15.5/20

chewbawik
Posté le 24 juin 2012 à 00:00

Chose étonnante, si 15 ans après, je trouve du plaisir à jouer à TA, 13 ans après, les parties de TA : Kingdoms m'emballent moins. La faute à un gameplay un peu différent plus basé sur les unités et à une action moins frénétique je suppose.
Mais en laissant là ces détails, TA:K en a dans le pantalon.
Il faut d'abord savoir que l'on a pas à faire à une suite, ni à une extension, mais bien à un spin of, un épisode possédant un univers totalement différent. Fini la guerre futuriste, bienvenue dans la guerre médiévale fantastique.
Si TA ne proposait que 2 factions aux unités très proches, TA:K proposent ce coups-ci 4 factions qui diffèrent totalement : les Aramons, espèce ressemblant à des humains médiévaux (avec chevalier, archers et tout ce qui va avec), les Véruna, race qui pourrait avoir un lien avec l'Atlantide tant leur efficacité dans le milieu marin est important, les Taros qui correspond à une race démoniaque, un peu antithèse des Aramons, et les Zhons, race qui ne fabrique aucun bâtiment et qui est constitué d'une multitude d'espèces primitives.
Chaque race a ses forces et ses faiblesses : les Aramons ont une grande force terrestre et offrent de puissants batiments défensifs, les Veruna dominent les mers, les Taros comptent sur des unités puissantes et qui utilisent la magie, et les Zhons ne construisant pas de bâtiments sont sans cesse en mouvement.
Niveau gameplay, on retrouve le système de flux avec seulement une ressource ce coups-ci : le mana. Mais à la différence de TA, chaque unité ne constitue pas forcément de la chair à canon. En effet, si TA offrait la possibilité aux unités de devenir des vétérans, ça se ressentait moyennement sur le terrain, là, les unités devenant des vétérans voient leur efficacité vraiment augmenté et on peut noter un changement au niveau de leur physique (des épines qui apparaissent sur le dos par exemple). On passe donc beaucoup plus de temps à faire de la micro gestion, contrairement à TA qui partait plus sur une base de destruction massive. Cela rend donc le jeu plus lent et moins dynamique que son prédécesseur. Ce changement surprend au début, mais ça a le mérite de différencier les deux titres et à donner à TA:K une identité propre.
Graphiquement, le jeu est somptueux (un peu moins vrai aujourd'hui quand même), les maps, plus petites, sont bien plus détaillées et les effets de lumières liées aux sorts sont plaisants à voir. Les animations des unités sont toujours très agréables.
Du coup, bien que les deux jeux portent le même nom, ils sont très différents et ce n'est pas parce que l'on en apprécie un que l'autre nous plaira, car le gameplay varie suffisament pour les dissocier.
Total Annihilation : Kingdoms est en tout cas un excellent jeu, qui n'a pas eu le succès qu'il méritait.

Sammy
Posté le 27 févr. 2002 à 00:00

Une réalisation graphique superbe, une histoire prenante... C'est un véritable plaisir que de passer des heures sur ce jeu qui fait réellement appel à la stratégie et où tout, que ce soit les sons, la musique où les paysages splendides, fait que l'on s'y croit vraiment.

1  2  3
Page suivanteFin
chewbawik
Posté le 24 juin 2012 à 00:00

Mais en laissant là ces détails, TA:K en a dans le pantalon.

Sammy
Posté le 27 févr. 2002 à 00:00

AGUIRE
Posté le 01 janv. 2015 à 08:44

Salut à tous.

TAK, ce jeux meme s'il resta dans l'ombre de son illustre ainé, n'en reste pas moins de qualité.
Epoque moyennageuse matinée de fantastique, plusieurs races avec leurs particularité.
Aramon, Zhon,Taraos,Veruna et les fameux Creons.
De quoi se faire pas mal de petites parties en solo, contre les autres factions, histoire de se faire la main.
Avant de parametrer le tout pour quelques parties à distances.

