Oui, 19/20, vous ne rêvez pas. Pourquoi une telle note aussi haut ? Et bien j'ai pu suivre l'avancé de ce jeu, de sa sortie en Alpha jusqu'à la sortie officielle. Et on peut le dire, le jeu est excellent.
Pour ceux qui ne suivent pas: Slime rancher est un jeu de "gestion" de slime, petite boule toute mignonne qui vous donneront envie de pleurer des arcs-en-ciels.
Le jeu peut se traduire par: Capturez, Elevez, Chiez, Vendez. Car oui, votre but sera de faire un élevage de slime, leur faire manger de la bouffe (de préférence), de récupérer leur caca (appelez plort), et de les vendre. Simple non ?
Oui et non, car il y a un système de marché, en clair, plus vous vendez un type de plort, plus celui-ci va baisser de prix (et oui, comme en vrai, ouf non ? Non ?), en gros, il faudra avoir suffisamment de slime différent dans votre ranch pour avoir un équilibre des prix: En gros, vendez le type de plort qui possède son taux de prix au plus haut, mais vendez tout directement, après en avoir vendu quelques uns, le prix va commencer à baisser, il faudra être rapide.
Pas de répit donc, puisque l'argent sera le nerf de la guerre du jeu, car vous aurez accès à différentes zones (qui feront avancer l'histoire, car y'en a une !), pour découvrir des secrets, ou simplement agrandir votre Ranch. Vous aurez aussi accès à des améliorations comme un jetpack, ou plus de vie.
Le jeu se divise en plusieurs zones, dont des zones secrètes, ce qui fait de ce jeu, un jeu d'exploration, et ça, c'est cool. Durant votre aventure, vous aurez l'occasion de croiser justement ces slimes. Et comme vous vous en doutez, vu qu'il en existe pas mal (une vingtaine), chaque slime apparaîtra dans sa zone. Cela marche aussi pour la nourriture puisque lorsque vous donnerez à manger aux slimes, ils vont donneront un plort supplémentaire si vous leur donnez la nourriture qu'ils aiment.
Mais vous ne resterez pas sur votre faim avec le slime labo ! Un labo qui vous permettra de faire des technologies en tout genre. Ou encore les récompenses du club 7Zee.
Concernant les musiques, elles sont tout bonnement géniales. Relaxante, c'est le maître mot.
En gros, si vous aimez explorer, gestionner (ça existe pas je sais), élever, et surtout faire chier les slimes, alors ce jeu est pour vous.
Mes notes:
Graphismes: 19/20 C'est mignon, coloré, beau, et ça tourne même sur des petits PC.
Jouabilité: 20/20 Principalement un jeu de gestion, d'elevage, le côté exploration n'est pas mis de côté, et ça c'est vraiment bien. De plus, il y a plusieurs modes de jeux, si vous aimez les challenges.
Durée de vie: 16/20 Sûrement le seul défaut. Le jeu ne possède pas vraiment de but précis, si ce n'est de découvrir tous les messages du précédant propriétaire du ranch. Ainsi, pour aller jusqu'à la dernière zone, et découvrir pas mal de secret, il ne vous faudra pas plus d'une vingtaine d'heures. Une dizaine si vous êtes rapide. La durée de vie est aussi augmentée avec les récompenses du club 7Zee qui vous demanderont des tonnes d'argents.
Bande son: 20/20 Rien à redire là-dessus, elles collent parfaitement au jeu.
Scénario: 12/20 Et ben oui, y'en a pas vraiment, normale sur ce genre de jeu. Je mets quand même une bonne note car il y a une petite histoire (qui ne nous concerne pas vraiment) qu'on peut retrouver avec les messages que l'ancien propriétaire du ranch a laissé.
Un très bon jeu en soit, que vous soyez fan de ce genre de jeu ou non, vous l'aimerez. Petit moins par rapport à la traduction Française parfois catastrophique.