Après une dizaine d’heures de jeu en mode normal, je me lance et donne mon avis sur le jeu.
Le gameplay est classique, sans prise de risque. Je trouve qu’il se rapproche plus d’un Gear Tactics que d’un XCOM, mais en moins punitif.
Côté histoire, ce n’est certes pas le roman de l’année, mais cela fait globalement le travail.
Voilà pour l’introduction.
Les points positifs :
Graphismes et optimisation : le jeu n’est pas si mal optimisé que cela. J’ai commencé à jouer quelques heures sur mon vieux portable équipé d’une RTX 2060 et de 16 Go de RAM, sur un écran 15 pouces. Le jeu tourne plutôt bien, même s’il faut régler les graphismes au minimum. Je trouve qu’il n’est pas laid, même si, effectivement, côté textures, c’est un peu baveux. Je suis ensuite passé sur un 12700KF avec une RTX 3070 Ti et 32 Go de RAM, je joue en 2K et là, le jeu est vraiment beau.
Univers Star Wars : bien représenté. Les décors, les différentes races et les musiques permettent une belle immersion.
Prise en main : simple et claire, avec un didacticiel bien fait, intégré aux premières heures de jeu.
Variété des classes : le style de jeu de chaque classe est vraiment différent, ce qui permet de jouer selon son propre style. J’attends de débloquer la seconde spécialité pour voir ce que cela donne.
Les points perfectibles (je n’ai pas le cœur à le descendre) :
Contrôles PC laborieux : la roue des actions est une bonne idée sur le papier, mais elle s’avère rapidement gênante, obligeant à faire des allers-retours entre la roue et les cibles éloignées pour voir les chances de toucher. Les déplacements sont également parfois compliqués. Sans « grille » pour les déplacements, il m’est fréquemment arrivé, au moment de valider mon déplacement, que mon personnage se déplace d’un « pixel » de trop, consommant une barre d’action sur laquelle je comptais pour ma stratégie. Idem avec les grenades.
Armes peu importantes : quatre armes, qui n’ont que peu d’importance, la classe étant vraiment ce qui définit le gameplay.
Missions redondantes : les missions de combat sont redondantes. Je sais que les possibilités sont limitées dans ce type de jeu, mais j’ai clairement l’impression de refaire en boucle les mêmes missions.
Lignes de feu particulières : caché derrière l’angle d’un mur, j’ai réussi à me faire toucher lors d’une surveillance, alors que j’utilisais un utilitaire. De même, un personnage ennemi n’a pas déclenché 2 de mes 3 tirs de surveillance lors de son déplacement.
Problème de stabilité : un petit problème déjà évoqué : plantage du jeu au dernier tour du combat, sur le dernier tir de mon équipe, avec obligation de recommencer la mission. Un seul plantage en 11 heures de jeu, ce n’est pas une catastrophe, mais c’est frustrant.
Conclusion :
Sympathique, avec de bonnes idées, mais on voit que le studio n’a pas pu aller au bout de ses concepts : par exemple, les phases « d’exploration » dans les zones d’histoire, sans intérêt mis à part voir des décors Star Wars.
Espérons que les prochaines mises à jour viendront rééquilibrer le jeu, et que des DLC de qualité viendront l’enrichir.