• RetourActu
  • Wii U

15.6/20

Nicomacdo
Posté le 29 août 2013 à 00:00

Retour en arrière dans ce nouvel opus, avec une grosse épuration des idées grotesques de Conviction (bon, il en reste encore quelques-unes), et le retour de l'infiltration, la preuve on peut à nouveau porter les corps (amen) même si ça ne sert pas à grand chose. Le gameplay reste très nerveux (voyez un peu la vitesse à laquelle se déplace Sam lorsqu'il est suspendu malgré ses 50 piges, ça conserve les services secrets). Et puis, si ce brave Fisher pouvait éviter d'attaquer en plein jour quand le soleil est au zénith...pas très utile de porter une tenue noire et des lunettes de vision nocturne dans ce cas. En tant que jeu d'action Blacklist tient la route, et même en infiltration, même si on est loin de la délectation de Chaos Theory, il y a de quoi s'amuser. Certains niveaux sont très bien fichus et offrent un réel compromis entre les 2 façons de jouer. La façon la plus croustillante fut pour moi l'infiltration musclée (buter discrètement tout le monde), faut dire qu'on fait souvent face à une blinde d'ennemis. Globalement les stages de la campagne solo sont bons, malgré certaines portions de niveaux singulièrement ratées (c'est quoi cette phase en fps toute pourrie où on contrôle le coéquipier de Fisher?).

L'idée de l'avion en guise de hub est bonne, toujours plus sympa qu'un bête enchainement niveau/cinématique, même si le tableau de bord pour lancer les missions m'a paru un poil bordélique. Globalement Sam se prend bien en main, excepté pour le système de mise à couvert pas du tout au point (trop souvent Sam se décolle du mur alors qu'on voudrait qu'il y reste) et le menu des gadgets bien chiant à utiliser, surtout pour alterner la vision des lunettes. Graphiquement, bon, le jeu est beau, mais le temps où la série était une référence semble révolu. Musicalement...je n'ai aucun souvenir, donc ça devait vraiment être anecdotique (ha, les musiques de Chaos Theory!), et le doublage est honnête. Faut dire que niveau dialogue et scénar, il y a rien de bien folichon, on a bien du mal à comprendre pourquoi on enchaine telle mission, et Fisher devient de plus en plus irritant, englué dans son rôle cliché de sauveur de l'Amérique. Autre problème, les ennemis mélangent souvent Arabe, Français et Anglais dans leurs conversations, je veux bien qu'ils soient polyglottes, m'enfin quand même!

L'IA est vraiment capable de tout et n'importe quoi, stupide par moment (on les abat à la chaine jusqu'à faire un monceau de cadavres), mais parfois incroyablement douée et agressive. Ainsi, pour peu qu'on soit dans son champ de vision un mec nous verra quelque soit la distance, et il est bien dur de dire si une zone d'ombre nous couvre un tant soit peu ou pas. Ils ont aussi par moment le don de savoir précisément d'où est parti un coup de feu quand bien même c'est théoriquement impossible (du moins dans la vraie vie)... Je pourrai citer des tonnes d'exemples comme ça. Encore une fois le gameplay reste clairement orienté action, une fois qu'ils nous ont vu les mecs sont invulnérables au poignard (Sam se fait toujours contrer, à croire qu'il se fait vieux). Et puis ces soldats lourds sont un peu trop résistants à mon goût, capables d'encaisser une grenade à bout portant, faut arrêter la fumette, ils ont suivi quel genre d'entrainement pour encaisser autant, on dirait des putain de Terminator. La série se veut de moins en moins réaliste, et c'est fort dommage.

En ce sens l'intérêt des missions secondaires laisse à désirer, on s'en lasse très vite tant les règles sont fantaisistes. Les plus intéressantes sont de loin les missions de Grim (l'infiltration pure), seul petit reproche, l'absence de droit à l'erreur est un peu frustrant, il suffit même qu'un chien nous voit et c'est perdu...un chien, bon sang! Les missions commandos (buter tout le monde) auraient pu être jubilatoires, si le fait d'être repéré ne faisait apparaitre comme par magie une dizaine de mec sur l'ère de jeu, ça n'a aucun sens! Ils peuvent même apparaitre à 3 mètres de nous (c'est du vécu). Quant aux missions où il faut résister à des vagues d'ennemis, pff, c'est vraiment le degré zéro. Inutile de se la jouer furtif ici, d'autant que le level design ne suit pas (bâtiments avec que des portes fermées, génial). A moins d'y jouer à 2...

