1 note

Cerfviolent
Cerfviolent
Posté le 15 avr. 2025 à 17:03
19/20 — Chef d'œuvre

The Talos Principle: Reawakened, c’est (ENCORE) un coup de génie.

Le remake du premier jeu de la meilleure série de jeu de puzzle ever.

Chaque mécanique demande une façon de réfléchir différente. Au début, c'est simple, on enchaîne, après ça se corse mais sans jamais être injuste ou tordu (sauf quelques énigmes du dernier chapitre, j'y reviendrais).
Les puzzles sont HYPER gratifiants, je vous jure, prenez un Souls que vous avez fait, repensez à la sensation quand vous avez battu le boss qui vous bloquait depuis des heures.
Bah cette sensation, vous l'aurez à chaque puzzle que vous réussirez. Le jeu a cette capacité à vous pousser dans une réflexion profonde sans jamais vous accabler de complexité inutile.

A part ça :
Graphismes top, bande son exceptionnelle, histoire et thèmes profonds.
Opti moyenne, mais DLSS présent, et puis ça demande pas de reflexes, donc, meh, on pardonne. (Pour info avec une 3090 j'atteint les 70 fps constants en 1440p NATIF, tout à fond sauf RT) -d'où le point en moins, sinon c'est du 20/20-

Bon sinon, ça change quoi par rapport à l'original?
- Un éditeur de niveau : c'est parti pour une infinité de puzzles communautaires.
Mais surtout :
- LE NOUVEAU CHAPITRE
Franchement, c’est du très très lourd, les décors sont magnifiques.
Les puzzles sont DIABOLIQUES, GENIAUX et HYPER SATISFAISANTS. Tous sont réfléchis et apportent quelque chose de nouveau au jeu, sans pour autant introduire de nouvelles mécaniques. (sauf pour l'enregistreur qui intègre, dieu merci, une fonction pause; et aussi la possibilité de faire un rewind, c'est très user-friendly).
PAR CONTRE: En tant que joueur aguerri de Talos Principle, je vous conseille de ne pas y foutre les pieds avant d'avoir fait AU MOINS le jeu de base + Road to Gehenna. Bien trop complexe, c'est comme essayer de dériver une fonction sans savoir faire une addition.
Au mieux voici la courbe de progression la plus smooth à mon avis:
TPP1:Reawakened => TPP2 => Road to Gehenna => Road to Elysium => In the Beginning

Voilà, ne LAISSEZ PAS PASSER ceS pépiteS, cette série est juste criminellement sous-côtée, je vous jure, ça enterre tout les autres jeux de réflexion.