Krater

13.4/20

Seskapil
Posté le 20 juin 2012 à 00:00

Bon, pour 14€ on ne va pas tirer sur l'ambulance mais en l'état actuel, le jeu ne vaut pas beaucoup plus, malgré quelques aspects intéressants.

Ca commence pourtant bien, l'univers post-apo coloré est atypique, la vue iso nous rappelle de bons souvenirs, l'histoire donne envie de savoir ce qui se passe dans ce cratère.

Une fois notre équipe composée (tank, heal, dps cac, ou dps distant), on enchaîne les quêtes via des PNJ qui nous envoient chercher des figues au cinquième sous-sol d'un bunker (ça c'est pour l'aspect MMO et ses quêtes moisies). La trame principale est plus intéressante et nous fait parcourir le cratère en long et en large, à travers quelques villes sympa et de multiples donjons (grottes ou bunkers, pour 14€ n'espérez pas d'environnements variés).

Et là on comprend que Krater est un hack'n'slash avec des quêtes Fedex, mais certainement pas un RPG, malgré la possibilité d'augmenter les caracs de chaque perso via des implants. C'est pas grave, j'adore la course au loot. Le soucis c'est que chaque perso n'a que deux emplacements, une arme et un gadget. Et pire que tout, nos premiers persos sont bloqués au level 5. Il faudra attendre la seconde ville pour reconstituer une équipe qui pourra atteindre le level 10... Puis une troisième pour atteindre le level 15 (la prochaine maj prévoit de remédier à ce mécanisme de jeu et permettra la promotion de son équipe).

Et au bout de quelques heures, on sent la frustration s'installer et l'ennui arrive. Quel est l'intérêt d'évoluer dans un hack'n'slash lorsque tous les persos sont au level max et qu'on a déjà fait évoluer 2 équipes complètes, soit 8 persos différents (4 normaux et 4 mutants)? D'autant que pour atteindre le level 15 il faut 30 minutes max, en partant du level 0.
Et le coup de recruter sans arrêt de nouveaux membres, ça pourrait être intéressant mais les persos sont tous les mêmes (pas de champions avec des compétences spéciales), idem pour les donjons, les loot utiles trop peu nombreux, et je parle même pas de la dimension tactique des combats. Refaire des équipes ok, mais il faut motiver le joueur à lâcher ses persos.

Restent un système de crafting intéressant malgré un contenu ridicule (qui va évoluer). Le système de booster sur les attaques qui apporte une petite dimension tactique, via des buff. Les blessures permanentes et la mort des persos en mode hardcore. Et surtout, un univers atypique, agrémenté d'une musique atypique et d'une DA réussie, malgré un style Bisounours qui peut rebuter.

Je ne regrette pas mon achat mais le jeu est bancal. L'aspect RPG aurait mérité un traitement digne de ce nom. L'aspect hack'n'slash manque cruellement de contenu (que des armes, pas assez de plans pour le crafting), le leveling est catastrophique, l'aspect tactique inexistant (même tactique du premier combat jusqu'au dernier boss) et les combats trop répétitifs. Je fais confiance à FatShark pour prendre en compte les retours des joueurs mais à trop vouloir en faire, ils se sont éparpillés et ont perdu leur fil conducteur. Malgré tous ces défauts, il ne faut pas perdre de vue que le jeu va évoluer et qu'il ne coûte que 14€... Affaire à suivre.

