Quelques erreurs dans le test :
- "qui se rechargent vite et ne subissent pas trop de recul"
Chez Vanu c'est surtout pas de "bullet drop". Pour ce qui est du peu de recul, il font à peu près jeu égal avec TR.
- "Hot dans L'Empire Contre Attaque"
Hoth !!! (Sacrilège !)
- "atteindre la base principale ennemie et exterminer une
bonne fois pour toutes ses forces"
Pas possible (à mon grand désespoir). Les warpgates ennemies sont imprenables.
- "la capture d'une région passe par le contrôle de points précis"
C'est un peu plus compliqué qu'un mode domination classique, m'enfin les générateurs de boucliers sont mentionnés plus bas.
- "il sera bien plus compliqué de s'approprier puis de conserver une région située en arrière de la ligne de front."
Pas possible non plus, on ne peut conquérir une zone que si elle est adjacente à notre territoire. Pas de "conquête derrière les lignes" donc ... du sabotage par contre : oui.
- "matérialisé dans une base alliée obligatoirement proche des combats"
Les points de repop proposés sont proches de l'endroit ou l'on est mort. Pas forcément proches des combats.
- "l'expérience acquise au combat permet de débloquer tous les équipements"
Non, pour tout ce qui est cosmétique c'est uniquement avec des sous. Les armes c'est expérience ou argent (au choix) alors que les capacités et améliorations c'est uniquement via expérience.
- "vous battre environ dix fois plus qu'un joueur ayant consenti à sortir sa carte bleue afin d'obtenir le même viseur, le même bonus d'armure ou le même accélérateur de soin"
Pas possible : tout ça ne se débloque que via l'expérience et il n'est pas possible de les acheter avec une CB. On peut booster son gain d'XP via l'abonnement mais ça change pas la vie.
- "votre durée de vie en duel pourra être considérablement réduite face à un joueur payant"
Niet : le gugus qui paye pourra avoir une arme différente (mais pas meilleure) plus rapidement que celui qui ne paye pas.
Côté duel de véhicules, certaines armes et fonctionnalités offrent un avantage net (roquettes, contre mesures) mais là aussi, tout est accessibles à ceux qui ne payent pas, ça prend juste un peu plus de temps. De plus, s'il est un jeu sans duel c'est bien celui là.
- "un design carrément dégueulasse"
- "le titre en lui-même n'offre pas d'outils permettant une vraie coordination de masse"
C'est oublier les outils de squad leader : un canal dédié aux leaders qui y investissent des points (et qui dirigent activement du monde), permettant de relayer des ordres à toute la faction ainsi que la possibilité de demander des renforts spécifiques en plaçant des icônes sur la map.
---------------------
En dehors de tout ça, j'suis d'accord avec les points forts / points faibles mentionnés : Planetside 2 mériterait un vrai tutorial, a encore besoin d'être optimisé, mais globalement il fait ce qu'on attendait de lui.
J'ajouterais que quelques efforts côté meta game seraient les bienvenus.
Aux nouveaux joueurs : rejoignez un clan ou au moins une escouade de temps en temps et prenez conscience que c'est autant un jeu de stratégie / logistique de masse qu'un shooter.