15.6/20

sido17
Posté le 23 mai 2010 à 00:00

Après avoir fait les quatre précédents, j'ai été surpris par les côtés vraiment agréables de ce cinquième volet, à savoir : une fluidité plus grande, une impression de facilité plus élaborée qui donne vraiment envie de continuer à jouer, pas de séquence chronométrée (ouf !)et pas de quiz, mais à la place des tableaux de déductions qui obligent à la réflexion. Les énigmes sont bien dosées quant à la difficulté ce qui permet de se sentir... plus doué! L'ambiance est réussit ainsi que les graphismes,la musique est bonne et les doublages convaincants. Seul petit regret, le clonage répétitif des personnages non jouables. Il m'a semblé reconnaître au commissariat, sur le tableau d'affichage, le portrait robot vu dans " Post Mortem" ? sans doute un clin d'oeil. Pour moi ce jeu est une réussite.

EdgarAPoe
Posté le 22 juin 2013 à 00:00

J’ai lu pas mal d’aventures opposant Sherlock Holmes à Jack L’Éventreur, j’ai vu pas mal de téléfilms aussi.
Mais jusqu’à maintenant, c’est la version de Frogwares qui reste la meilleure à mes yeux (comme quoi, on arrêtera de critiquer les jeux-vidéo dans les cercles mondains).

Déjà, on sent que les développeurs connaissent leur sujet : les caractères des personnages de Doyle sont respectés, on reconnaît l’essence et le "charme" de l’époque malgré des graphismes qui vieillissent déjà mais auxquels on s’habitue bien vite. Mieux encore, les indices laissés, les noms, les lieux… Toutes ces informations sont vraies ! Ceux qui font un exposé sur Jack l’Éventreur seront mieux renseignés que sur Wikipédia (évitez de citer qu’Holmes était sur les lieux, toutefois). Un détail qui est donc très appréciable puisque la conclusion servie est entièrement plausible.

Concernant le gameplay, c’est un point’n’click basique qui se révolutionne pas tellement le genre mais qui offre ce qu’on attend de lui. Les énigmes sont recherchées, variant sur le niveau de difficulté mais rien d’insurmontable honnêtement.

J’ai bien apprécié la bande-son également, les morceaux de classique sont bien choisis et le doublage est selon moi très bon.

En clair, un opus qui surpasse celui d’Arsène Lupin et La Nuit des Sacrifiés et permet une bonne découverte pour les nouveaux curieux.

1  2  3
Page suivanteFin
sido17
Posté le 23 mai 2010 à 00:00

EdgarAPoe
Posté le 22 juin 2013 à 00:00

Veracruz
Posté le 07 mai 2013 à 00:00

Ce Sherlock Holmes est indubitablement le plus abouti de la série, élevant la franchise policière à son plus haut niveau.
Les énigmes sont à la fois abordables et subtiles et leur mode de résolution appelle autant à la logique neuronale qu'à une adresse même élémentaire.
On soulignera surtout l'originalité de leur concept qui rend le jeu très attrayant(le déplacement des vignettes de déduction, les divers jeux de composition ou de puzzle, etc...).
En outre, on n'est jamais indéfiniment bloqué, les réflexions de Holmes ou de Watson nous aiguillant sur la marche à suivre, nul besoin de consulter la solution.
Les décors épousent parfaitement la monotonie et la noirceur londonienne.
Il est toutefois important de noter que ce jeu s'adresse à un public averti eu égard à la crudité des dialogues, des images et de l'ambiance, souvent violente, inhérente au contexte particulièrement sanglant de cette enquête.