TheDude747
Posté le 13 juin 2012 à 00:00

Je suis fier d'être le premier à mettre mon test du jeu sur la fiche du jeu. Je commencerai en allant droit au but : Krater est le jeu indé de l'année, selon moi. Le jeu est bourré de qualités et les voici. D'abord un univers jamais vu avant avec un design vraiment atypique, beaucoup de couleurs, avec des graphismes dernière génération pour le genre (DX10 et DX11). Eclairages magnifiques, textures au top, DOF etc.. on est gâté tant au niveau du design que de la qualité graphique. Ce monde regorge de personnalité et est vaste, et nos personnages et NPC bourrés de charisme et drôles. Pour la phase gameplay maintenant. C'est un aRPG, une sorte de mix entre jeu de rôle, hack'n slah et XCOM, avec le côté RPG qui prime. On contrôle plusieurs unités que l'on peut selectionner un à un ou selectionner ensembles, et on leur fera battre des ennemis en tout genre avec des grands classiques (Sanglier, Loups, Ours, Humains, pour le début), avec des compétences bien agencées et magnifiquement rendues visuellement parlant. Il y'a 200 quêtes, et la carte est assez vaste donc. Vous explorer une carte du monde donc oscillant entre villes, usines désafectées etc... avec des combats entre les trajets, sur cette carte du monde donc. Il y'a un système d'implant, du crafting que je n'ai pas encore vraiment essayé et pas mal de stuff. La partie sonore n'est pas en reste avec de magnifiques bruitages et doublages en anglais (le jeu est en VO pour le moment), et des musiques très spéciales dans le style VANGELIS (blade Runner). Je dirais que ce jeu est un peu un ovni qui plaira beaucoup aux puristes du genre mais aussi aux nouveaux venus, de par son style graphique enchanteur et son accessibilité. Je vous le recommande vivement donc, bon jeu !

Seskapil
Posté le 20 juin 2012 à 00:00

TheDude747
Posté le 13 juin 2012 à 00:00

SwingBox
Posté le 14 juin 2012 à 00:00

Personnellement je suis conquis! Cette ambiance un peu "propre" n'est pas gênante, pour changer après une "overdose" de D3 (qui m'a moins déçu que certains) ce jeu est parfait. pour un investissement minime (15e) c'est le pied, les mécanismes de jeu sont vraiment intéressants!!! C'est ma découverte de la semaine, la communauté est super plaisante, les types de fatshark te répondent quand tu poste sur leur forum etc... Au debut j'ai eu un peu peur, la maniabilité peut etre un poil surprenante, mais une fois l'affaire prise en main c'est fluide et stratégique. Y'en aurait beaucoup à dire mais si je post plus long ce sera pas lu^^

en bref, un jeu rafraichissant!!

all9000
Posté le 06 mai 2013 à 00:00

Apparemment l'appréciation des joueurs c'est du tout bon ou tout mauvais.
sauf erreur de ma part, personne n'a parlé du prix, 14 euros sur steam, c'est pas les 50 euros d'un diablo.
j'apprécie ce jeu pour sa nouveauté, il dépoussière un peu le genre, très rafraichissant. Graphismes très jolis, travaillés, originaux,post-apocalyptiques mais pas glauques, bande son discrète et sympa.
Ergonomie simple et efficace. Un petit scénario pour atténuer le côté répétitif du hack and slash. Une liberté de mouvement sur la carte, mais des quêtes et sous quêtes définies.
Pour conclure on en a pour son argent. Démo disponible pour ne prendre aucun risque. Dernière chose, la démo n'est pas difficile, ça se corse un peu ensuite.

xam-etile
Posté le 18 juin 2012 à 00:00

Je vais mettre une note un peu forte pour compenser l'avis du pas très futé forumer "[Genin[" qui est un peu à côté de la plaque dans son avis en faisant le procès jeu qu'il aurait aimé avoir plutôt que le test du jeu en lui même. Mais revenons à nos moutons. Le jeu est très classe dans sa réalisation, des teintes chaudes et un moteur graphique digne de ce nom. Pour un jeu indé et à seulement 13,99€ c'est étonnant. Nous sommes face à un Hack & Slash et ses dynamiques de Loot saupoudré avec quelques notions de rts, certains penseront peut être à Dungeon Siege. Mais on pourrait le comparer à Dawn Of War en moins tactique niveau environnement. Que l'on adhère ou non à l'univers Post-Apocalyptique ce jeu est incontournable pour tout fan de Hack & Slash tant le jeu est excellent et la concurrence absente ( Ne parlons pas de Diablo III qui est une honte ) mise à part Titan Quest. Les musiques portent l'identité du jeu avec des sons se rapprochant de Kraftwerk ou de Jean Michel Jarre. Le seul hic étant que le jeu est en VO mais ce n'est pas un problème pour jouer au jeu qui reste très accessible aussi bien pour les débutants en anglais que pour les non-anglophones. Un excellente surprise.

