15 Days

9.9/20

yakito
Posté le 04 oct. 2010 à 00:00

Au vu des critiques désastreuses j'ai longuement hésité à acheter le jeu mais, fidèle aux productions House of Tales, j'ai fini par craquer ! J'ai quand même attendu la publication du patch de Micro App avant d'y jouer...et ô surprise, en ce qui me concerne, juste deux retours sous windows tout au long du jeu...je dois être chanceux. Dans ces conditions, plus facile d'apprécier les graphismes flattant la rétine, les belles cinématiques, l'ergonomie et l'histoire sortant des sentiers battus, voire rebattus. Reste la lenteur de l'intrigue, une grande linéarité et l'absence de vrais challenges...Un bon petit divertissement.

[Dead]-[Rising]
Posté le 20 janv. 2012 à 00:00

Un jeu extra. Les couleurs. Les graphismes ! Personnellement je le trouve magnifique. La durée de vie est raisonnable. Le scénario est bien imaginé. La musique met bien dans l'ambiance. La jouabilité est tranquille et maniable. Je le conseille fortement !

yakito
Posté le 04 oct. 2010 à 00:00

[Dead]-[Rising]
Posté le 20 janv. 2012 à 00:00

testonaniste
Posté le 19 déc. 2025 à 21:36

15 Days : La gauche morale a un penthouse

I don't really like flying, you know. But after five beers it was alright...

Prologue

Il existe des jeux qui, à défaut d’être ratés, échouent avec panache.

Et puis il y a 15 Days, qui trébuche mollement, se cogne contre un pot de yaourt vide, et s’endort dans une flaque de houmous moraliste.

Un Point & Click qui voulait changer le monde en mocassins vegan.

Bienvenue dans le thriller caritatif le plus inutile depuis qu’Amnesty International a sorti un album de reprises de Coldplay.

I. Robin des Bourges

Cathryn, Bernard, Mike.

Trois aristocrates de gauche, persuadés que l’Afrique se gère comme une galerie d’art contemporain.

Cathryn, hackeuse au brushing solidaire, déteste son père riche. Contrairement à elle, qui est riche mais avec une conscience. Elle est donc devenue... voleuse professionnelle au nom des pauvres. Mais attention, les pauvres lointains.

À Londres, elle ne parle qu’aux livreurs.

Bernard, fonctionnaire de l’éthique picturale, respire l’ennui par chaque pore. On dirait un tableau Excel sous antidépresseurs.

Mike, quant à lui, peint avec ses fesses sur des toiles blanches et appelle ça "une critique du capital".

Il écoute Radiohead, mais seulement les albums postérieurs à Kid A.

Tous trois s’installent dans un loft digne d’un porno scandinave, volent des tableaux à la barbe de musées, et remplacent les œuvres par des copies… parce que la culpabilité blanche aime les symboles.

II. Bug & Breakfast

15 Days, techniquement, c’est un jeu daté conçu par un stagiaire fiévreux, animé dans Flash par un manchot breton et exporté en AVI en 2008.

Les cinématiques plantent. Les voix font la sieste. Les personnages marchent comme des mannequins atteint d’arthrite.

Quant au moteur de jeu ? C’est un peu comme si ton PC disait :

« Je pourrais faire mieux, mais pourquoi me fatiguer pour ça ? »

Lance une scène, fais un Alt+Tab, prie, regarde la suite sur YouTube, puis retourne jouer en priant que le jeu ne décide pas de t’engluer dans un mur invisible ou un bug sonore qui rend chaque dialogue plus étouffé qu’un podcast enregistré dans un oreiller.

III. Enigmes pour Enfants Lents

Pirater un système ? Il suffit de cliquer.

Chercher un objet ? Il suffit de tourner.

Faire preuve d’intelligence ? Pas besoin, ici c’est l’université du clic mou.

Mention spéciale pour le labyrinthe.

Oui, le labyrinthe.