En cherchant un peu sur le net on peu puiser des cartes des mods et autre ameliorations pour ce jeux .

Genki[JV]
Posté le 30 août 2013 à 00:00

J'ai eu ce jeu en cadeau dans un magazine, et j'ai vraiment aimé le concept. Si bien que j'ai passé des heures dessus, en escarmouche ou en solo, j'adorais les dragons moi, je faisais tout pour en avoir (trois il me semble)

Par contre j'ai jamais compris comment avoir les espèces de titans :P
C'était loin tout ça, je me souviens plus, mais je sais que j'ai vraiment adoré ce jeu

dark8inkisitor
Posté le 20 févr. 2011 à 00:00

Malgré les graphismes démodés et l' IA, ce jeu reste une référence en matière de stratégie et n' oubliera jamais les vielles tactique type trébuchet Aramon ou rush de géants des montagnes Zhon. Certains défauts ont à noter comme l' impossibilité à sélectionner un même type d' unité, l' utilisation d' une seule ressource, les bugs qui nécessitent l' installation e patchs, et surtout la faiblesse de l' IA. Bref, pour quelques Mo on a un jeu qui dépasse stratégiquement les RTS les plus connus et qui se révèle intéressant en MP.

Son et ambiance: 18/20
Jouabilité: 19/20
Durée de vie: 19/20
Graphismes: 12/20

idefixenrage
Posté le 11 mars 2014 à 00:00

Un super jeu ! La bande son, les graphismes, le gameplay sont super. Le scénario est pratiquement inexistant mais reste tout de même correct. Un très bon jeu que je conseille à tous les fans du genre !

SKELET00L
Posté le 14 janv. 2012 à 00:00

Je mets 14/20 pour différentes raisons. Tout d'abord le jeu est bon, réellement mais il n'est pas non plus excellent. Deuxièmement il souffre de la quasi-perfection de son ainé : Total Annihilation. Kingdoms est plus lent, plus lourd et moins nerveux et c'est ce qui faisait le charme de son prédécesseur. Et c'est bien dommage car l'univers est bon, la musique aussi. Mais cela reste un bon jeu dans l'absolu.

VicMackey62
Posté le 05 août 2011 à 00:00

Une référence dans le jeux de style Gestion / Simulation ! Pour l'époque ce jeux était vraiment "the must" avec "Age of empire" ! Un bon jeux pour passer de longues heures devant un bon jeux pendant l'hiver

Boby-du-46
Posté le 26 avr. 2009 à 00:00

Trés bon jeu je ne me lasse pas. Je préfére se jeu qua damw of wars 2 et battlefield 3 les unité ne sont pas toute les méme (a jadore la diversité)jauré aimé un petit gaming live dessus mais voila sinon tré bon jeu

yetimothee
Posté le 01 nov. 2008 à 00:00

La fin des années 90 était une période très réjouissante pour les FPS. AoE2, starcraft... TAK. Pourquoi ce jeu est t-il resté méconnu vis-à-vis des titres phares de ces années ? Je dirais qu'il y a plusieurs raisons à cela.

En premier lieu, une interface peu attrayante.
En effet, impossible de voir précisément la vie d'une unité. Ça peut paraître banal vu comme ça, mais en jeu c'est très frustrant.
Ensuite, le jeu est peu maniable. D'une part à cause d'une IA catastrophique (oué !!! j'vais traverser la montagne OMG !!!!!), et d'un autre coté à cause d'un manque d'options pour la sélection des unités. J'aimais bien pouvoir sélectionner toutes les unités du même type moi. Ben non, y a que la sélection au carré dans TAK.
La visibilité est de plus mauvaise. On aurait aimé pouvoir voir de plus loin la map.

Comme on le voit, TAK a des défauts. Mais passons aux qualités.