Jallias
Posté le 12 janv. 2013 à 00:00

Bien bien bien!!! J'arrive à la fin du coffret Sherlock Holmes, et ça se termine en beauté ! Le système d'enquête est innovant pour la série, l'ambiance est très bonne, les quelques mauvais éléments des précédents ont été tous écartés (pas trop d'objets interactifs et tirés par les cheveux comme dans la nuit des sacrifiés par ex.) et la durée de vie est honnête. Mais ce qui me frappe vraiment, c'est le boulot de recherche des scénaristes! Réussir à introduire autant d'éléments réels, jusqu'à certains détails presque transparents, participe vraiment à la qualité de ce jeu. Et les graphismes me conviennent parfaitement, je n'attends pas du Skyrim pour un Point and Click et la navigation est fluide, alors... chapeau frogwares.

thedrummer81
Posté le 04 nov. 2013 à 00:00

Un bon petit jeu à faire lors d'un weekend pluvieux.
Des musiques bien adaptées, une bonne ambiance générale, des énigmes très prenantes et bien sur un bon scénario sont les points forts du jeu.
Cependant, une certaine difficulté de maniabilité du personnage, des épreuves parfois trop complexes ainsi que la trop grande présence de longs documents textuels viennent entacher la note finale.
Aussi j'aurai aimé que le jeu soit un peu plus long (quand on aime un jeu le temps passe trop vite).

saint-jarna
Posté le 12 nov. 2010 à 00:00

Pour le situer dans la série, je le place entre "la nuit des sacrifiés" (-) et "la boucle d'argent" (+).Par rapport à d'autres jeux, entre still life 2 l'île noyée, et memento mori, secret files 2 ceville ou Rhiannon. Abordons les points négatifs : graphiquement sans être moche, c'est très dépassé. Le déroulement de l'aventure est souvent pénible, on agit comme un être corvéable à merci, vous pouvez aller me chercher çi, pouvez-vous aller dire çà à untel...Plus grave, le niveau des énigmes est trop simple et sans intéret exemple : tiens! une porte, elle est fermée, je cherche dans la pièce, tiens! une clé, oh la porte s'ouvre. Heureusement qu'il reste qq casse-têtes plus consistants. a noter j'ai eu aussi qq gros ralentissements lors des énigmes du taquin ou du gaz??? Abordons les points positifs : l'atmosphère oppressante de WhiteChapel, on sait que Jack l'Eventreur a réellement existé et c'est un vrai plus pour ce jeu. La durée de vie est supérieure à d'autres titres et le doublage d'excellente facture.
Au final, ce n'est pas un mauvais jeu mais il ne rentre pas dans la catégorie des indispensables.

DogRoseBee
Posté le 28 oct. 2010 à 00:00

J'ai joué à tous les Sherlock Holmes depuis La Boucle d'Argent, j'ai pu ainsi voir l'évolution jusque là. Je la trouve positive bien qu'il y aurait des choses à redire.
Les énigmes sont d'un bon niveau, meilleures que le dernier jeu; dont je trouvais qu'elles étaient sans intérêt et peu instinctives. Ici, on sent que l'environnement devient moins contraignant ; il n'est pas nécessaire de fouiller le moindre recoin à chaque nouvelle map pour dénicher le petit indice de rien du tout qui débloquera la situation. Ce qui nous permet de nous concentrer sur l'essentiel : l'histoire.
Le scénario est très plaisant et la fin très cohérente. Les connaisseurs de cette fameuse affaire de Jack l'Eventreur pourront sûrement y trouver leur compte car chaque détail, de l'horrible état des victimes à la psychologie des personnages, est pris en compte, ce qui était plutôt rare jusqu'ici dans la saga des Sherlock Holmes.
Les graphismes n'ont malheureusement que peu évolué. On aimerait ne plus voir ces formes géométriques trop peu travaillées qui ne font que nous rappeler l'effet vieillot des jeux du début des années 2000. Mais on ose espérer que cela s'améliorera avec le temps.
La bande son est bien agréable et toujours bien adaptée aux circonstances de chaque scène. J'aime !

Avis positif et heureuse que ce soit le cas. J'aurais aimé que la note soit meilleure mais je tiens à ce que les prochains s'améliorent encore davantage. En attendant impatiemment le prochain épisode.

pixelie
Posté le 11 déc. 2011 à 00:00

Je ne mets que 12 car je me suis un peu ennuyé... Très bien fait au niveau de l'ambiance générale, pas de problème de ce côté là. En fait je constate que les scénarios trop longs avec énormément de texte ne me conviennent pas. Il me faut davantage d'énigmes, de participation. On est un peu trop "passif" sur ce jeu-ci. Reste que le jeu est très beau et très bien fait et je comprends aisément sa note élevée.

