11.4/20

PaganDemons38
Posté le 17 mai 2011 à 00:00

Penumbra Requiem , dernier volet de la trilogie , est sympathique , même si il n'est plus un survival , mais un jeu d'aventure a le première personne dans un univers très sombre et glauque , le jeu reste très sympa , et apporte un dénouement a la série .

sunnyside
Posté le 04 avr. 2015 à 15:50

Il est clair que ce volet est diffèrent des 2 premiers, un puzzle game comme certains le nomme, et bien effectivement à part essayer de trouver son chemin par la résolution de casses tête logique il n'y a pas grand chose mais cela n'en fait pas un mauvais jeu, il a toujours cette patte si spécial de chez frictional game, l'ambiance, le level design, les musiques et aussi la philosophie si je puis dire, car encore une fois on est face à ce que nous sommes, à nos choix, à nos désirs etc, clairement le message est qu'il faut penser pour ne pas se laisser happer par le système de notre société, pourquoi suivre bêtement la route que l'on nous dessine, être un bon robot qui paye ses factures, qui va au travail chaque jour comme un bon esclave, quitte à ne plus rêver, à ne pas aimer, à se renier, comme il est dit dans le jeu c'est par la douleur et la peine que l'on se sent vraiment en vie, voila, en gros les dév nous disent de suivre nos rêves de ne pas se laisser étouffer par quoi que ce soit ni par qui que ce soit, éveillons nous, soyons épanouie, des gens simple, qui ne sont pas matérialistes, avec des ambitions nobles et pures, soyons libre et heureux, libérons nous de nos peurs!!!. c'est clair?! très peu de jeux abordent ce genre de thème, le dernier avec un message aussi fort c'est deus ex human revolution... à méditer donc.

1  2
Page suivanteFin
PaganDemons38
Posté le 17 mai 2011 à 00:00

sunnyside
Posté le 04 avr. 2015 à 15:50

Mass_Jacky
Posté le 25 mars 2012 à 00:00

Frictional Games récidive avec ce dernier opus de la trilogie "Pénumbra". Sans doute celui qui m'a le moins convaincu; Le gameplay tout d'abord, pierre angulaire du titre est relayé, au même titre que le scénario, au second plan. L'histoire semble avoir pris un virage complet et s’efface complètement. En y jouant, j'ai eu la désagrable sensation d'avoir affaire à un tout autre jeu. C'est incohérent et on se retrouve à répéter inlassablement la même chose, récupérer des sphères luminescentes parsemés un peu partout pour faire fonctionner un portail. Une conclusion qui m'aura malheureusement laissé une certaine amertume; Dommage, d'avoir un dénouement aussi médiocre surtout pour une série qui avait déclenché chez moi un tel engouement. Je leur pardonne tout de même cette "erreur de parcours", pour la bonne raison qu'ils auront ont su me surprendre avec le très bon Amnésia.

Rubi[s]test
Posté le 17 déc. 2011 à 00:00

Il y a de l'idée de la façon dont le jeu a été fait, en revanche je ne le trouve pas super complet. Il y a quelques lacunes à modifier, c'est incontestable ! Mais dans l'ensemble, c'est pas mal, il mérite un 13/20.

booboo29
Posté le 27 sept. 2008 à 00:00

Malgré sa durée de vie vraiment très faible et une fin qui laisse sur sa... faim, j'ai trouvé que ce jeu proposait des puzzles intéressants sans pour autant être innovants mais qui met quand même à profit l'excellent moteur physique du jeu.
Les énigmes sont simples sans pour autant être simplissimes et ne devraient pas résister bien longtemps à ceux qui ont déjà survecu aux deux épisodes précédents.

Un jeu à conseiller d'autant plus qu'il est proposé pour une somme modique qui vient je le rappelle compenser notamment la durée de vie qui ne devrait pas excéder les 5 heures de jeu.

Blairelle
Posté le 13 sept. 2010 à 00:00

Malgré sa durée de vie assez courte, l'univers, l'ambiance, l'environnement est présent... Niveau bande son, je n'ai rien à dire, niveau graphisme non plus. L'histoire est assez incompréhensible dans ce dernier opus mais bon, Frictionnal Games ont peu de moyens, je leur pardonne volontiers.

Pseudo supprimé
Posté le 27 juil. 2012 à 00:00

Mon dieu mais qu'ont-ils fait ? Penumbra Black Plague était une véritable montée en puissance, sensation d'être vulnérable, l'oppression, ambiance très soignée, énigmes bien fichues, ce deuxième opus témoignait d'un vrai travail, dommage que la suite donne envie de pleurer de déception. En effet, alors que Black Plague vous angoisse, vous donne droit à quelques bons coûts de stress, de bonnes énigmes, Requiem donne l'impression d'un jeu essoufflé, sans âme, énigmes sans inspiration, pas de sentiment d'oppression, on s'ennuie très dans ce 3ème opus. Le scénario qui était soigné dans Black Plague donnait envie de découvrir la suite, malheureusement une fois l'avoir découverte, on le regrette. Un scénario sans intérêt. Penumbra avait bien démarré, avait continué avec un seconde opus de qualité, pour finir sur une platitude navrante. On ressort dépité de cette suite, dommage.

