LE h'n's de l'année, et au delà.. Que je sois damné si ce jeu n'obtient pas au moins un bon gros 18 : c'est bien pour ça que je l'ai légèrement surnoté, vu le 15 ridicule attribué par la rédaction. Quand on voit certains 18, notamment celui de d3 vanilla (pour rester dans le même thème), on est en droit de se poser des questions non ?
Alors je récapitule, pour les sceptiques : j'ai plus de 800 heures sur d3 (majoritairement sur RoS, que j'ai trouvé moins mauvais que la vanilla, mais dont je me suis laissé, vraiment lassé... Il était temps de passer à autre chose !) le double sur d2, un bon paquet sur d'autres Arpg (notamment Titan Quest) et pourtant je trouve que ce Grim Dawn est le digne successeur du rêve de tout fan, j'ai nommé d2.
Si d3 avait été vraiment réussi, il aurait ressemblé à ce Grim dawn :
-ambiance et univers sombre, cohérent, le lore est juste excellent, avec des quêtes et sous quêtes à foison qui renforcent l'immersion
-durée de vie énorme, avec un vrai PvE immense, et un vrai PvP(en extension certes, mais regardez et comparez les prix !) suivez mon regard... Grim dawn tient ses promesses, lui...
-un système de stats et de leveling particulièrement poussé, avec doubles classes, points de dévotion, mastery bar, etc.. Bref tout ce que d3, uniquement basé sur un leveling uniforme et le pouvoir démesuré des sets, conduisant à une course lassante au "stuff only", n'a pas réussi. Ici on a droit à quelque chose de VRAIMENT intéressant et poussé, qui participe grandement à la rejouabilité d'ailleurs. Pas deux persos pareils si vous le désirez... Suivez a nouveau mon regard !
-des mises à jour régulières et gratuites, avec énormément de contenu parfois (nouvelle classe gratuite... Reresuivez mon regard...ahaha mais quelle blague cette blizzcon !)
Seul défaut, déjà évoqué par les autres : la musique, un peu trop fade par moments, et les boss, qu'on aurait aimé plus "énormes" parfois mais bon... Il faut surtout ne pas s'arrêter au 1er acte qui peut paraître rébarbatif, mais qui au final vous révélera toute la profondeur et la richesse de ce jeu. Quel plaisir de basher du mob dans ce jeu, chaque classe est intéressante avec ses propres mécaniques, et quand le loot, rare ou leg, tombe, on a ces étoiles au fond des yeux... C'est pour moi l'essence du genre, et ça fait de ce jeu une pure merveille de h'n's au final !
Au vu de toutes ces qualités et quand on voit que ce titre est vendu en dessous des 25 euro, avec le suivi régulier, et la communauté autour (la trad fr est déjà super en l'état, et très facile à installer ! Merci à la team au passage), ce titre prouve que les développeurs ne méprisent pas les joueurs, sont de vrais passionnés et à l'écoute depuis toujours. Et que ça va durer, le jeu est régulièrement suivi. On a confiance !
Grim dawn ENTERRE littéralement la "concurrence." Pour ce prix là (sans doute le prix du futur dlc de blibli Activision) vous seriez vraiment bêtes de ne pas l'essayer !