JamesMoriarty
Posté le 07 déc. 2011 à 00:00

Splendide. Après une légère pointe d'appréhension à l'idée d'incarner mon ennemi juré, je dois dire que c'est assez jouissif d'être dans la peau du détective. Dommage que je n'y fasse cependant pas d'apparition.

sunnyside
Posté le 03 mars 2013 à 00:00

Vraiment dommage pour moi j'ai été obligé d'abandonner le jeu car un bug m'y a forcé. Le tracé de l'ellipse?!... j'ai eu beau essayé maintes et maintes fois mais rien n'y a fait. Ce que je peux dire c'est que ce jeu est pas mal , malgré quelques bug et le moteur graphique qui date de 2005.... pour un jeu de 2009 ça fait peur. Il a une ambiance sombre et même si certains passages sont un peu long on a envie de progresser dans l'enquête et d'aller jusqu'à son dénouement. Voila je mets 12 car trop de bug à mon goût ce qui gâche l'immersion.

polrx
Posté le 10 juin 2012 à 00:00

Y a pas à dire, ils aiment le sombre chez Frogware. Après un "la nuit des sacrifiés" de très bonne facture, et un Arsène Lupin agréable, voici Sherlock Holmes contre Jack l'éventreur.
On parcoure les rues de Whitechapel avec plaisir, et on avance plus rapidement qu'avant grâce à des énigmes plus simples et fluides. L'ambiance des les rues est véritablement sordide et certains détails de l'enquête reste, même aujourd'hui, troublants. Une bonne pioche donc.

Mundy
Posté le 28 août 2011 à 00:00

Etant une passionnée de l'énigme Jack l'Eventreur, ce fut un réel plaisir de me retrouver dans la peau du plus grand détective afin de clore l'affaire criminelle la plus célèbre du 19ème siècle. Les faits sont respectés, pour toutefois apporter une solution originale à l'enquête.
Le travail d'investigation est magnifiquement bien retranscrit dans cet opus, qui s'avère être le meilleur de la série des Sherlock Holmes. Le seul point faible sont les graphismes, très moyens pour un jeu aussi récent. Cela dit, je vous le recommande vivement !

samfisherFrance
Posté le 28 juin 2011 à 00:00

Un très bon jeu malgré des graphismes assez pitoyables mais le systyeme de déduction, la recherches et le gameplay eux sont tou bonnement excellents. Un jeu excellent que je conseille à toutes les personnes qui aiment le genre :oui:

Sirveno
Posté le 17 avr. 2011 à 00:00

Opus magistral, le meilleur des cinq, sans être parfait...Bon, n'étant pas un puriste, les graphismes m'impressionnent toujours autant, bien qu'ils recyclent des personnages (mêmes acteurs peut-être). SH vs Jack l'ev. prend le meilleur de La boucle d'argent (enquête policière rationnelle) et le meilleur de La nuit des sacrifiés (aventure). Le scénario était déjà établi puisqu'il s'agit de la véritable affaire, mais les concepteurs du jeu ont réalisé une adaptation surprenante dans sa fidélité et dans sa dramatisation. Ils arrivent même à offrir une fin crédible pour une affaire irrésolue. Au final, le coktail Enquête + Aventure + Psychologie des personnages + Humour marche toujours et cet opus est le meilleur dans ce genre! On déplorera juste les petites énigmes insolubles...

zenseed
Posté le 02 mars 2011 à 00:00

Enfin un très bon jeu d'aventure , un polard au premier degré.
Les énigmes sont d'un bon niveau, avec en plus la possibilité de faire ses propres déductions , ce qui est très rare dans ce genre de jeu.
Les énigmes , mais surtout les déductions , pas toujours facile a résoudre.Ce qui donne a ce jeu une très bonne durée de vie.
L'atmosphère glauque du jeu , et les graphisme sont particulièrement bien réussies.
Ma note pour ce jeu sera donc de :16/20.
je recommande vivement ce jeu , a tous les amateurs de ce genre .

1  2  3
Page suivanteFin
Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
GamesPlanet - Dispo sur PC - 8.99€