Je profite de ce que la bêta de Dead State soit sortie pour donner mon avis, étant donner que le jeu est dans la phase final de son développement.
Qu'est-ce que Dead State? Sur le papier, c'est un rpg-action-stratégie, mêlant à la fois l'ambiance de Fallout à la fois dans son gameplay et son ambiance post-apocalyptique, et Walking Dead pour les conflits humains, supposés être au coeur du jeu.
Je dis supposés, parce dans la pratique , bah c'est pas extra... Après avoir fait une fiche de personnage pas très complexe mais pas non plus pauvre, le joueur se réveil dans la cave d'une école, entouré d'étrangers. Ceux-ci lui expliquent que la fin du monde a bel et bien eu lieu: les morts se relèvent et dévorent les rares humains encore vivants.
Le groupe a peur, et il faut prendre une décision dès les premières minutes de jeu (je ne la dirai pas , car déjà que le scénario tient sur un timbre-post... ) ...Malheureusement, cette décision, comme TOUTES les autres décisions que le joueur doit prendre au cour du jeu, tombe dans le cliché le plus kitch possible, à la fin ça en deviens presque drôle.
Pour être grossier, je résumerai ces décisions à : être un gros salopard, ou être un gentil tout mignon. Voilà. Pas d'entre deux. Vous pourrez vaguement tenter d'être neutre, mais au final le groupe vous haïra presque plus que si vous aviez pris la décision de salopard.
Les divers pnj sont eux aussi des clichés sur pattes: la jeune fille traumatisée, le nerd, la femme garçon manqué badass, bref tout le casting d'un film d'horreur des années 80 y est.
Pourquoi une note aussi élevée alors que j'ai jusqu'ici émis une critique très sévère? Parce qu'au delà des personnages et du scénario ultra-kitch, on finit quand même par s'attacher à ce titre qui reste quand même bien sympathique.
La map, assez grande, est explorable dans sa quasi-totalité et vous pourrez tout rencontrez, des banlieues détruites au super-marché bondé de nourriture, nourriture qu'il faudra régulièrement récolter pour répondre au besoin du groupe. Pour revenir à la map, elle a l'avantage d'être, en début de parti, complètement vierge. Rien ne vous dit que vous allez dans la "bonne" direction, ou si au contraire vous vous dirigez en plein vers un groupe de bandit armé jusqu'aux dents.
Les ennemis, parlons en, à commencer par leur défaut. Soyons clair: l'IA est vraiment pas terrible. Les combats se font au tour par tour, mais vous pouvez aussi la jouer à la stealth et réussir à frapper un ennemi avant que le combat ne commence. La où l'IA est stupide, c'est qu'elle considère que le joueur est en stealth à partir du moment où l'ennemi lui tourne le dos. Ainsi, j'ai tué tout un groupe de bandits, un par un, d'une balle dans la nuque, sans que personne ne réagisse vu qu'ils me tournaient tous le dos. Très immersif.
Au final je me rend compte que Dead State a plus de défauts que de qualités, mais je rapelle aussi qu'il est en bêta, et que même s'il est en phase finale de développement, il est justement toujours en développement. Qui plus est, le scénario et les personnages ridicules ne sont pas si énervants que ça, et j'ai même réussi à m'attacher à un pnj dont la personnalité n'était pas trop râtée.
A suivre donc, ma conclusion serait que ce jeu part d'une idée originale en mêlant Fallout/Wasteland à Walking Dead, mais qu'il reste énormément de travail à faire. Ne l'achetez que si, comme moi, vous êtes fan de WD , ou s'il est en promo.