14.5/20

juge-96
Posté le 28 mars à 09:32

La fin de la saga max et chloe nous arrive enfin. Après Before the Storm, Life is Strange 1 et Double Exposure, Reunion offre une conclusion au duo inséparable qui aura marqué tant de joueurs. On nous embarque dans un scénario faisant suite aux évènements de Double Exposure, justifiant parfaitement le retour de Chloe et ceux peu importe notre choix à la fin du premier Life is Strange. On va parler paradoxe, temporalité et différente réalité alors que Max essaye d'empêcher l'incendie de son campus. Le jeu joue clairement la carte de la nostalgie. Le retour du duo iconique, le retour du gameplay du 1 où on peut remonter le temps pour rejouer des discussion et faire les bons choix, ect... Sauf que 10 ans ont passés et nos personnages ont évolués. On les reconnait très bien mais elles ont gagnés en maturité et c'est plutôt cool. On retrouve aussi les personnages de Double Exposure mais... bon déjà Safi est insupportable mais surtout le jeu n'assume pas vraiment nos choix fait dans l'opus précédent ni même certaines décisions des scénaristes à l'époque. Exemple : Pour ceux qui ont choisi de sortir avec Amanda par exemple, il sera expliqué dans une note du jeu que vous avez rompu. Donc si vous aviez choisis de sortir avec elle, Reunion vous dit qu'en fait non. Autre exemple, à la fin de Double Exposure, tout nos amis apprennent la vérité sur nos pouvoirs. Et bien dans Reunion ils ont tous une amnésie inexplicable. Pour les musiques c'est vraiment du très bon, comme toujours. La patte graphique du jeu est toujours aussi belle et les doublages français convainquant. Le jeu se terminant en environ 7h30. Pour ce qui est de la conclusion de la saga, le point le plus important, et bien elle dépend de votre choix entre 2 fins différentes. Sans spoiler je dirais qu'elle est intéressante mais loin d'être pleinement satisfaisante. J'ai l'impression qu'il manque quelque chose. Ça fait 11 ans que les aventures de Max ont commencés et je m'attendais un peu à un aurevoir en grande pompe et au final pas vraiment. Pour plus de détails : En gros Chloe se retrouve devant un choix : Soit donner la possibilité à Max de retourner dans le passé pour sauver des innocents d'une mort certaine quitte à prendre le risque que Chloe meurt et de déclencher une tempête, soit continuer de vivre avec Max en lui cachant la vérité pour la protéger d'elle même et possiblement éviter une tempête. En vrai ce choix n'est pas évident car contrairement au 1 on est pas face un choix "le bien commun" contre un choix "égoïste mais humain". Et si Chloe (ou plutôt vous) choisit de cacher la vérité à Max, il y a une zone d'ombre et ambiguë. A-t-elle fait ce choix pour sauver sa vie lâchement ou pour ne pas déclencher de tempête et tuer des innocents ? Le tout, pour moi, a fini sur 2-3 photos pour nous montrer notre duo retourner à Arcadia Bay et où elles sont heureuses... Mais franchement je suis déçu de devoir me contenter de ça ! Je voulais le voir moi ce retour dans leur ville natale ! Le jeu parlera beaucoup et de manière assumé de voyage dans le temps, de différentes réalités, ect... et malgré des efforts pour rendre tout cela un minimum cohérent, il ne faut pas trop réfléchir au risque de trouver des plots holes et des choix scénaristiques étranges qui entre guillemets s'expliquent car on ne sait pas comment fonctionnent les régles qui régissent la réalité. Mais il y a ce sentiment parfois de "non mais c'est magique c'est tout". Dommage. Surtout que j'ai fini ma partie en ayant quasiment aucune réponse sur l'incendie du campus ! Je termine cette aventure avec pas mal d'infos manquantes pour comprendre cet évènement, là où ce n'était pas le cas pour le premier jeu. Dommage aussi. Bref, je n'ai pas passé un mauvais moment, au contraire. Je me suis fais avoir en beauté par la nostalgie et le retour de Chloe dans un scénario résultant parfaitement de la conclusion de Double Exposure, créant ainsi un tout cohérent. C'était sympa à condition de ne pas trop y réfléchir. Le manque de réponse à la fin et le manque d'un grand final pour notre duo m'a un peu déçu mais sinon c'était cool.

spycho13
Posté le 30 mars à 21:45

Alors que dire sur cette dernière histoire sur Max et Chloé ! Commençons par le positif!

-La possibilité de jouer les deux persos je trouve ça cool et ça change que de jouer toujours un seul et unique personnages.
-L'ambiance et l'histoire est beaucoup mieux que le précédent jeux "Exposure" a mes yeux. On a retrouver le life is strange qu'on mérité d'avoir et honnêtement je suis content ! Mais j'avoue que j'avait quand même des doutes mais je suis rassuré.

