Etant un ancien de joueur de Magic, trouvant Hearthstone vite fait sympa mais sans plus et ayant testé Hex, Spellweaver, Pokémon, Yu-gi-oh, Duel Masters, Hecatomb et d'autres, j'ai été conquis en moins d'une journée par Duelyst.
Tout d'abord, en ce qui concerne la forme, le pixel art est très bien fait (cela plaît ou pas), personnellement, le détail du pixel art m'a vraiment étonné et y'a plein d'animations, cela rappelle un peu cette vieille version des échecs que je jouais sur ordi y'a vingt ans avec des animations et des morts crades.
Les fonds d'écran et la musique collent très bien à l'ambiance. Duelyst a une identitée plus que beaucoup d'autres CCG/TCGs.
Mais en ce qui concerne le fond, vous allez tomber des nues, le jeu est vraiment TRES riche tout en étant très souple et simple à prendre en main. Le tuto se fait en 5-6 minutes top chrono et le mode entraînement (practice) permet d'apprendre le gameplay des 6 factions tout en récupérant pas mal de cartes PAR SET (donc vous aurez tous ces sets là) et certains sont juste indispensables.
En ce qui concerne les factions vous en avez 6: Lyonar qui est simple à prendre en main avec des soldats et autres paladins, Songhai qui utilise le feu, des assassins et manipule les unités, Magmar qui est basique et efficace avec des oeufs, de la croissance de monstres, des grosses AOEs, Vanar qui utilise la glace, des animaux-icebergs et se défend bien, Abyssia qui génère beaucoup de petites unités pour encercler tout en jonglant avec la mort de celles-ci et enfin Vetruvia qui utilise des monuments qui génèrent des créatures et possède de bons monstres à pouvoirs.
y'a de quoi faire en PVE, pas d'aventures à la HS/Hex mais des moyens de vous former avant de tâter le PVP, notamment le classé. Et là j'ai été très surpris, pas de flame ou autre, par contre des demandes d'amis d'adversaires que j'ai vaincu, du coup je continuerai en PVP même si c'est pas mon truc.
Enfin, le jeu est très généreux en cartes, notamment en boosters, mais aussi en taux de loot d'épique et légendaires. Les communes pleuvent et les rares sont fréquentes. On crafte plus vite son deck qu'à Hearthstone par exemple...
Du coup, le jeu étant gratuit, je vous conseille au moins de le tester si vous êtes fan de Tactical RPG et/ou de jeu de cartes.