur de ces ainés sans être à la hauteur des 2 premiers (les meilleurs selont moi) bref ce nouveau Splinter Cell est un must have !
Je trippe comme sur Chaos Theory, sachant que c le dernier Splinter Cell auquel j'ai joué... Double Agent j'ai du le test moins de 4min avant de ragequit. Mais la c'est fluide à mort, très beau... que du bonheur.
So far so good.
Je ne suis pas un gros joueur de jeu d'infiltration mais je suis en connaissance de cause, ayant joué aux premiers Splinter Cell sur Xbox, ainsi que Conviction.
Trois modes de gameplay (grosso modo infiltration/gros bourrin ou les deux équilibrés), une transition simple que vous jouez en solo, en co-op ou en multi, des graphismes un peu plus fins que sur Conviction, mais faut vraiment pester pour se plaindre a ce niveau là (et encore je joue sur un portable donc je peux pas pousser a fond).
Reste cette sensation de couloirs et de semie-linéarité, sauvée tant bien que mal par la multitude de façon de procéder sur chaque mission, ce qui donne une fausse liberté appréciable pour ma part. L'IA a l'air un peu a la masse par contre, peut être que ça sera amélioré dans de futurs MAJ.
Le fait de pouvoir améliorer ses armes et gadgets, ainsi que le vaisseau comme hub, est un gros plus !
Un must pour les fans de Splinter Cell, de jeux d'infiltration ou même aux casuals du genre.
Ce splinter cell est mon premier est je suis conquit même si celui est très dur j'y arrive pas en réaliste je pète des plombs,niveau graphisme c'est clair que ce n'est pas le plus beau jeu mais il n'est pas dégeux non plus, les décors sont beaux et variés, je ne l'ai pas finit lion de la mais je pense que la durée de vie pour les amateurs comme moi va être assez longue je me suis vite attaché aux personnages.
En résumé un très bon jeu.
Le meilleur splinter cell tout simplement... (en mode perfectionniste) et je joue a cette série depuis le tout premier.
Le mélange jason bourne/ chaos theory est MAGNIFIQUEMENT bien utilisé les mouvements sont fluides et jouissif et les environnements sont variés et offre plusieurs passage pour prévoir son coup a l'avance.
Le coté mass effect dans le "vaisseau" (l'avion paladin, le quartier général ou tu upgrade avec les PNJ et tu va sur la map pour les missions) est bien fait et offre une profondeur qu'on avait jamais eu jusqu'a maintenant.
La coop: Excellente! bon level design, scénarisé un brin bref c'est de la qualité.
Le multi (espion vs merc): JUST JOUISSIF! C'est encore mieu que dans pandora tomorrow ou chaos theory on ne peut pas hacker plus d'un terminal en meme temps ce qui pousse a la confrontation et les maps sont bien balancés pour les 2 camps. Les espions on le gameplay de la campagne et "one shot" les mercs avec un coup de couteau mais a 3-4 balles tu es mort. Il y a meme 2 modes qui sortent du lot : EVM classic, un 2v2 classique sans customisation (mais l'xp et l'argent récolté sont utilisable dans tout les modes du jeu) ou le 4v4 avec customisation des personnages.
Je vais arreter il y en a trop a dire. L'histoire est prenante et on ne veut que voir la suite apres chaque mission.
BREF FONCEZ ! si vous aimez l'infiltration ou tout simplement splinter cell, mettez ce jeu en mode "perfectionniste" et ÉCLATEZ-VOUS! Gameplay joussif et level design aux ptits onions y'a TOUT ce que vous voulez d'un splinter d'aujourdhui gogogo!
Avec ce dernier épisode, la franchise achève sa Blackopsisation. L'intrigue, cependant, reste aussi incompréhensible que les précédents jeux, avec un méchant qui est un croisement entre Kane de Command & Conquer et le général Hummel du film The Rock (dont on retrouve également le gaz VX). Le gameplay accessible et confortable de Conviction a disparu pour revenir à une approche plus "traditionnelle" et, donc, furtive sans concessions. Les fans apprécieront, s'ils ne sont pas agacés par le système de couverture totalement foiré où l'ennemi vous voit sans soucis alors que vous êtes pourtant planqué (comme l'indique la LED au dos de la combinaison de Sam qui l'illumine comme un sapin de Noël, très pratique et bien pensé !). Les missions s'enchaînent sans être passionnantes vu que les personnages ne sont jamais plus développés que ce qui compte pour la mission et que le tout est américano-centré à l'extrême. La saga ne termine pas sur un feu d'artifice, mais sur une fin encore trop rapide avec des personnages dont on ne retiendra rien, tout comme l'intrigue. Si le jeu voulait être furtif lui-même, c'est une réussite au moins sur ce point.
je suis en traib d'y jouer mais je le trouve trop difficile et je nez joue q'uen recrue j'en suis à la mission de grim passer la frontiére, et je n'y arrive pas, je ne fais que recommencer, je dois étre nul mais trés bon jeu, belles textures en ultra
Splinter Cell Blacklistest un jeu bien fait et très complet. Quand je dis ‘’bien fait’’ c’est dans son ensemble : menu, cut scènes, améliorations, histoire, coop, graphismes, doublages….Ouf .
