15.2/20

IronMatou
Posté le 14 avr. 2017 à 17:01

Un excellent jeu.

Une ambiance entre Kill Bill et Mark of the Ninja, des combats en tour par tour tendus, un design efficace. Très bon rapport qualité / prix !

Darknox34
Posté le 01 nov. 2015 à 06:18

RONIN c'est bien.
Graphiquement c'est cool et pleins de petits détails, l'histoire est très discrète mais prenante néanmoins, le gameplay est bon, la musique envoie du pâté et l'ensemble est solide et cohérent.

ypapanoel
Posté le 17 août 2015 à 22:23

Excellent jeu de mon point de vue : j'avais déjà aimé Gunpoint, mais si il y a des similitudes, Ronin est à mon sens encore meilleur : moins d'infiltration, plus de baston, et un système au tour par tour trés original : il oblige bien peser chaque déplacement en parfaite connaissance des adversaires (leur mode d'attaque, tous les combien ils rechargent, leurs points faibles...).

C'est vraiment son gameplay qui fait la qualité de Ronin : intelligent, maniable, et intuitif avec un peu d'entraînement. Au final c'est un vrai plaisir de "danser" au milieu des balles et d'anticiper les 2 ou 3 coups suivants pour se placer dans une position ou on peut tuer son ennemi sans se mettre en danger.

Le graphisme est sobre et parfaitement fonctionnel pour ce genre de jeu où la visibilité prime. Perso j'ai bien aimé la direction artistique sombre et dépouillée, même si plus de variété aurait été bienvenue.
J'ai commencé à la souris 10 mn avant de passer au pad : ça ma paru bien meilleur : chaque action est symbolisée par une touche : trés lisible et on ne s'emmelle pas, juste besoin d'un peu d'habitude. Franchement je fais toujours l'action que j'avais prévue : c'est au tour par tour, alors difficile de se trouver comme excuse "Whoooo... je me suis précipité et je m'ai trompé de touche!"

Amélioration des compétences : c'est un plus mais c'est assez limité. Le fait de devoir finir les niveaux sans erreur pour avoir un point est bancal je trouve : moins on y arrive, moins on a de points... et donc moins on progresse et moins on y arrive, cercle vicieux qui en découragera certains.

Durée de vie assez faible pour boucler le jeu avec tous les succès (fini avec déblocage toutes compétences en 6h d'après mon historique Steam). Il existe un "new game +" qui complique bien la vie par contre : pour les acharnés.

J'ai lu qu'il était bugué et frustrant car on ne comprenait pas parfois quand on mourrait : en 6h de jeu j'ai eu 1 bug (perso dans un mur), et franchement votre mort ne sera pratiquement jamais dûe au hasard : ceux qui on écrit ça n'ont pas assez joué pour comprendre la finesse du gameplay, point barre.

En résumé :
Qualités : Gameplay, direction artistique, originalité
Défauts : un poil court, et mériterait plus de tout (ennemis, niveaux, compétences, éditeur de niveaux...). Ca mériterait un Ronin 2!!
Au final un excellent jeu en promo à 7.5€ au moment où j'écris ces lignes! Vous pouvez y aller sans problème!
(Au passage, Gunpoint aussi est bien : plus stratégique, moins "cerveau reptilien")

suck_hell
Posté le 13 juil. 2015 à 13:15

Jeu a 10 € environ, j'ai trouvé tres amusant d'avoir a recommencé les niveaux pour reussir tout les objectifs afin d'obtenir son petit point de skill pour amélioré nos compétances. ( on est pas obligés par contre! ), il y'a quelques mission ou obtenir tout les objectifs n'as pas du tout été de la tarte. A la fin du jeu on accède au new game plus pour de la rejouabilité, et là, accrochez vous bien car la difficulté s'en vois nettement amélioré ! la jouabilité, un POIL compliqué au début. J'ai commencé a la manette, et au bout d'une heure je suis passé a la souris et sa été plus facile de m'habitué! J'ai un pote pour qui sa a été exactement l'inverse, en commancant a la souris, au bout d'une heure il s'est tourné vers la manette et a commencé a son tour a prendre plaisir :). Franchement je pense que le prix vaut l'investissment, puis le jeu est vraiment sympa quand vous n'avez pas beaucoup de temps devant vous !

norry02
Posté le 12 juil. 2015 à 10:33

Sympa. Bon jeu... un poil répétitif dans l'ensemble (surtout dans les décors), mais quelques heures de jeu, d'amusement et de rage en perspective. Une ressemblance, que l'on ne peut nier, avec Mark of The Ninja (qui reste un "must" dans son domaine).

Le gros point négatif revient à la maniabilité du personnage (même si elle est original), qui est légèrement agaçante ! Parfois même, horriblement frustrante...

Durant les "scènes de combats", on peut se précipiter, et commettre l'erreur de mouvement fatidique (des gardes trop proches, on ne sait pas quelle touche correspond à quel garde... on peut s'y perdre et perdre).
L'ensemble peut vite devenir brouillon (mais sans doute, le manque d'exp., pèse aussi dans la balance).

Petit reproche à faire à l'arbre des compétences, qui est très simpliste et qui manque de choix à mon gout... de plus, une évolution de personnage possible seulement si tous les challenges du niveau sont réussis. Sinon vous n'obtiendrez pas le précieux point de comp.

Jeu intéressant, mais pas indispensable...
Mark of the ninja reste en pole position pour le moment et je vous conseille celui ci plutôt que Ronin. Moins frustrant et plus amusant !