La première qualité de ce jeu est sans aucun doute ses graphismes. Colorés, on dirait presque des photographies. Bon, bien sûr, la palette de couleur ne permet pas un rendu photoréaliste, mais quand même.
Ensuite, et bien il y a l'ambiance sonore. Bien qu'elle manque de sons à la sélection d'unités ("bump !"), les bruitages sont de grande qualité, et la musique, bien qu'elle s'avère lassante au bout de la 10eme partie, ben ça se situe dans les normes des JV.
Enfin, et c'est le plus important, le gameplay. 4 races totalement différentes. Un jeu rapide : on a pas le temps de s'ennuyer. De la stratégie, et c'est ce qu'on attend. Pas grand chose à dire de ce coté là, si ce n'est que le nombre de maps en escarmouche qui est très limité (mais c'est pour inciter les gens à mapper, j'en suis sûr !).

En définitive, un bon petit jeu mais gâché par une maniabilité trop faible.

warhammer124
Posté le 14 déc. 2006 à 00:00

Ce jeu est vraiment bien. Depuis près de 5 ans que je l'ai et des fois je le ressors pour y jouer. Non, franchement, il est pas mal du tout. Les décors sont beaux et les bruitages correctes, la campagne est elle aussi, réussie, avec ces missions alternant veruna, aramon, taros et zhon. On regretera le manque de zoom et un petit deséquilibre au niveau de l'armée Zhon car en effet, la production de troupe avec eux est manuelle et non automatique par rapport aux autres armées. Mais à part ça, il est bien. Au final, c'est un bon jeu de stratégie qui râviera pas mal de joueurs pendant longtemps.

hug0hII
Posté le 24 juil. 2006 à 00:00

Je trouve ce jeu vraiment dur. On a à peine le temps de chercher du Mana, de construire 2 batiments, que de suite on se fait attaquer... Et oh, on se calme ! Pour les graphismes, les cartes sont travaillées, sans doute trop. Mais le décor n'est pas simplement là pour faire joli. On peut tuer des vaches, bruler des arbres. Mais les unités sont totalement stupides. On ne connait rien sur leur HP, etc... Ca fait bazar.
Sinon, le concept des éléments est très bon, chaque peuple a des unités bien elles, ce qui est une très bonne idée.
Mais le jeu est entaché de problème, c'est déprimant.

packman
Posté le 18 juin 2004 à 00:00

Un très bon jeu niveau cinématique et graphisme.
Beaucoup d'unités de combats et on peut jouer avec les 4 clans. Mais question IA, ce n'est pas trop ça, notamment pour Zhon. Sinon, la progression du jeu est pas mal avec ses différentes missions qui donnent envie de continuer à jouer.

Chrystojean
Posté le 07 oct. 2002 à 00:00

Je trouve ce jeu superbe graphiquement, autant pour les effets que pour les décors. Quant à l'I.A, contrairement au premier épisode, attaque assez brièvement et se replie un peu vite. Mais je mets un gros point sur la jouabilité qui est exemplaire.
En somme, ce jeu est, et restera longtemps, une petite merveille dans la stratégie médiévale !

Anonyme
Aucun niveau
Posté le 07 juin 2001 à 00:00

Le premier volet de TA était bien, celui-ci est également très bien : originalité, graphismes superbes, animations sublimes, et sons plus recherchés que dans TA, font de TA : Kingdoms un excellent jeu. Toutefois, la musique, certes "dans le ton", me semble trop en arrière-plan : dans le premier TA, les musiques étaient vraiment de superbes symphonies, que je ne me lassais pas d'écouter (sauf les 10 dernières), tandis que dans Kingdoms, elles sont plus sobres, bien que d'époque. De plus, il est vrai qu'il faut pas mal de RAM pour que ça ne "rame" pas, mais c'est justifié par la complexité des animations et des cartes. Enfin, le jeu est limité à 200 unités maximum, quand dans le premier, on pouvait aller jusqu'à 250 et même 500 ou 1000 avec un patch...

1  2  3
Page suivanteFin