[genin[
Posté le 14 juin 2012 à 00:00

Je suis assez déçu par ce mélange de genre pourtant prometteur. L'ambiance est vraiment bancale. L'intro m'avait laisser croire à un univers plus noir, plus crade. A part les persos qui sont assez bien dans le ton, avec des looks et des voix de space ork sur le retour, les npc sont à pleurer. On a l'impression d'être dans un village de mutants tout propres, avec des beaux masques à gaz flashy bling-bling. Et la musique de fond est catastrophique : un genre de Vangelis oui justement. Lénifiant à souhait. Pas du tout dans le ton post-apocalyptique qu'on est en droit d'avoir avec un tel background ... Désolé je n'adhère vraiment pas.

HapMasque1
Posté le 29 juin 2012 à 00:00

elianorr
Posté le 15 août 2012 à 00:00

Une vie ne suffirait pas à résumer les défauts de ce jeu. Une seule qualité, l'idée. L'idée de l'atmosphère, du monde, du gameplay qui consiste à diriger simultanément 3 combattants... Mais le reste est à jeter. 1h pour se rendre compte que la mise à jour fait crasher le jeu, 20minutes pour configurer les touches parce que mes raccourcis sur la souris font planter le jeu... Ensuite, on a le droit à des phases de dialogues interminables qui n'ont pas lieu d'être, des mobs tous identiques (Ils attaquent tous de la même façon...), un mode normal ultra simple, aucun challenge, et le pire, un gameplay affreusement abrutissant. J'ai passé 2h de combat à appuyer sur toutes les touches au hasard, sauf pour le healer, je dois cibler. SUPER! En plus la minimap et la map n'affichent pas la même chose, il suffit que tu t'éloigne un peu d'une zone pour y trouver du brouillard quand tu reviens alors que tu as déjà exploré l'endroit... Je vais pas tout faire mais bon; autant je peux comprendre que leur budget est limité, que c'est un jeu indé... Mais la non, y'a une différence entre créer un jeu indé et servir de la merde en boîte. Dommage car il y a plusieurs idées intéressantes, mais les 20 € dépensés me restent en travers de la gorge.

brolychan2
Posté le 16 sept. 2013 à 00:00

tres bon jeu, du bon hack n slash qui sort de l ordinaire avec son coté mad max
et de plus son prix, acheter dans un bundle 4€ avec 11 autres jeux (moins de 0.40€)
que demande le peuple, rien d'autres.

Clapoutix
Posté le 03 nov. 2012 à 00:00

Plutôt sympathique au début avec son univers rigolo et ses mécaniques de jeu originales, Krater se révèle vite comme un beau ratage pour Fatshark. Hyper répétitif, ce jeu de rôle light très orienté action nous offre un système de combat assez unique mais particulièrement pauvre qui donne naissance à des affrontements dénués de la moindre réflexion tactique. Ajoutez à cela des environnements...

Krest
Posté le 01 nov. 2012 à 00:00

Le jeu est globalement intéressant et assez addictif.
Les graphismes sont corrects et surtout assez riche en détail. Dommage que l'on est pas plus de liberté avec la caméra (hors combat) pour mieux profiter du travail des designers.
L'histoire semble intéressante mais il est difficile de s'y accroche car finalement trop entre-couper par du monster bashing superflu.
Certes c'est un peu la base du jeu, mais il y a déjà largement assez de quête annexe pour ne pas devoir ce taper un nombre trop élevé de rencontre aléatoire assez inutile.
Devoir se séparer d'un perso au level 5, rapidement atteint n'était pas une bonne idée, ce qui à été rapidement corrigé par le dèv :).
Le principe des implants et booster pour personnalisé les perso est bien trouvé, le crafting est sous utilisé à mon sens car pas souvent intéressant.
A la date de fin octobre 2012 je n'ai pas eu à déplorer de gros bug, rien d'entachant pour le plaisir de jouer.

Ce jeu n'est pas parfait mais reste agréable. Son prix "plein tarif" n'est pas exagérer.

Silverworld
Posté le 03 juil. 2012 à 00:00

Ce jeu est trop similaire a Borderlands. Dommage sinon sa aurait été un bon jeu sauf qu'il est trop répetitif je met 15 car il me plait sinon j'aurait mit en dessous de 10 . Ce qui est emmerdent c'est qu'il faut une config élevé pour le faire tourné

Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
GamesPlanet - Dispo sur PC - 13.49€