-Le coté enquêtes détective est intéressant même si c'est pas vraiment mon délire, mais si on réfléchit et qu'on se met a la place du développeurs je pense honnêtement que tout le monde aurait compris qui était le suspect.

-Les retrouvailles et les relations entre Chloé et max est incroyable évidemment! Une scène qui ma marqué et qui vas sans doute vous aussi vous faire rigolé dans un choix ultime, mais je vous en dit pas plus.

-L'action est présente il ce passe pas mal de chose ,c'est ce quelque chose qui manquer beaucoup sur le dernier opus. Il y aux moins 3 séquences que j'ai trouve incroyable dans le jeu, limite des frissons Woauh!

Les points négatifs : -Déjà le coté bug et graphiques ça on peut pas le louper sa a pas mal gâché mon immersion dans le jeu. Faut quitter et relancer l'histoire pour que ça revienne a la normal.

-Parlons des personnages. Max et Chloé il y a rien a dire la relations entre les deux marchent toujours aussi bien il y a rien à dire. Pour Safi j'ai du mal a cerné ce personnages je sais pas trop comment ils ont voulu procéder, mais je l'ai trouver quand même attachiante. Moise et Chloé l'alchimie entre eux ça passe crème, la relation marche très bien. Pour ma part c'est quatre personnage sont les plus intéressants du jeu. Par contre les autres je vais pas me cacher, mais on s'en fou ! Enfin moi c'est mon ressentit. Même pour les décisions je me suis dit: Bon tampis c'est pas grave Osef!

-Les choix ultimes je trouve que pour ma part sont assez facile honnêtement en terme de décision. Il y a une logique une pensée faut ce mettre dans la peau du personnages, ce que les autres peuvent ressentir. Je l'ai mit en négatif mais il aurait pu être aussi en positif car il y a quand même du mieux par rapport a l'opus précèdent il y a pas a dire.

Du coup j'ai mit la note de 15/20 je trouve que c'est le juste milieux, c'est pas parfait certes mais je suis content qu'ils ont pas détruit cette licence et cette magie que le jeu Life Is Strange.
Maintenant ce qu'on espère et que moi aussi d'ailleurs, on veut des HISTOIRES ORIGINAUX, on ne veut plus de SUITES PLEASE!

juge-96
Posté le 28 mars à 09:32

spycho13
Posté le 30 mars à 21:45

_-CeD-_
Posté le 16 mai à 19:53

Une suite qui rattrape le coup après un Double Exposure assez mauvais, mais qui reste très en deçà du choc émotionnel du premier opus.
Le retour de Chloe fait clairement plaisir, et on sent que Deck Nine a voulu jouer la carte du fan-service mais ca ne sauve pas le jeu

L'histoire autour de la menace qui pèse sur Caledon se laisse suivre sans accroc, sans jamais vraiment décoller non plus.
C'est sympa, ça avance, mais on est loin de la claque d'Arcadia Bay.

Heureusement, le final relève le niveau avec des choix qui pèsent vraiment, et l'alternance entre Max et Chloe casse un peu la routine du genre.

Artistiquement c'est joli, l'identité visuelle de la saga est préservée, et bon point appréciable : pas de forcing militant outrancier comme on pouvait le craindre, c'est plutôt bien dosé.

Techniquement par contre, ça reste daté : Graphismes moyens, retard d'affichage des textures (moins violent que sur Double Exposure mais toujours présent), animations robotiques et une optimisation qui m'a forcé à capper à 60 FPS pour avoir une expérience stable.

Un Life is Strange correct qui fait le job pour clôturer l'arc Max/Chloe mais qui ne marquera pas autant que le premier.

eklektik89
Posté le 01 avr. à 18:12

Je rejoins pleinement l'avis de psyho13, à ceci près que j'adore l'aspect détective/enquête de ce lis. Double exposure était un raté, encore pire que True Colors, mais le fait est que Deck nine a entrepris de redresser la barre avec reunion, dans lequel on se sent plus libre d'avoir des choix qui ont des conséquences, ce que l'on remarque très bien à la fin du jeu lors de l'inventaire des victimes. On est ravi de retrouver Max et son complexe du sauveur, ainsi que Chloe la Punk, qui doit en définitive faire le choix final de proposer à Max une possibilité de tout changer, mais quoi que l'on décide, cela dépend 'une éventuelle suite. Bref, cela fait mieux que les précédents Deck nine, et nous donne à espérer que les Life is strange redeviennent bons.