Commençons par la nouveauté le mode pro cyclist, un mode que j'attendais énormément, mais quelle déception. Aucune interaction avec son directeur sportif, on peut faire absolument tout ce que l'on veut, et c'est bien dommage. Du coup incarner un équipier ne sert strictement à rien et on s'improvise leader à chaque course d'autant plus que la seule manière de progresser en course c'est de gagner des étapes et des maillots. Il manque aussi les objectifs que nous impose notre directeur sportif et ainsi pourrait apparaître une barre de confiance qui permettrait de négocier ses courses. Le comportement des coéquipiers est encore à perfectionner (un sprinter qui protège un grimpeur en montagne...) et on aimerait une fois le statut de leader atteint pouvoir leur donner quelques instructions (ravitaillement, relais).
Au rayon des bonnes nouvelles de ce mode, la gestion de l'entrainement avec les barres de forme, fraicheur, rythme et fatigue. Au niveau de l'entrainement, il est très facile de monter une stats à très haut niveau (Mo, Pav, etc) mais les stats secondaire (End, Res, Pla, etc... )ont parfois du mal à suivre et nous force à toucher aux autres entraînements pour avoir un vrai bon coureur. De plus arriver à un certain niveau, certains entrainement peuvent faire baisser vos stats, mon pro était un grimpeur avec 78 en accélération et l'entrainement contre la montre faisait baisser cette stat, j'ai pas testé toutes les possibilité mais cela doit permettre d'éviter les coureurs incohérent du genre Montagne 80, Sprint 80. Le menu principal est très sympa avec les maillots des grands tours, championnat du monde et championnat national que l'on a pu gagner, j'aimerai juste qu'il soit un peu plus étoffé avec un détail de toutes les courses World Tour que l'on a pu gagner, le nombre d'étapes de grands tours.
Pour ce qui est du mode carrière, l'ajout d'une équipe espoir est très intéressante, mais c'est hélas la seule véritable nouveauté. Le potentiel des coureurs à changé mais du coup est devenu assez flou. Les transfert sont toujours aussi facile, on a l'impression que c'est possible d'avoir Froome, Quintana, Contador et Nibali dans la même équipe. J'aimerai bien qu'un coureur me rembarre car il y a trop de leader, ou que l'équipe est trop faible, qu'il n'a pas assez de coéquipiers, qu'il n'y a pas de coureur de sa nationnalité, etc... D'ailleurs les rares fois ou un coureur ne signe pas dans notre équipe on comprend pas pourquoi, surtout quand tu vois que tu lui proposais 10.000 de plus que là ou il a signé. Pour finir sur le mode carrière, y retrouver les mêmes bugs que sur le 2014 est quand même très gênant, la R&D qui n'avance plus, un coureur qui finit la course (en général à une très bonne place) mais qui est déclassé car blessé (même sur les courses d'un jour), les écarts à l'arrivé qui reste très aléatoire (un coup il y a un écart, un coup il y en a pas et jamais comme ça peut t'arranger). Un mot sur la difficulté a été abaissé, gagné le TDF avec 82 en Mo en difficile est accessible contre les "4 fantastique" ce qui était loin d'être le cas pour moi dans le 2014. Et pour finir ça manque de variété chez les vainqueurs, palmarès de Valverde sur une saison (1er Vuelta avec 5 étapes gagnées, 1er Paris Nice, 1er du tour de Catalogne, champion d'Espagne, 2e du TDF, 2e de LBL, 3e du tour de Suisse, 3e de Al Pais Vasco, 5e de la flèche Wallonne, 6e de San Sebastian, 6e de l'Amstel, 6e de San Sebastian), il se repose quand ????
Je suis très critique car j'adore ce jeu, mais il y a beaucoup de détails qui flingue le plaisir de jouer et qui ne me semble pas insurmontable à modifier. Si vous aimez les jeux de gestion sportive foncez, il a beaucoup de potentiel et de nombreuses heures de jeu en perspective, si vous possédez déjà le 2014, abstenez vous et priez pour que le 2016 fasse un bond en avant dans la série.