Bon, pour 14€ on ne va pas tirer sur l'ambulance mais en l'état actuel, le jeu ne vaut pas beaucoup plus, malgré quelques aspects intéressants.
Ca commence pourtant bien, l'univers post-apo coloré est atypique, la vue iso nous rappelle de bons souvenirs, l'histoire donne envie de savoir ce qui se passe dans ce cratère.
Une fois notre équipe composée (tank, heal, dps cac, ou dps distant), on enchaîne les quêtes via des PNJ qui nous envoient chercher des figues au cinquième sous-sol d'un bunker (ça c'est pour l'aspect MMO et ses quêtes moisies). La trame principale est plus intéressante et nous fait parcourir le cratère en long et en large, à travers quelques villes sympa et de multiples donjons (grottes ou bunkers, pour 14€ n'espérez pas d'environnements variés).
Et là on comprend que Krater est un hack'n'slash avec des quêtes Fedex, mais certainement pas un RPG, malgré la possibilité d'augmenter les caracs de chaque perso via des implants. C'est pas grave, j'adore la course au loot. Le soucis c'est que chaque perso n'a que deux emplacements, une arme et un gadget. Et pire que tout, nos premiers persos sont bloqués au level 5. Il faudra attendre la seconde ville pour reconstituer une équipe qui pourra atteindre le level 10... Puis une troisième pour atteindre le level 15 (la prochaine maj prévoit de remédier à ce mécanisme de jeu et permettra la promotion de son équipe).
Et au bout de quelques heures, on sent la frustration s'installer et l'ennui arrive. Quel est l'intérêt d'évoluer dans un hack'n'slash lorsque tous les persos sont au level max et qu'on a déjà fait évoluer 2 équipes complètes, soit 8 persos différents (4 normaux et 4 mutants)? D'autant que pour atteindre le level 15 il faut 30 minutes max, en partant du level 0.
Et le coup de recruter sans arrêt de nouveaux membres, ça pourrait être intéressant mais les persos sont tous les mêmes (pas de champions avec des compétences spéciales), idem pour les donjons, les loot utiles trop peu nombreux, et je parle même pas de la dimension tactique des combats. Refaire des équipes ok, mais il faut motiver le joueur à lâcher ses persos.
Restent un système de crafting intéressant malgré un contenu ridicule (qui va évoluer). Le système de booster sur les attaques qui apporte une petite dimension tactique, via des buff. Les blessures permanentes et la mort des persos en mode hardcore. Et surtout, un univers atypique, agrémenté d'une musique atypique et d'une DA réussie, malgré un style Bisounours qui peut rebuter.
Je ne regrette pas mon achat mais le jeu est bancal. L'aspect RPG aurait mérité un traitement digne de ce nom. L'aspect hack'n'slash manque cruellement de contenu (que des armes, pas assez de plans pour le crafting), le leveling est catastrophique, l'aspect tactique inexistant (même tactique du premier combat jusqu'au dernier boss) et les combats trop répétitifs. Je fais confiance à FatShark pour prendre en compte les retours des joueurs mais à trop vouloir en faire, ils se sont éparpillés et ont perdu leur fil conducteur. Malgré tous ces défauts, il ne faut pas perdre de vue que le jeu va évoluer et qu'il ne coûte que 14€... Affaire à suivre.