Bilan, on a ici un jeu plus recommandable que Conviction, mais dont le gameplay et la réalisation pleins de maladresses doivent encore être fignolés. Le compromis entre action et infiltration est toutefois assez réussi, et certains levels de la campagne solo sont vraiment excellents. Concilier 2 concepts radicalement opposés, c'est un peu le problème de toutes les grandes licences de nos jours.

killer60370
Posté le 30 août 2013 à 00:00

Etant un des premiers à critiquer les infos diffusées avant la sortie du jeu sur le forum (les gameplays avec le killing in motion, l'AC 130 etc), je me devais de donner mon avis sur ce Splinter Cell Blacklist, que j'ai acheté la semaine dernière.

Premier point, les graphismes. C'est un point qui est assez optionnel, mais je dois reconnaître que les développeurs ont fait un bon travail. En effet le jeu est beau, pas non plus exceptionnel mais la modélisation des personnages et des décors est réussie, les décors ne se répètent pas et sont uniques dans chaque niveau. Et les jeux de lumières sont franchement sympas, bien qu'ils me font penser à ceux dans Ghost Recon Future Soldier.

La jouabilité est basée sur celle de Conviction mais avec une tonne d'améliorations, rendant le jeu plus réaliste et plus agréable à jouer. On a la possibilité de sprinter tout en passant des obstacles et ça m'a vraiment plu. Le seul regret c'est qu'on ne peut pas ajuster la vitesse de déplacement avec la molette, comme dans Double Agent, et que la touche de saut permet juste d'escalader des obstacles mais ça, c'est moins dérangeant.

Les effets sonores sont réalistes, et la bande son est évolutive selon les actions qu'on fait, comme quand on neutralise un ennemi, on a une petite musique qui va bien avec la situation.

Le scénario un peu plus classique des Splinter Cell mais qui mêle attaques terroristes contre les USA et un peu d'affaires personnelles (je ne raconterai pas tout).

Je n'ai pas testé le multi sur PC mais sur la PS3 de mon cousin, et il est bien. Le Spies VS Mercs est très cool même si je préfère la version classique à la version Blacklist, et le coop est plutôt sympa avec un ami en écran scindé ou en ligne.

Quant à la durée de vie, elle approche les 20h en difficulté réaliste et perfectionniste, en comptant uniquement les missions de l'histoire et les missions secondaires solo. Le multi devrait ajouter le double avec le Spies VS Mercs et le coop. Une durée de vie énorme!

Bien sûr, je n'aurai pas fait autant d'éloges à ce jeu alors que je mets seulement un 16. Si je mets un 16, c'est parce que Blacklist est un très bon jeu, mais un Splinter Cell moyen.
Je m'explique, la série Splinter Cell s'est fait connaître grâce à son style, aux méthodes qu'on doit employer pour progresser sans se faire repérer et sans toucher à un ennemi sachant que l'infiltration est une obligation et non une possibilité (je l'avoue, il y a deux séquences avec ces règles imposées dans Blacklist, mais que deux séquences!), aux petits jeux qu'on a dans chaque mission comme le piratage ou bien le crochetage, la possibilité de rengainer ses armes (parce que c'est pas terrible d'infiltrer un complexe en ayant le doigt sur la gâchette), et aussi grâce aux mouvements non scriptés qu'on pouvait exécuter comme le saut-écart sur deux murs étroits, ou tout simplement la roulade qui était présente dans Conviction (même si elle faisait mal à la tête vu la rapidité de la roulade ^^). C'est un ensemble de petites choses qui ont fait de Splinter Cell un jeu unique, et qui ne sont pas présents dans ce Blacklist.

Pour moi, ce jeu a deux facettes:
-une facette Blacklist que je note 19/20
-une facette Splinter Cell, peu mise en avant et que je note 13/20
Espérons que l'on reviendra d'avantage comme Chaos Theory ou bien comme Double Agent dans un éventuel Splinter Cell 7, car Ubisoft a toujours la possibilité de rajouter ce qui était dans les premiers Splinter Cell.

DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Page suivanteFin
thenevermore
Posté le 01 févr. 2014 à 00:00

Un jeu techniquement à la ramasse, entre ses textures dégueu et ses visages pas crédibles une seule seconde, et au gameplay lamentable, un TPS lambda post-Gears of War, sans la moindre personnalité, ça veut se la jouer infiltration mais au final tout est fait pour rendre le tout bourrin à mort, un level design aberrant, et un scénario d'une connerie à peine croyable (Américains = gentils, reste du monde = méchants), bref une abomination à éviter à tout prix.

slycooper2006
Posté le 31 août 2013 à 00:00

Comment des gens peuvent mettre 20; 19 à ce jeu?

Je lui ai mis 09/20 personellement, tout d'abord, la durée de vie est ridiculement courte, quelques heures de jeu pour la campagne solo, ensuite certes il est encore possible de la jouer infiltration ,mais pour moi, le jeu ne te pousse pas à faire ça, ça n'a plus grand chose à voir avec les autres splinter cell, perso je jouais l'infiltration à fond avec les stuffs full discretion mais c'est parfois chiant vu que les checkpoints sont assez éloignés. L'IA est RIDICULE, j'y ai joué avec mon meilleur ami, et il est arrivé plusieurs fois qu'on ait des fous rires, déjà on peut tirer sur une lumière au-dessus des ennemis sans que ces derniers ne bronchent, on peut passer au dessus d'eux en grimpant sur une goutière sans qu'ils nous remarquent alors que le couloir est éclairé, ou encore lorsque Sam est dans l'ombre et que l'ennemi passe à côté sans nous voir alors que je pense qu'il doit être spotted avec ces lumières vertes, et peut-être le truc le plus marquant, on peut passer juste à côté des ennemis avec le trirotor (le truc qui doit faire un max de bruits) sans qu'ils le voient... Etant un grand amateur de Chaos theory sur PS2, je crois me souvenir que l'IA était bien meilleure sur Chaos Theory que sur Blacklist.
Après cela, je trouve le scénario très très moyen, je trouve qu'on a du mal à accrocher et on se demande souvent quand est-ce que le jeu va vraiment commencer, une fois arrivé à la fin, tu te dis déjà? Et je trouve que le gameplay est sans plus, assez moyen, les autres SC (à part conviction) nous avaient habitués à mieux, et pourquoi est-ce qu'il n'y a pas d'écran scindé sur PC ??!
Sinon pour les points positifs, bah euh je vois les graphismes qui sont bien faits et je vois pas autre chose

steteto
Posté le 24 août 2013 à 00:00

plutôt déçus de ce splinter cell pour la deuxième fois, je ne joue pas en multi et suis un fan du solo, seulement pour moi ce splinter cell n est pas assez orienté infiltration comme l était Chaos Theory qui est pour moi le meilleur des splinter cell.
Pares c est vrai que la maniabilité et les graphisme sont pas mal voir même très bien. Pour moi un splinter cell c est "lent" il faut se servir d un max de gadget, faire des petit interogatoires musclé pour savoir combien y a t il d ennemis dans le coin etc, dans cette opus on ne retrouve pas ca.
Pour moi c est a 10/20 car c est complétement a coté de l univers de splinter cell, des anciens splinter qui m ont fait aimé la série.

Duoufy
Posté le 20 sept. 2013 à 00:00

La réalisation de ce jeu est aboutie, certes, mais pas forcément dans le bon sens. Les graphismes sont jolis mais je trouve le gameplay critiquable sur plusieurs points, et il y a un manque de clarté pour bien tout maîtriser.
Je trouve l'ambiance du jeu pas très prenante non plus.
J'avais bien accroché sur "Conviction" mais là le manque de plaisir est flagrant et me dérange un peu trop.
Splinter Cell Blacklist ne vaut pas le détour selon moi, et il n'y que les gros fans PGM de la série qui vont peut-être savoir l'apprécier.

