Ce commentaire semblera un peu tardif (euphémisme !), mais cela montre justement la force du jeu. Un petit récapitulatif, pour les curieux : A ses débuts, Nox draine énormément de monde. La sortie du patch NoxQuest prolonge la durée de vie déjà grande du jeu. Toutefois, un jour, Westwood devient partie intégrante d'EA. Nox s'est vendu, il ne se vendra plus, et le maintient des serveurs de jeu pour Nox coûte cher : le nombre de serveurs est diminué.
Un peu plus tard, une lutte entre deux "clans" de Noxers compétents en informatique engendre des crashes de serveurs. Les serveurs officiels ne sont pas épargnés. A ce moment, EA préfère fermer définitivement les serveurs officiels, ne laissant que le serveur USA servant à se connecter à Westwood Online. Là, Nox aurait pu tomber immédiatement dans l'oubli. Or, cela ne s'est pas produit : Nox est un jeu incroyable, et ceci a poussé tous les Noxers compétents (aussi appelés "hackers", mais sans rapport avec le vrai sens du terme) à se réunir pour sauver le jeu (un authentique miracle). Des serveurs performants ont été mis en place de 6 à 12 heures par jour (chacun peut héberger sa partie, dans le mode Multiplayer de Nox, mais il faut posséder un bon ordinateur et une bonne connexion pour le faire correctement). XWIS (communauté possédant des serveurs liés à certains jeux anciens) a repris le contrôle de Westwood Online (avec accord d'EA) afin de ne plus dépendre d'EA, qui se contente depuis de faire une redirection. Les "hackers" (toujours au sens "Noxien" du terme) ont travaillé dur pour comprendre le mode de fonctionnement du jeu, pour décrypter tous ses fichiers clé. Et fichier par fichier, presque tout a été décrypté, et un Editeur de Maps performant a même été crée ! A présent, Nox est l'un des seuls jeux autant maîtrisé par sa communauté (on peut presque TOUT faire avec, à présent). Cela fait sept ans que le jeu est sorti. Pourtant, même maintenant, en se connectant à Westwood Online (enfin, à XWIS, mais cela se fait automatiquement), on peut observer des serveurs de jeu plus ou moins actifs selon l'heure (le pic' d'activité doit être atteint vers minuit - 2 heures, mais cette activité se manifeste jusqu'à plusieurs heures avant minuit). Pourquoi ce jeu possède-t-il une communauté aussi acharnée ? Parce qu'il est simple : une fois qu'on a maîtrisé chaque classe correctement dans le mode Solo, on sait jouer. La performance vient avec l'expérience, mais on est pas noyé dans la complexité du jeu (exemple : quand on meurt, on comprend immédiatement pourquoi). Le jeu est aussi très clair : un inventaire, un équipement actuellement utilisé (dont des armures, armes, et potions prêtes à l'emploi), des capacités (guerrier) ou des sorts (druide, magicien), une barre de vie (toutes classes) et de mana (druide, magicien)...Ce sont les seuls élements clé de Nox. Mais sûrtout, la grande force du jeu, c'est son dynamisme. Loin des jeux actuels, avec des graphismes sublimes (nécessitant un ordinateur tout aussi sublime...) et son déroulement imposant, Nox possède des graphismes simples, mais chaque partie est constamment survoltée. De plus, on pourrait penser qu'après sept ans, les graphismes sont franchement dépassés : étrangement, ce n'est pas le cas. Nox est l'un de ces rares jeux dans lequel on peut encore apprécier pleinement les graphismes, malgré son âge.
Le seul bémol qu'on pourrait apporter à ce commentaire, c'est que la plupart des Noxers ont un niveau exceptionnel dans ce jeu (en y jouant depuis sept ans, c'est normal). Toutefois, des nouveaux joueurs sont régulièrement introduits par d'anciens Noxers sur les serveurs, ce qui équilibre davantage la balance. Cependant, il faudra vous assurer de savoir utiliser sans aucun problème les raccourcis clavier des capacités/sorts avant de vous risquer sur un champ de bataille peuplé de tels joueurs. Heureusement, ces raccourcis sont de toute façon inévitables, même vers le milieu du mode Solo, vous y serez donc préparé. En résumé, ce jeu est sûrement l'un des meilleurs jeux de son genre. Le mode Solo est évidemment toujours fonctionnel...et le mode Multiplayer également. Le jeu ne doit plus être en vente : pourtant, si vous l'apercevez d'occasion à bas prix (il doit être certainement vendu dans les 5 - 20 euros, pas plus), n'hésitez pas, il en vaut la peine. Les Noxers qui y jouent depuis sept ans et qui l'apprécient toujours autant vous le confirmeront.