On sent qu’Ubi a fait quelques choses de sérieux, surtout pour les joueurs…De console !
Quand on regarde les critiques sur ce jeu, il y des choses récurrentes et je suis tout à fait d’accord.
Blacklist est un mix en ‘’conviction’’ et le premier, si on veut. Car, le coté plus ‘’infiltration’’ ressemble plus à un mod pour ‘’conviction’’. Ce n’est plus Splinter Cell depuis ce dernier.
Dans cet opus, on peut se la jouer de trois manières : furtif, bourrin ou moitié-moitié, c’est sans doute sympa, mais le coté infiltration fini presque toujours en bourrin à cause du grand n’importe quoi du gameplay.
Le jeu n’est pas si ouvert que cela et il est rempli de pièges grossiers et répétitifs (passage unique, ‘’tirs croisés ‘’, chien, soldats blindés) comme par hasard aux endroits critiques.
L’insupportable révélation de la position par un chien ou d’un tir, la modification des tournées quand vous passez et le ‘’spawn’’ de troupes derrière vous quand vous êtes repérez !
J’avoue que le jeu ne me plait pas, compté 11H pour moi en normale puis mode facile, j’ai changé ce mode à la moitié du jeu car j’en n’avais marre de perdre mon temps et j’ai arrêté l’infiltration pour le bourrin !
Bref, je sais que mon commentaire ne vas pas plaire, j’avais trouvé ‘’conviction’’ mauvais et celui-ci aussi , étant de la même veine. Ce n'est pas cela à quoi je m'attendais.
Déception
Splinter Cell aura su évoluer avec son temps, pour connaitre son apogée, puis comme beaucoup d’autres séries atteindre une casualisation profonde, recouvert d’un faux modernisme de vitrine.
C'est la meilleure définition que je peux donner de ce jeu tant la nature profonde d'infiltration a été oublié pour nous service un Convition/inflitration. Mais là où Conviction excellait pour nous faire ressentir violence et infiltration Jason Bournienne, Blacklist nous sert une soupe bien fade déjà vu et revu.
J'aurais aimé avoir un bon Splinter Cell moderne en mode infiltration pur et dur, mais force est de constater que cet opus en remplit pas les critères.
De l'infiltration comme on en fait pas beaucoup. J'ai découvert la licence Splinter Cell grâce à ce petit bijou. Les mécaniques du jeux fonctionne très bien et sont plus réaliste que ce que l'on peut voir chez d'autre jeux d'infiltration. L'histoire ne révolutionne définitivement pas le genre mais la mise en scène est tellement satisfaisante qu'on à l'impression de regarder un film d'action comme au bon vieux temps
Cela faisait longtemps que je n'avais pas retrouvé Sam Fisher.
En vieillissant il est devenu un peu plus expéditif que par le passé...
Le "Blacklist" m'a semblé nécessiter une approche plus Panthère que fantôme.
Du bon Splinter Cell néanmoins.
Je l'avais deja fait sur ps3 a ca sortie,et comment j'ai divorcer avec les consoles me voici marier avec le pc et quel joie.
Je retrouve mon Sam ficher ,ce jeu a pas pris une ride serieu,graphisme ca va,,gameplay juste un kiff absolue,il a rien a envier des jeux next gen qui sorte en ce moment
Les jeu actuelle son tourner multie a gogo du loot du farm,quel plaisir un petit jeu solo tranquil,oui ok une fois fini ba c'est fini ya pas de dlc.....mais pour 7euro j'adors ,infiltration,c'est fluide,la vf de sam il le reconnais directement ,mission varier j'avais pas pu le noté a l'époque mais il mérite bien son 19/20.
Un jeu plaisant et sympathique à jouer. Bien qu'un peu moins riche en matière d'infiltration et plus tourné action que ses prédécesseurs, l'histoire reste prenante et essayer de jouer en infiltration pure reste un challenge qu'on est content d'accomplir.
Côté graphisme, le jeu reste joli malgré l'âge et même si certains détails pêchent un peu, ils ne sont pas gênant. Le scénario lui est agréable à suivre, contient bon nombre de rebondissement et se clôture bien.
Dommage toutefois que les missions coops ne puissent être jouées d'une manière ou d'une autre seules. On a l'impression de louper un pan du jeu (bien que moindre). De même pour le multijoueur qui a été largement déserté depuis la sortie du jeu (sans grande surprise).
Un jeu que j'ai aimé joué donc et qui, même en 2019, reste agréable à jouer et terminer.