funkater69
Posté le 28 août 2013 à 00:00

ça un splinter cell, encore plus naze qu'hitman absolution, assistanat, horde d'ennemis, aucune coherance, bourrinage 70% du temps, 2 ans pour developper ça, et je vois que certains disent que c'est le meilleur de la serie, mdr allez jouer au 3 premiers et vous verrez la diff, blacklist se noie dans les jeux d'infiltration bas de gamme d'aujourd'hui, il reste néanmoins correct graphiquement et au niveau du gameplay

Toclose
Posté le 21 juil. 2014 à 00:00

Grand Fan des splinter cell avant conviction sur PC
qui m'avais decus ,et la je suis mais aluciné qu'il n'y es plus de saves rapide on ce retape tout à chaques mauvais pas! ces frustrent débile et chiant. Le jeu a l'air sympa mais completement bousiller a cause de ca. Moi apprendre par coeur chaques niveaux pour les finir me gonfle royalement! Ubi vas dans le mur! Sans parler de cette @]=^\|`de Uplay derriere et les bugs pourris de save.

seigneurposteur
Posté le 18 juin 2014 à 00:00

Excellent, toujours plusieurs façons d'arriver à son but, la force brut, la discrétion, tuer tout les ennemis, ou au contraire les éviter..

J'aurais très bien pu mettre un 18 voir 19, le seul HIC, c'est qu'il n'y a jamais personne en multijoueur, peux importe la mission co-op, et cela, à tout heure de jeu, enfin sur PC..

kazukiryama
Posté le 12 févr. 2014 à 00:00

Pour un splinter cell, il possède de bons et de mauvais côtés.
Pour ce qui est bien, les graphismes et la diversité des personnages sont toujours au rendez vous, avec un petit plus pour la personnalisation de l’équipement.

Ceux qui découvrent la licence avec cet opus seront ravis !

Pour le négatif : splinter cell et jour sont deux notions qui s'opposent, pourquoi pas inclure un lance-rocket la prochaine fois ?!
Note pour les développeurs : un être humain ne voit pas à travers les murs et les objets !

Pour finir, je lui met cette note car il y a un grand manque d'originalité : trop banal, par rapport aux autres opus qui présentaient tous une spécificité. décevant

foum_le_poney
Posté le 04 oct. 2013 à 00:00

Moi je viens de le finir, très beau (PC) mais durée de vie d'un Call of ^^, et l'infiltration.... euh moi aussi je trouve que c'est pas ça. Porter des corps ne sert a rien..... et prendre en otage non plus.. Où sont les clefs sur les corps, les interrogatoires les vraies zones d'ombre. Le story end quand a lui me laisse perplexe/dubitatif/frustré... je ne sais pas quel mot est le mieux. Bref c'est quand même un bon jeu mais pour moi ce sera un 13.

boondu33
Posté le 02 oct. 2013 à 00:00

Comment dire je plutot mitigé!
Je le trouve trés beau graphiquement, le gameplay est vraiment beaucoup plus fluide que ses ainés, il est très complet au niveau de l'équipement, l'idés de l'avion comme "base" est original.

Par contre comme les niveaux se ressemblent! Même si on voit du pays j'ai l'impression que toutes les actions se ressemblent et que nous faisons toujours le mêmes choses.
Je trouvais beaucoup sympa l'infiltration dans les niveaux obscurs quand plein jour!!

Hunted2
Posté le 03 sept. 2013 à 00:00

Aux amateurs d'infiltration comme aux experts de ce type de jeu je le recommande.

Sur pc, il est graphiquement joli. Je suis néanmoins un peu déçu par la qualité du jeu et toutes les imperfections qui gachent parfois le plaisir de jouer. Entre les actions contextuelles très approximatives (entre ouvrir une porte, assomer un garde, monter sur le poteau ) et la maniabilité moyenne on à une impression de travail baclé. Ces toutes ces petites imperfections qui nuisent au gameplay et c'est vraiment dommage.

La durée de vie est correcte, environ 12-15h pour finir une premiere fois la campagne solo au 3ème niveau de difficulté sur 4.

En parlant de difficulté même au plus haut niveau le jeu reste relativement simple, c'est bien dommage...

