Le seul vrai jeu de 4x4 pour les adeptes de réalisme. Enfin un jeu où le but n'est pas de foncer la tête baissée mais de réfléchir pour savoir comment passer les différentes zones de trial. Le réalisme est réellement bluffant grâce aux blocages de différentiels, à la boîte de réduction et au crabotage du pont avant. Comble du réalisme le camion Raba crache même de la fumée lors des accélérations. Le seul écueil au réalisme, mais c'est pour pinailler, c'est la représentation du dessous de certains véhicules. Par exemple, le Toyota Land Cruiser dans cette définition de carrosserie (LJ 70) ne possède plus de ressorts à lames, alors que lors d'un tonneau on aperçoit ces dernières sous le véhicule. Idem pour le Land Rover Defender 90. Ayant récemment repris ce jeu je suis en mesure de compléter mes impressions à son égard. Je pourrais ajouter la facheuse tendance qu'à le jeu de ramer quand on approche d'une zone où il y a beaucoup d'habitations. Bon, il est vrai que j'ai aussi un petit Pentium 350 MhZ avec une carte graphique toute simple (je sais pas laquelle, c'est pas ma spécialité les ordis) et 96 mo de Ram, le tout en résolution 640x480. Ah oui un autre truc bluffant, c'est les effets du 4x4 quand on arrive dans l'eau. Comme le ferait un vrai, il ralentit et lorsqu'il est dans l'eau l'arrière à une facheuse tendance à se soulever. Le seul hic c'est que les véhicules n'ont pas de snorkel (prise d'air surélevée pour amener l'air au moteur en cas de gué très profond) et qu'il arrive tout de même à passer dans des gouilles avec de l'eau jusqu'au fond du pare-brise, mais ce n'est là que pinaillement, une fois encore !
Après renseignement pris auprès de mon agence Toyota, il faut aussi préciser que le dernier moteur de la liste, le 4.2 Turbo Diesel de 179 cv n'a jamais été disponible dans cette version du véhicule, ce moteur a été réservé au haut-de-gamme 80 (qui, snif, ne figure malheureusement pas dans le jeu) et le 3.5 TD à quant à lui été monté dans un Land Cruiser nommé BJ 71 et qui offrait une version de carosserie un soupçon différente, notamment au niveau des ailes avant et de la position des feux et clignoteurs avant (j'en sais quelque chose mon meilleur ami en a un), mais il disposait de ressorts à lames !
Pour résumer, disons que pour les amateurs avertis de 4x4 ce jeu mérite 20/20, et que pour les passionnés de 4x4 qui recherchent le moindre petit détail dans le réalisme du jeu, il mérite 19/20 mais étant donné qu'il est le seul à montrer qu'il y a des différentiels sur un 4x4 et une boite de vitesse courte, il mérite amplement 20/20 CE JEU RESTE LE SUMMUM EN MATIERE DE 4X4 EN ATTENDANT LE FUTUR SCREAMER 4X4 2 (pourquoi pas??)