16/20 — Très bon
Un retour très réussi pour la licence Shinobi !
Le jeu est très plaisant à jouer car tout est bien calibré : gameplay fluide et précis, level-design bien pensé et assez varié, difficulté bien dosée avec de nombreux points de sauvegarde qui évitent toute frustration, graphismes enchanteurs...
Seul le scénario est clairement en retrait, mais c'est un élément secondaire dans ce genre de jeu (action-plateformes).
Il y a néanmoins tout un tas d'éléments qui à mon sens auraient pu être peaufinés pour que le jeu atteigne l'excellence :
- Si les graphismes en jeu sont magnifiques, les cinématiques en images fixes sont un peu décevantes.
- Il y a un manque de cohérence dans les mécaniques de combat de notre personnage. Elles sont en fait trop nombreuses, car le jeu a du mal à nous proposer des situations qui justifient leur utilisation. Spammer les deux touches d'attaque principales est souvent la solution la plus efficace, ce qui rend les attaques spéciales anecdotiques.
Les combos à réaliser à partir des deux touches d'attaques sont aussi trop nombreux. On peut se permettre de spammer les touches un peu n'importe comment, un combo sortira forcément. J'aurais aimé quelque chose de plus technique.
- Du coup ça manque quand même un peu de challenge. Je suis presque déçu de ne pas avoir sué davantage pour terminer le jeu, y compris pour le mode "boss rush" que l'on débloque à la fin du jeu, et où on doit enchainer tous les boss avec une seule vie.
- La structure des niveaux comporte des passages inaccessibles lors de notre 1ère run, nous obligeant à revenir plus tard une fois certaines compétences débloquées. Cela casse un peu la narration du jeu.
Idem pour certains niveaux qui comportent plusieurs embranchements et zones plus ou moins cachées, ce qui nous poussent à regarder régulièrement la carte du niveau pour ne rien oublier. Cela casse un peu le rythme de la progression, qui pour moi doit être assez frénétique dans ce genre de jeu.
Tout cela reste cependant des détails au vu de la qualité globale du titre.
Note détaillée :
- Réalisation : 3 / 3,5
- Immersion : 2 / 3,5
- Challenge : 2,5 / 3
- Gameplay : 4,5 / 5
- Contenu : 4 / 5
- Bonus/Malus : +0,5 (pour le prix, environ 30€)
NOTE FINALE : 16,5 / 20