14.7/20

Chevels
Posté le 09 févr. 2011 à 00:00

Pour ma part je trouve que ce jeu est excellent. Des graphismes riches, soignés, détaillés et des plus agréables à regarder. La bande son est de bonne facture elle aussi, et une bonne dose d'humour vient agrémenter le jeu. Les énigmes n'étaient pas simples, parfois tordues, mais pas infaisables pour autant, à l'image de nombreux "point & clic" de cette période. Un bon moment à passer, même aujourd'hui. Amateurs du genre, n'hésitez pas à l'essayer. Les "casuals", quant à eux, risquent de trouver le jeu trop "prise de tête" voire difficile.

Chevels
Posté le 09 févr. 2011 à 00:00

Rouvidonan
Posté le 31 mai à 16:58

+ Musiques entrainantes
+ L'univers parodiant les classiques du genre
+ L'adaptation française réussie qui rend le jeu vraiment drôle

- Simon est lent et c'est un problème vu qu'il doit passer son temps à faire des allers-retours dans un environnement très vaste et que la carte de voyage rapide n'aide pas à faciliter les choses
- Pas facile de se repérer, surtout dans la foret labyrinthique
- Enigmes peu évidentes
- Objets à récupérer difficiles à repérer
- Les passages nécessitant l'utilisation rapide d'un objet avec un temps accordé si court qu'il faut s'y reprendre à plusieurs fois (même en sachant quel objet utiliser)

SimonSorcerer
Posté le 13 août 2024 à 10:43

Simon The Sorcerer est un jeu qui est beau. C'était déjà un jeu graphiquement beau à l'époque mais le fait est qu'il n'a pas pris une ride depuis le renouveau du Pixel Art. Les décors -forêts, géants de glace, marais, chutes d'eau ou taverne typique… - sont fabuleux. Chaque nouvel écran parcouru est un tableau en soit. Contrairement à certains Point & Click dont les écrans sont limités, on a ici une impression d'univers extrêmement développé. Parfois même un peu trop, quand on passe son temps à parcourir les écrans à la recherche de la solution...
L'univers est truculent et rend un hommage sans nom à la fantaisy. Les références et clins d’œil sont autant de petits plaisirs qui tranchent avec les interpellations de Simon à l'égard du joueur.
La résolution des énigmes est logique - à partir du moment où on considère qu'un gamin qui se retrouve dans un monde magique est une situation logique. J'ai réussi sans soluce même si j'ai beaucoup galéré parfois mais ca reste plus logique qu'un day of the tentacle par exemple.
Bref, Simon the Sorcerer est un plaisir pour les yeux et les méninges.

Jess_Gest
Posté le 22 mai 2014 à 00:00

Les péripéties d'un jeune apprenti sorcier qui nous emmène avec beaucoup d'humour dans un monde riche et vivant mais forcément aussi très pixelisé.

Par contre les énigmes sont vraiment pas évidentes du tout à résoudre essentiellement pour quatre raisons : les objets sont souvent très difficiles à repérer dans le décor, les solutions demandent souvent beaucoup d'imagination (ou de la chance), il faut choisir dans une liste de verbes l'interaction correcte (ce n'est pas automatique!) et il faut sans cesse traverser le monde de long en large pour trouver ce qu'on pourrait faire et récolter des indices.
Malgré une carte qui permet d'aller directement dans certains lieux, on passe en effet énormément de temps à se déplacer et même à tourner en rond dans cette maudite forêt labyrinthique à la recherche de ce qui pourrait bien nous manquer pour progresser dans l'histoire. Du coup, ça devient lassant à un moment et (moi qui adore pourtant les jeux difficiles qui demandent de la réflexion) j'ai dû me résoudre à avoir recours souvent à une solution, surtout pour la deuxième partie du jeu.

Ceci dit, Simon the Sorcerer est incontestablement un excellent jeu qui sera assurément appréciés des amateurs des point&clicks des années 1990 (surtout s'ils ne sont pas pressés de finir le jeu, donc). La musique, les dialogues, l'humour, les références multiples, la richesse de l'environnement : tous les ingrédients classiques des jeux de l'époque (et qui nous manquent cruellement aujourd'hui) sont au rendez-vous.

JohnRS
Posté le 10 juin 2012 à 00:00

Ce jeu est dur, loufoque, beau, empli d'humour et très original pour l'époque. J'en garde un souvenir impérissable et suis assez déçu de ne plus retrouver ce qui a fait le sel de cette série dans les opus suivants, hormis le second. Un jeu peu connu mais qui mérite le détour.

mehdi1
Posté le 07 févr. 2011 à 00:00

Comme je suis déçu ! Moi qui aime tant les jeux d'aventure ! Mais celui-ci est purement raté, injouable et trop difficile. A force d'énigmes impossibles ... on se lasse, on ne rit plus, on ne regarde plus les très beaux graphismes, on rage et on abandonne! Dans l'eau !!!

lepaperboy
Posté le 01 sept. 2009 à 00:00

Mon Dieu, Simon le Sorcier... Certainement l'un des premier jeux de PC auxquels j'ai jamais joué, avec sa musique incroyable, ses décors pleins de couleur, ses personnages plus loufoques les uns que les autres... C'est du moins le souvenir que je m'en étais fait, or lorsque j'y jouait je ne devais pas avoir plus de 5 ou 6 ans, à l'époque où Papa était tout fier de nous montrer son tout nouvel ordinateur portable tournant sous windows 95, et où l'on se battait avec mon frère pour savoir si l'on jouerait à Doom, ou Simon The Sorcerer.
Eh bien en réalité, lorsque j'ai retrouvé la petite disquette sur laquelle tenait ce jeux, je me suis rendu compte que je n'avais certainement pas encore l'esprit du joueur assez étoffé pour m'extasier de façon résolument justifiée devant ce bijoux. Car oui, c'est un véritable trésor à mes yeux, entre les références tolkiennes incroyablement bien placées, les boutades et quiproco entre chaque personnages que l'on rencontre, le scénario tordant et les monologues mettant les créateurs de ce jeux en autodérision volontaire... même aujourd'hui, à l'ère des consoles next-gen, et des graphismes révolutionnaires, je ne peux m'empécher de vouloir retrouver plus souvent des jeux à l'ancienne comme celui-ci, et je ne peux que me lamenter concernant la difficulté que l'on a à retrouver de telles fossiles, et la dextérité nécessaire pour les faire tourner sur nos machines flambant-neuves.