Ce classique du Point & Click en manque d’idées, qui revient comme une MST dans un mauvais trip : douloureux, long, inutile, et honteux.

Le reste n’est qu’une succession de puzzles si mous qu’ils feraient passer un sudoku en braille pour une énigme de Myst.

IV. Jack Stern, la Guêpe dans le Cappuccino

Et puis soudain… Jack Stern.

Flic usé, bourru, mal rasé comme un Jean-Pierre Bacri transatlantique, il boit, il enquête, il grogne.

Et surtout, il ne croit pas une seule seconde à la vertu des voleurs artistes.

Il enquête avec la subtilité d’un tractopelle dans une boutique Tiffany, mais il est le seul personnage à avoir un semblant de relief.

Pas besoin de motivation altruiste : il veut la vérité, le whisky, et peut-être un peu de respect de la part de ses supérieurs, qui le prennent pour un sale type parce qu’il a refusé de pleurer en réunion.

Jack Stern, c’est Columbo qui aurait fait de la taule, le seul rayon de testostérone crédible dans ce défilé d’idéaux fades en sarouel.

Suite du test :

lochness
Posté le 22 janv. 2012 à 00:00

Ce jeu s'annonce plutôt sympatique, mais au final il n'y a pas de réelle aventure. Le fil conducteur est tellement linéaire qu'on a l'impression de lire un livre : trop de blabla, pas assez d'énigmes. De plus, la version française est pleine de Bugs; sans le patch, pas de salut. Et ce patch ne corrige pas tout !

dancezos
Posté le 16 déc. 2010 à 00:00

Bon pour ma part, j'ai quelques réserves par rapport aux commentaires que j'ai pu lire. Ce jeu est ... pas mauvais dans son genre (bon il vaut pas les bons jeux d'énigmes à l'ancienne hein), des graphismes plus que soignés, une bande sonore également travaillée (les personnages sont assez convaincant, par exemple Jack Stern est doublé par un américain (ou en tout cas il en a l'accent), les autres par des Rosbeef. L'histoire est pas mal même si ce n'est pas sans rappeler le tout aussi crédible Memento Mori. Par contre, il est vrai que les énigmes ne sont hélas pas assez nombreuses, avec beaucoup de parlottes, c'est pas désagréable pour ceux qui savent apprécier, mais c'est quand même un peu long. Quelques bémoles par rappport à la crédibilité de certaines actions (ça paraît si simple de cambrioler un musée ^^) et surtout quelques bugs assez embarrassants
(SPOIL : impossibilité de sortir du bureau de Stern par une sauvegarde au chapitre suivant disponible sur le net ainsi qu'un crash dans les cellules à la fin du jeu par le passage de la scène via la touche échap FIN DU SPOIL)

Bref, c'est le genre de jeu qu'on achèterai volontiers en édition à 10€ pour y jouer au moins une fois. Je lui aurais mis 12 mais je passe à 13 parce que je suis assez d'accord avec Yakito, mais je pense que ce jeu mérite une chance

GommeBalloune
Posté le 21 oct. 2010 à 00:00

Les graphiques sont excellents mais il y a très peu d'énigmes à résoudre.
Les discussions entre personnages sont très longues et prennent au moins 90% du jeu.
On a donc l'impression de regarder un film au lieu de jouer.
De plus il y a beaucoup de bugs (Jack Stern ne peut sortir de son bureau; dans les cellules de la villa, le jeu plante...)
Je n'ai même pas réussi à finir le jeu.

inventeur2009
Posté le 24 sept. 2010 à 00:00

Bonjour,

D'accord pour préciser qu'il est vraiment nul, ce jeu. Par contre, de très beaux graphismes. Quand à l'histoire, elle ne représente pas un très grand intérêt pour la suite du jeu. La note : 5/20.

Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
GamesPlanet - Dispo sur PC - 8.99€
PC 9.90€ PC 14.39€