Prison Architect est un très bon jeu de gestion, mais qui reste un peu 'trop classique.'
Les bases sont là et elles sont solides : les possibilités sont nombreuses et les mécaniques de gestion sont complètes et fonctionnent bien.
Mais Prison Architect reste confronté au problème majeur de ce type de jeu : une fois que l'on a compris les rouages du Gameplay et que l'on a construit toutes les pièces disponibles, on s'ennuie vite !
J'aurais aimé un peu plus de folie pour tirer pleinement profit de ce milieu carcéral, comme par exemple :
- incarner un gardien en vue FPS en cas d'émeutes, et tenter de mater les prisonniers de cette façon
- avoir des tentatives d'évasion plus variées et plus "fun" (par hélico, des prises d'otages, etc.)
- avoir plus d'interactions entre les prisonniers que de simples bagarres
Mais cela aurait demandé des graphismes moins minimalistes. Ce minimalisme empêche par exemple de faire des prisons à plusieurs étages et nuit globalement à l'immersion (les émeutes paraissent forcément assez fades, et elles sont parfois réglées avant que l'on ne se rende compte qu'elles ont éclaté).
On retiendra donc que l'essentiel est là mais que le jeu ne va pas au-delà du classique "jeu de gestion".
Note détaillée
- Réalisation : 2/4
- Immersion : 2/3
- Challenge : 2,5/3
- Gameplay : 4/5
- Contenu : 4,5/5
Bonus/malus : +0,5 pour le prix (moins de 30€ hors soldes)
NOTE FINALE : 15,5/20