On m'a longtemps bassiné depuis 2007 avec Left 4 Dead des jeux de soit-disant coopération, où, pour rester avec L4D, si vous étiez un bon joueur avec trois autres tanches, vous pouviez quand même gagner. Puis il y a eu Team Fortress 2, et Left 4 Dead 2, League of Legends, Dota 2, et plein d'autres titres que tout le monde connaît et tout le monde vénère pour leur côté "coopératif"... Laissez-moi rire.
Vous voulez savoir ce qu'est un jeu de coopération ? Alors jouer à Guns of Icarus Online.
Ici, pas de tanche. Soit tout le monde sait jouer, et vous gagnez, soit vous avez une ou plusieurs brebis galleuse(s), et vous n'avez alors plus qu'à espérer que l'équipe d'en face en ai plus que vous.
Des dirigeables dans un univers Steampunk, armés de canons en tout genre, où le but, dans 80% des matches, est de tuer un certains nombre de vaisseaux adverses. Ici, rien à débloquer, tout est déjà disponible, prêt à être utilisé. Pas de Pay To Win, on n'achète que du cosmétique. Le skill, c'est à vous de l'avoir, et c'est à vous de le chercher au travers des autres joueurs qui vont vous accompagner.
A bord d'un navire : un Pilote, qui est dans 95% des cas le Capitaine et qui donnera les ordres, un Gunner, qui pourra choisir entre divers types de munitions pour varier les "plaisirs" quand il se servira des canons montés sur le vaisseau, et deux Ingénieurs, qui s'occuperont de booster, réparer, et éventuellement tirer également avec les canons.
Sur le papier, ça a l'air simple. Mais vous êtes sur un dirigeable, et contrairement à son nom, vous ne serez pas dans Need For Furious XVIII. Les vaisseaux sont lents, doivent nécessité beaucoup de doigté pour être manoeuvrés, et les frénétiques de la gâchette vont devoir prendre leur mal en patience, car dans ce jeu, on prend son temps.
On le prend déjà dans la salle d'attente, quand le Capitaine choisit quel Vaisseau il va prendre, il vérifiera l'équipement de ses trois compagnons, et les conseillera sur quoi prendre, quels postes occuper, et quelles manoeuvres il compte faire. On prend son temps dans une partie également. Charger bêtement comme Léonidas, c'est de la folie.
Dans Guns of Icarus, la majorité des joueurs possèdent et se servent de leur micro pour communiquer, parce qu'on a beau prendre le temps, il faut savoir réagir vite, et anticiper les mouvement ennemis, car même si votre ennemi est lent, vous l'êtes aussi. Quel que soit le poste que vous occuperez (Pilote, Gunner, ou Ingénieur), il faudra que vous soyez réactif, à l'écoute, et prendre les bonnes décisions quant aux manoeuvres, aux objets à réparer, ou avec quel canon tirer et sur quoi viser. Et rien de tout ça ne serait possible sans une coordination parfaite entre chaque membre d'équipage.
Jamais un jeu n'a poussé le besoin de coopération aussi loin. Oui, le besoin de coopération. Si vous tombez sur un équipage de quatre bonshommes qui ne se connaissent pas, qui ne sont pas fichus de se mettre d'accord sur quelle langue parler, vous ne ferez pas long feu si vous tombez sur un Vaisseau dont les membres d'équipage sont dans un même Clan.
Ainsi, la force de Guns of Icarus est aussi sa faiblesse, car elle finit par repousser pas mal de monde. La communauté voit beaucoup de joueurs passer, mais peu restent longtemps. Si je peux me permettre un conseil, trouvez-vous un Clan rapidement, et apprenez à jouer avec ses membres. Le pick-up dans ce jeu, c'est à 80% du temps des parties perdues, de la frustration et une envie irréductible de désinstaller le jeu.
En résumé, ne vous attendez pas à un CS:GO avec des vaisseaux, c'est beaucoup plus compliqué que ça...