Un excellent jeu, au demeurant il ne paie pas de mine mais il est très bien !
L'univers est assez riche, les décors et animations finement travaillés (pour l'époque). Le gameplay est assez simple et fluide.
Le scénario est original, l'aventure est captivante. J'ai pu y rejouer récemment et ce fut un vrai plaisir malgré les années prises par ce jeu !
Je recommande pour ceux qui ont le goût et la nostalgie des abandonware. Si vous l'avez raté en 2000, jouez-y !
Nox est un jeu de rôle très bien réussi. Il a été crée aux alentours de 2000 et pour ma part, voir les sorts, effet, l'interaction avec les objets etc.. vraiment très bien fait pour l'époque et même encore pour maintenant.
Quand on joue, on sait toujours ou se trouve notre joueur même si il y a 10 chauve-souris, avec 5 trolls etc... on ne s'y perd pas. La variété que nous offre Westwood est impressionnant. Juste dommage que nos amis les hackers ont mis le bordel au sein des serveurs de Westwood, sinon ce jeu aurait encore pas mal de joueurs...
Pour le solo, j'adore vraiment l'histoire de NOX en général. Un type dans sa caravane se fait téléporter au moyen-âge avec pour quête de sauver le monde d'Hécubah et des nécromanciens. C'est toujours avec humour et sympathie que l'on s'y prend au jeu. Trois histoires qui ont le même but, mais avec des quêtes qui se diffèrencient légèrement, se qui nous lasse pas si nous jouons les trois classes à la suite !
Nox en multijoueur est vraiment interactif (quand il y avait beaucoup de monde). Comme le dit bien anonymous, les vieux joueurs jouent toujours et sont devenu bons. Mais toujours un plaisir de jouer malgré tout.
J'espère vivement qu'une personne ou firme puisse avoir la force nécessaire de continuer cette histoire tellement touchante.
J'ai été un vieux joueur, je suis parti un moment, mais ce jeu est vraiment un excellent jeu que je n'arriverai pas à l'oublier tout comme diablo 2.
Peace and Enjoy les amis.
J'ai joué à Nox il y a quelques années et à l'époque le jeu m'avait vraiment captivé. Il est assez conventionnel pour le genre mais il a ce petit quelque chose qui crée l'ambiance et qui fait qu'une fois que l'on commence à jouer on désire toujours aller un peu plus loin.
Un excellent RPG qui vous plonge dans l'univers de Nox très rapidement et où l'on a plus envie de sortir. Jeu relativement beau pour sa date et qui offre de nombreuses possibilités. Cependant, je trouve que malgré la différence de classe, la manière de jouer et l'histoire ne diffère pas assez. Heureusement le jeu est corsé niveau difficulté et même si le guerrier manque de compétences, le jeu reste très amusant.
18 pour un vieux rpg, un sacrément bon rpg ! nox nous propose une longue aventure en solo jouable avec ses 3 classes bien distinctes ( guerrier, mage, druide ) qui en plus d'avoir une panoplie de sort et d'armes totalement différentes possède également son propre scénario en mode campagne... Le multi quand à lui est très évolué, de nombreux modes de jeux, coopération( avec patch ), match à mort, ctf etc.. Si le jeu ne ne nous propose pas des beaux graphismes en full 3D il possède néanmoins de joli effets et un beau jeu de lumière sur une vue isométrique plus que correcte. Si vous en avez marre de faire le tour de vos jeux de rôle actuel, essayez celui-ci.. vous n'en serez pas déçu.
