16.4/20

jean-hugues-89
Posté le 27 avr. 2025 à 08:14
20/20 — Panthéon

C’est de toute beauté !
Au goût du jour, tout en conservant l’esprit originel du jeu sorti le siècle dernier. Il n’y a pas de combat juste de l’observation de la lecture et des énigmes. C’est un jeu apaisant occupant l’esprit.
Tout public mais s’adressant plus particulièrement aux personnes appréciant les grandes aventures au milieu de jolies paysages. Je recommande ce jeu si c’est votre cas :oui:

j_lu
j_lu
Posté le 11 juin 2025 à 18:12
16/20 — Très bon

Beau remake. Je n'avais pas joué la version originale.
Niveau jeu à proprement, pas de grosses difficultés, les énigmes sont plutôt simples à part quelques unes un peu plus complexes.
Les graphismes sont chouettes, mais quelques problèmes ici et là (textures basses résolutions, pas moyen d'ajuster les options graphiques selon sa config, certaines animations un peu en deçà du reste...
D'autres déceptions:
Le scénario, un peu difficile à suivre, et qui semble finir en queue de poisson...
Pourquoi ne pas avoir proposé un mode de déplacement temps réel (type FPS), comme ça a été fait dans Myst, Riven? C'est dommage, on comprend la volonté de rester fidèle au Point & Click original, mais ça aurait pu être bien, au moins en option, c'est l'avantage d'avoir la techno de 2025 et non plus des années 90...
Aussi on aimerait parfois pivoter la caméra pour profiter de la vue, mais elle reste bloquée (déplacement dans un véhicule par exemple), bien dommage.
Bon on imagine des coupes budgétaires un peu serrés qui expliquent ces points négatifs, sans doute...
Je mets 16 pour soutenir ce type de jeu!

otahitie
otahitie
Posté le 19 juin à 08:19
19/20 — Chef d'œuvre

Je mets 19 car 20 c'est idiot, la perfection n'existe pas. Ca veut dire que cette nouvelle édition 2026 est incroyablement bonne. J'avais fait l'original à sa sortie ( j'ai toujours sa boîte et le support )et l'avais déjà beaucoup aimé à l'époque. Je connais pourtant l'histoire mais je le rejoue avec beaucoup de plaisir. Les développeurs de Microïd ont rendu avec ce chef-d'œuvre le plus bel hommage à B. Sokal. Merci et respect !
C'est un jeu accessible à tous. C'est à la fois un avantage et un défaut, le seul pour moi, habitué des jeux Myst, Lignthouse, Rama, etc....je le trouve un peu trop facile. Mais c'est tellement bon de se replonger dans cette aventure.

Rouvidonan
Rouvidonan
Posté le 20 mars à 20:48
11/20 — Passable

+ Belle refonte graphique
+ Les nouvelles voix françaises
+ La qualité de la mise en scène
+ La carte de déplacement rapide
+ La possibilité de passer les transitions

- L'ajout d'énigmes dispensables qui viennent étirer des séquences déjà peu intéressantes et qui trainaient déjà trop en longueur dans l'original
- Le fait de devoir transformer manuellement l'hydraflot quasiment à chaque fois
- Des énigmes peu intuitives ou mal contextualisées
- Des contrôles mal pensés (Le clic central au lieu du clic droit, sérieusement ?)

likeurdefeet
likeurdefeet
Posté le 20 sept. 2025 à 22:25
16/20 — Très bon

J'avais fini le jeu de 99, 2 fois déjà..J'avais 15 ans et j'avais bien aimé, alors quand j'ai vu qu'il y avais un remake, je me suis empressé de le prendre. Honnêtement, je ne suis aps deçu du tout, le jeu est super, fidèle a l'univers et le coté 3d temps reel mais vu bloqué c'est super bien pensé et pas du tout frustrant, l esenigmes sont relativement facile, mais c'est cool car ça se fait bien et fauit remettre dans le contexte de la date de sortie du premeir aussi, ya que l'enigme avec les anges dans l'eglise qui même avec la soluce, j'y ai rien compris, bref. J'avais bien envie de voir ce que ça donne avec un nouveau moteur de jeu et le gameplay actuel...sauf que Aujourd'hui je réalise a quelle point l'histoire à été écrite par un boomer colonialistes..en gros tu rencontres le gars qui à découvert l'amerzone...et juste quand tu arrives il meurt..bref tu enquête sur son voyage..et en fait le gars..,ya 70 Ans..avec 2 potes à lui, est venue en Amérique latine, féconder une sauvage sans numéro de sécu, qu'il dit aimer plus que tout. Mais comme c'est un boomer égoïste..au bout de quelques semaines de viol intensif sur la sauvageonne illettrée , il vole l'œuf sacré du village...pour le vendre à un musée, pour s'acheter sa maison oklm une fois revenu en terre civilisé ( mais de gauche) de Bretagne laissant la sauvage mourir d'une hémorragie du fion ( véridique c'est écrit dans le registre du curée dans l'église) et 70 Ans après..alors qu'il est en train de mourir, il regrette et décide de revenir la retrouver ce vieux boomer degueulasse...bref le jeu est une suite d'avance sur la rivière avec des énigmes pour boomers, très facile..prend ça met le là. C'est tout ..ah oui et 1 énigme qui n'as aucun sens au milieu ( les anges de l'église) ..truc typique des années 2000. Voilà mais sinon le jeu est assez beau, et vraiment plaisant à faire, moi ça me rappel ma jeunesse et quand j'étais encore innocent.