Je n'ai pas fini Steins;Gate. Je l'ai pas fini.
Environ 20h. Le temps que j'ai perdu sur ce jeu.
Tout heureux de pouvoir me faire le jeu originel à peu près une année après avoir fini le très bon animé du même nom, la dure réalité me reviendra en pleine figure. Ce n'était pas mon premier visual novel, pourtant. Il est bien plus travaillé que la plupart de ses semblables sur le plan graphique, pourtant. Mais il a mit les pieds sur un terrain qu'il n'aurait pas du arpenter, sous peine de révéler la pauvreté de ce type de jeu face à n'importe quel autre media visuel (anime, film, jeu vidéo). Ce n'est pas le seul défaut, mais celui qui m'a fait craquer. Je m'explique vite fait.
Je lance le jeu, l'écran titre est assez beau, le thème inquiétant de la série passant en fond sonore donne une excellente ouverture pour le jeu. En plus c'est en 16:9, haute définition, ce qui n'est, à ma connaissance, pas très courant dans les VNs. En appuyant sur Play, je vois que c'est graphiquement au poil, les sprites sont bien dessinés, l'interface est jolie, l'espèce de texture recouvrant l'écran donne un plus à l'ambiance du jeu. Tout est bien jusque-là.
Les fans de la série le savent bien, on peut découper l'histoire en deux partie, la première plus lente et molle (environ 12 épisodes dans l'anime), et la seconde plus intéressante, divertissante, prenante, là où toute l'action se passe. Et bien le problème est exactement là. Là où, dans la série, 12 épisodes un peu longs (mais pas totalement inintéressants) reviennent à environ 4h de visionnage (visionnage de quelque chose de vivant, qui bouge sur l'écran, qui est animé), j'ai passé plus de 20h à atteindre l'équivalent de l'épisode 12 de l'anime, là où les choses sérieuses commencent. 20h. Bon d'accord, j'allais peut-être un peu lentement, mais même en allant à un rythme normal je dirais qu'on met entre 10 et 15h. MAIS MÊME 10 PUTAIN D'HEURES C'EST INSUPPORTABLE TELLEMENT LA PREMIÈRE PARTIE DE L'HISTOIRE EST PEU INTÉRESSANTE, MOLLE, SOPORIFIQUE, EN PLUS DU FAIT QUE RIEN NE BOUGE ET QUE CA SE RÉSUME À DU TEXTE QUI DÉFILE AVEC 20 SPRITES ET 10 FONDS QUI TOURNENT EN BOUCLE. Première raison pour ne pas jouer au jeu et se contenter de l'(amplement meilleur) anime.
Amplement meilleur car on s'attarde moins sur des choses inintéressantes. Mais aussi amplement meilleur car la mise en scène n'est pas à chier. Oui, c'est la goutte d'eau qui à fait déborder mon vase, ça. Nitroplus a du utiliser tout le talent de ses hommes dans le scénario, les sprites et le fanservice otaku parce que, c'est vraiment triste, y'a tellement (trop) peu de computer graphics (je parle des images entièrement dessinées, pas des fonds avec un perso collé dessus)... Peu de computer graphics, et pas de sprites avec des expressions réellement adaptées à la situation que l'on peut rencontrer dans la scène qui m'a fait abandonner le jeu. Pas de jolies CGs pour illustrer ce TWIST, l'un des moments les plus FORTS de l'histoire, ils se sont contentés de faire des glisser des sprites, utiliser des espèces de brushes splatter étalé sur l'image pour essayer de représenter (de façon très maladroite) ce qu'il se passait. Bref, une catastrophe. Je me suis arrêté là.
Le jeu n'est pas totalement pourri. Il a juste VRAIMENT peu d'intérêt pour quelqu'un comme moi qui a déjà vu l'animé (vraiment supérieur au VN pour les parties adaptées). Comme vous le savez peut-être, il y a des routes alternatives à celle de l'animé qui peuvent être empruntées dans ce jeu, c'est ce qui m'a incité à le commencer. Et j'ai même pas réussi à les atteindre. Alors bon, si vous avez vu l'animé avant de projeter de commencer le jeu, je vous recommande de survoler ça vite fait jusqu'aux passages inédits, le reste n'a pas d'intérêt, à part pleurer sur le triste destin des VNs, média du pauvre voué à faire flop en dehors du Japon.