Un jeu de plate-forme avec une idée vraiment sympa : incarner Nox, un jeune street artist transformé en graffiti qui évolue sur les murs et les toits de la ville. Le mélange 2D / 3D est astucieux, le style graphique de l'univers 2D est réussi, les animations sont fluides. En progressant, Nox a accès à des techniques diverses et variées qui agrémentent le gameplay, et la jouabilité est bonne.
Malheureusement, le jeu est court (6h en le faisant peinard, probablement pas plus d'une dizaine en creusant les défis annexes), pour se conclure sur un soudain "To be continued"...
Mais le pire va à la bande-son qui, composée de courtes séquences hip-hop diffusées en boucle, devient vite lassante, voire pénible, même si elle colle bien à l'esprit du jeu. Sachez aussi que le jeu a tendance à geler dans les derniers niveaux, ce qui oblige à refaire tout le niveau. Ca m'est arrivé, et je ne suis apparemment pas le seul. Ce n'est pas gravissime, mais ce n'est jamais agréable non plus.
Au final, Sideway : New York est un jeu vraiment cool pour son principe et son univers, mais que je vous conseille d'acheter lors d'un rabais, au cas où il vous intéresserait. Sa courte durée de vie, le sentiment de ne pas avoir eu un jeu mais plutôt le premier d'une suite de monde vendus à la pièce, et ses quelques défauts en font, selon moi, et malgré ses qualités, un jeu un peu trop cher pour ce qu'il a à offrir.