Voilà donc un nouveau "asteroid-like". Le but est simple : vider l'écran de jeu de tous les astéroides l'encombrant, et faire subir le même sort à quelques aliens belliqueux que le bruit aura attiré. Le jeu propose un mode campagne comprenant 5 niveaux sur chacun des 5 mondes proposé. Un mode "survie" est aussi disponible.
Niveau armement, notre vaisseau a la capacité de concentrer les particules présentes autour de lui pour ensuite les relacher en un faisceau concentré sur ses ennemis. Malheureusement,le vaisseau est tellement lent à se charger que ça en devient rébarbatif, et on fini par faire le tour de l'ecran en attendant de remplir la jauge à son maximum. Si vider les champs d'astéroides est déjà long, les combats contre les boss deviennent soporifiques. Reste le mode "Survival", de loin le plus jouable. Dans ce mode, il faudra faire face à des nuées d'ennemis et ne pas flancher. En "Survival", notre vaisseau aspire et tire en continu son faisceau d'ions mais nous ne trouvons plus les power-up présents en mode campagne. Les ennemis sont nombreux et pour la plupart vicieux Les combats sont donc intenses mais la maniabilité discutable de notre vaisseau nous fait perdre quelques vies de manière assez rageante.
En conclusion Ion Assault est un shoot'em up de bonne facture, mais qui propose un mode campagne insipide, et un mode survie jouissif mais mal équilibré.