tauruxbis
Posté le 27 juil. 2012 à 00:00

Requiem est un pas en arrière par rapport à Black Plague. Je m'étais d'ailleurs dit après Overture, que si Black Plague n'était que "résoudre énigme après énigme", que ça finirait sans doute par me lasser, eh bien si le deuxième opus avait réussi à améliorer la formule, cette fois-ci non seulement c'est ça, mais en plus on a l'ambiance en moins. C'est aussi pour ça que je note relativement sévèrement (les énigmes étant d'assez bonne qualité et les environnements plutôt variés), c'est que l'intérêt de résoudre ces énigmes a pour moi disparu et ça devient presque une corvée si vous voyez ce que je veux dire.

groslala
Posté le 18 sept. 2010 à 00:00

Un bon jeu de casse-tête qui rappelle fortement Portal, aussi bien pour son gameplay que pour son ambiance. Fini le jeu d'épouvante et ses angoisses, mais place à un moteur physique assez impressionnant. La jouabilité est excellente et il faut parfois faire preuve d'une certaine dextérité pour venir à bout des énigmes. Le scénario est quant à lui plus déroutant que jamais... Une belle démonstration de la part de Frictional Games qui joue maintenant dans la cour des grands.

Noelblast-
Posté le 21 juil. 2012 à 00:00

Quelle déception ! Après deux épisodes très angoissants, la série s'est tournée vers le puzzle-game plutôt que la peur, la lampe-torche sera inutile pendant tout le jeu car tous les endroits seront lumineux à souhaits, plus de monstres, plus d'ennemis, plus de combats, tout ce qu'on fait c'est résoudre des énigmes répétitives et interminables et rentrer dans un portail ( oui un portail, on sait pas pourquoi ), pour aller en faire d'autre , et ce, jusqu'à la fin du jeu...

[QuinnMallory]
Posté le 25 juil. 2012 à 00:00

Je crois n'avoir jamais vu ça. Une série vraiment excellente ruinée sur son dernier opus et de quelle manière ! Aucun ennemie, aucun scénario, aucune ambiance, cet ultime épisode ne répond à rien, il est juste la pour meubler une honte! On passe sont temps à résoudre des énigmes et à se faire téléporter à la fin de celle-ci ainsi de suite... Et cerise sur le gâteau le soft se finit en 3h chrono en main !!!!

BhaaL49
Posté le 19 sept. 2010 à 00:00

Bon, en tant que grand fan des deux premiers penumbra (surtout le deuxième), j'attendais cette suite avec impatience et...rien...Exit l'angoisse et le côté survival (c'est simple, il n'y a plus d'ennemi), exit le denouement du scénario de penumbra Black plague et overture (pourtant si ambitieu et intéressant), non, juste un puzzle game sans aucun intérêt. La fin de black plague m'avait impressionnée scénaristiquement et je désirais vraiment connaitre le fin mot de l'histoire...mais non...Une réelle déception.

KillerQuent
Posté le 22 août 2020 à 19:03

J'appréhendais un peu ce Penumbra qui allait conclure la trilogie, car il y a globalement des retours très mauvais dessus. C'est avec une grande tristesse que je les rejoins.

C'était à prévoir, étant donné que Black Plague concluait parfaitement l'histoire, je voyais très mal comment cet opus allait avoir quoi que ce soit à raconter. Sans surprise, absolument rien du tout mis à part des détails sur le stade finale de l'infection présentée depuis Overture dont on savait déjà presque tout. En tout cas rien de nécessaire qui valait un troisième jeu.

Mais si ça ne se limitait qu'à ça, il n'aurait pas autant déçu. Frictional Games a également retirer l'aspect survival horror (le genre qui définissait les Penumbra) et on ne se retrouve donc qu'avec un puzzle-game dans une ambiance un peu glauque. Donc adieu les frayeurs, les moments stressants, l'atmosphère pesante de cet univers et bonjour les salles d'énigmes dont l'intérêt de certaines m'échappe complètement. D'ailleurs, plus d'horreur veut dire également plus d'ambiance sonore, ce qui fut assez dur à digérer aussi.

On peut quand même "saluer" le level-design de certaines salles et la manière de les résoudre (pas toutes, disons 50% d'entre elles). Le jeu heureusement, et c'est triste à dire, ne prend que environ 3 heures à finir pour une conclusion aussi barbante et inutile que le reste du jeu.

Pour résumer, Penumbra : Requiem ne vu le jour que sous le prétexte de pouvoir dire "c'est une trilogie".

cedric2242
Posté le 11 oct. 2008 à 00:00

si je met 10 c'est parce que j'ai adorer les autres opus qui m'ont fait plus flipper que n'importe quelle jeu d'horreur, mais le requiem est vraiment vide, et j'insiste, une vrai déception pour ma part, 3 ou 4H de jeu (qui ne sont pas franchement terrible), AUCUNE FRAYEUR, meme un enfant de petite section de maternelle n'aurait pas peur,

toto69455
Posté le 17 juin 2021 à 14:40

très bon jeux a faire si vous aimer le genre graphismes top gamplay classique mais efficace ost magnifique durée de vie correct scénario plaisant à parcourir un bon jeux

1  2
Page suivanteFin