EXTRAORDINAIRE !!! Ce jeu est magnifique, avec des super décors, une super ambiance, très beau, très bien réalisé, les persos sont bien mis en valeur avec une très grande panoplie d'armures différentes. Aujourd'hui encore, ce jeu n'a pas perdu de valeur et ne risque pas d'en perdre maintenant !!
Plus joli que Diablo II, plus humoristique aussi, Nox est un très bon jeu de rôle aux énigmes faciles, aux personnages secondaires très réussis et à la jouabilité très ergonomique, une fois qu'on s'y est fait.
En deux mots :
-c'est un très bon jeu (qualité graphique et sonore aucune similitude entre les 3 carrières)à part le manque de liberté.
Je possède le jeu et j'aime le système d'incantation des sorts ainsi que la grande interactivité. Le jeu est long si on essaie les 3 classes et est intéressant si on cherche toutes les zones cachées ! Les graphismes et le son sont très bien et la prise en main est simple.
Un bon jeu à la diablo-like, tout est presque parfait ! Juste un petit truc : ce jeu est trop facile je l'ai fini en 5 jours !!!!!! A part ça tout colle, graphisme somptueux (bien que petit), le son super, le choix entre 3 personnages sympathiques, les superbes invocations qu'on peut réaliser ; enfin ce jeu est à la fois sublime et indispensable pour les amateurs du genre !!!!
Un très bon jeu qui est bien meilleur que Diablo premier du nom, et égalise avec Diablo II, les graphismes sont presque les mêmes que Diablo II, et l'interface est tout simplement superbe. Bref, il faut avoir les 2 !
Pour que nos épées ne rouillent pas en attendant Diablo 2, pourfendons allègrement dans Nox!
En effet, Nox ne manque ni de charme ni d'intérêt. Voyez plutôt: trois classes de personnages distinctes, une campagne divisée en onze chapitres (avec des variantes pour chaque classe), un mode multijoueurs innovant pour un "Diablo-like" (en gros,les même que pour un "Quake-like"), des graphismes haut en couleurs et une gestion du champ de vision vraiment bien foutue.
Bien sûr, ce n'est pas le jeu du siècle, mais il saura vous accrocher du début à la fin.
Aiguisez vos lames, invoquez des monstres et préparez vos pièges magiques, y'a quand même un monde à sauver, non mais!
Excellent ! J'ai joué très longtemps avec Diablo et j'attendais avec impatience Diablo II... J'ai donc acheté Nox et là, je ne le regrette pas !!! Ce que je trouve vraiment génial, c'est que selon le perso, les quêtes sont plus ou moins différentes et l'intéractivité avec les autres perso change...
Bref, un jeu excellent (j'attends de voir ce que va nous proposer Blizzard en riposte !!!)
PS : un seul défaut, les points d'XP... On en gagne vraiment pas beaucoup (idem pour l'or !!!).
Je crois que tout a ± été dit dans les autres commentaires. Je vais donc résumer par les avantages/inconvenients principaux(+/-):
+graphique, musique...
++originalité de qlq sorts. Notamment l invocation de créatures (/druide)
--scénario bcp trop linéaire. Pas assez de liberté. Ex: il m' est arrive de combattre un boss de niveau sans arme => j' étais obligé de courrir en rond et de lui jeter des sorts ;o) Le manque de portes de téléportation est très frustrant.
--réseau: pas de mode coopératif! => je ne trouve donc pas d intérêt au réseau.
-trop court
-Pour moi, Darkstone est tjs n°1.
Conclusion: c est un bon jeu qui permettra de se distraire pendant qlq heures en attendant Diablo2.
Le truc qui me déplait, c'est le fait de ne pas pouvoir se ballader librement dans le monde de Nox. Une fois un chapitre passé on ne peut plus revenir en arrière.
Le second défaut c'est l'entretien des armures qui est vraiment trop cher pour l'or que l'on peut acquérir.
Mais à part ces 2 points c'est un bon diablo-like.
Ce jeu est vraiment superbe et tout simplement parfait dans le style. Westwood Studio™ a vraiment fait fort cette fois-ci et Diablo II a largement été dépassé. Surtout niveau Durée de jeu et l'ambiance est parfaite de plus il y a plein d'autres modes comme le captur the flag etc...Encore Bravo Wstwood Studio™.