Sinon gros points positifs c'est les différentes manières de jouer (fantome, panthere et assaut) bien qu'assaut ne trouve, à mes yeux, pas d'interet sur ce style de jeu. Notons aussi le grand choix parmi les armes ainsi que la customisation possible.

moulou
Posté le 02 sept. 2013 à 00:00

Ce jeu est une assez bonne surprise. Au vu de la tournure qu'avait pris la licence, j'avais peur. Mais la mise en main n'est pas si désagréable que ça. On retourne un tant soi peu aux origines avec un environnement un peu plus hollywoodien. Bref, très plaisant.

MajorKratos
Posté le 29 août 2013 à 00:00

Très proche de SC Conviction, un bon jeu d'action/infiltration, pas le meilleur, mais de quoi passer un bon moment.
Le jeu est clairement calibré pour les consoles, et les graphismes s'en ressentent, mais c'est pas vilain non plus...
Le gameplay est très proche de celui de SC Conviction, mais le level design a évolué, au final le jeu est moins linéaire que son aîné.
Le scénario, bah c'est du SC, et ça n'a jamais été le point fort de la licence, les acolytes de Sam paraissent tout droit sorti d'un mauvais téléfilm.
Personnellement j'aurai préféré un SC à l'ancienne, car je ne suis pas fan du système de Conviction, et le recours systématique aux couverture auto dans 80% des jeux actuels me gonfle un peu (hitman A, Deus Ex HR, Tomb raider, Max payne 3...etc...)

Firestim
Posté le 24 août 2013 à 00:00

Je m'attendais à beaucoup mieux ...
Graphiquement, il est très correct (j'ai vu mieux, les textures sont très belles, y a juste quelques éléments qui me déplaisent mais ne ruine en rien le jeu).
le Gameplay bof bof .. Il est plus fluide qu'avant, mais j'ai 100 fois plus préféré hitman OU metal gear solid ! Les tactiques, les stratégies sont plus variées sur ces derniers que sur splinter cell !
Niveau scénario, au contraire de mes deux exemples, ce jeu a les pieds sur terre (pas fantastique ou des éléments fantastiques)... C'est plus "plausible" on va dire ça comme ça... Sans être époustouflant, il est assez sympa... (C'est mieux que plusieurs des scénarios call of duty ou encore battlefield 3).

Ma côté a l'air sévère mais je me suis vraiment ennuyé, j'ai l'impression que c'est "juste" du déplacement au bon moment ... Tandis que dans les autres (hitman et MGS) on peut se camoufler contre un mur, ou se cacher dans une poubelle, se déguiser etc.
Et j'ai lu un commentaire négatif disant que c'est peu d'infiltration, c'est absolument faux ! Il est presque impossible de "bourriner" ! Quelqu'un qui veut de la pure et dure infiltration, y trouvera ce qu'il souhaite mais s'il a déjà joué à hitman je pense qu'il sera probablement déçu par les "tactiques" de kill.. Comme moi.

Enfin, il a déjà été revendu ! :) j'espère que son nouveau propriétaire s'amusera plus que moi...

Mon commentaire est très subjectif, je ne le déconseille pas mais pour un joueur MGS/Hitman comme moi, vous n'apprécierez p-e pas le gameplay ! J'attendrai que le prix descende ou en occasion à votre place ;)

Bon jeu !

Blasta94
Posté le 24 août 2013 à 00:00

Très bon épisode, bien meilleur que son prédécesseur (Conviction). Graphiquement le jeu est beau : de très beaux décors, des ombres très bien gérées, des effets de lumières réussis, des textures "propres" etc ... La jouabilité est bonne, Sam est agile, ses mouvements sont fluides et il répond bien à ce qu'on lui demande de faire. Nous avons le choix entre plusieurs niveaux de difficultés, ce qui est appréciable et conviendra à tout le monde. La chose m'ayant assez surpris est l'IA. En effet, je la trouve efficace et elle n'est pas "idiote" comme dans pas mal de jeux. De plus, a chaque fois que l'on recommence une mission, les ennemis ne sont pas postés aux mêmes endroits. Pour finir, la présence d'une leaderbord (classement) assez détaillé ravira les fans de speedrun et de scoring.

DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Page suivanteFin
Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
- Dispo sur PC - 17.99€