12.5/20

Desmond1Fighter
Posté le 21 oct. 2025 à 13:01

J'avais dis dans un moment d'euphorie, day one quoi qu'il arrive mais c'était avant d'apprendre que Ryu Hayabusa dispose d'une seule arme :diable:

L'éditeur se moque des joueurs en répétant exactement la même erreur que la première édition de NG3, sachant cette pratique d'amputation dégueulasse avait déjà précipité la mort de DOA6.

Va falloir attendre une réédition NG4 Razor's Edge pour avoir un contenu acceptable.

Honte absolue aux dirigeants de Koei Tecmo & ses actionnaires, une industrie de plus en plus répugnante, vraiment lamentable, en tant que joueur je ne peux pas laissé passer ça.

Yerrith
Posté le 22 oct. 2025 à 16:41

Ultra bourrin,nerveux,technique et assez beau, même si la caméra part aux fraises souvent ça défoule! Mais est-ce à la hauteur des masterclass que sont NG,NGB et NG2 ?
Non.
Même en ne ne prêtant pas attention au manque d'armes , passé deux heures de jeux l'ennui est venu, pour ne plus repartir
Un peu comme pour la première version de NG3,attendez soit la (grosse) mise à jour nécessaire soit la version "Razor's edge director's cut very bloody plus " qui arrivera sans doute prochainement.

Dans sa version de base finissez le sur le gamepass ne payez pas plein pot pour ça

1  2

Posté le 22 oct. 2025 à 16:41

Non.

Conquistador68
Posté le 21 oct. 2025 à 23:12

J'en suis a quelques heures de jeu et pour le moment je suis assez déçu par le côté répétitif et le scénario que propose le jeu.
Les graphismes ne sont pas non plus a la hauteur d'un jeu PS5...
Par contre les combats et le côté sanglant du gameplay sont toujours aussi appréciable.

dtfgruyere
Posté le 21 oct. 2025 à 19:36

6H de jeu pour l'instant et un kiff immédiat. Gerbes de sang et têtes découpées qui s'envole à 300 km/h. Le jeu est fluide et hyper technique bien que pas simple à prendre en main. Certes certaines textures ou animations ainsi que des éléments de design laissent à désirer mais le plaisir de faire des tranchettes dans tous les sens prends le dessus. Le jeu mérite un bon 15 16 j'ai boosté ma note en raison des frustrés qui lui mettent moins de 10...

bobhill454
Posté le 21 oct. 2025 à 17:09

Ninja Gaiden 4, le jeu tant attendu ? Tu parles. Une déception monumentale. C’est brouillon, laid, creux. Le 3 était déjà une chute libre, mais là, c’est la cerise sur le gâteau moisi.
Ça va à 400 à l’heure, mais sans contrôle. Les combats sont illisibles, les animations partent dans tous les sens. Quand le perso court, on dirait un pantin désarticulé, un guignol sans âme. Rien à voir avec la prestance de Ryu dans Ninja Gaiden 2.
Des textes qui s’affichent en plein combat, des effets visuels dignes d’un jeu mobile, des vols planés ridicules… c’est du sabotage.
Encore une licence massacrée, comme Borderlands 4. Des incapables aux commandes. Fait à la va-vite, sans respect, sans vision.
Ninja Gaiden 2 reste le sommet. Celui-ci ? Une parodie. J’arrête là. Il y aurait trop à dire.

Major_glory
Posté le 03 janv. à 03:32

J'ai l'impression que ce jeu est très bon mais que le retour de cette license s'est fait sur la pointe des pieds.

En gros les fondations sont excellentes: le jeu se veut un peu plus accessible que ses prédécesseurs, plus séduisant aussi avec cette vitesse, cette demonstration permanente de puissance et de violence impressionnante. Le contenu est là, les niveaux sont grands et il y a matière à prendre son temps et ouvrir l'œil pour fouiller un peu partout afin de remplir des missions facultatives et trouver des objets supplémentaires. Le jeu est très honorable.

Par contre on dirait qu'ils y sont allés un peu à l'économie en ce qui concerne le vernis: le soin apporté aux environnements, aux personnages secondaires, à l'histoire... C'est comme si le studio n'était pas certain que le retour de la license soit un succès et avait donc décidé de ne pas trop dépenser sur les à côtés. C'est dommage.

Au résultat le jeu est très correct, le principal y est tout, en essayant de préserver au mieux le gameplay caractéristique, et en ouvrant habilement ses portes à un nouveau public.

Berserk133Miura
Posté le 28 oct. 2025 à 09:43

Je vais être clair : Ninja Gaiden 4 et Ghost of Yotei sont sortis quasiment à la même période, et quand deux jeux d’action arrivent si proches, c’est normal de les comparer.
Le gameplay, la direction artistique, et surtout la capacité à captiver le joueur, ça se compare. Et là, y’a pas photo : Ninja Gaiden 4 est largement au-dessus.

Ninja Gaiden 4, c’est du gameplay pur. Chaque combat te demande précision, timing et maîtrise. Les boss te poussent dans tes retranchements, et chaque victoire te donne ce sentiment rare : j’ai progressé grâce à mes compétences.
Le jeu ne triche pas. Il ne te prend pas par la main. Il ne t’endort pas avec des quêtes interminables ou des panoramas contemplatifs.
C’est intense, vif, nerveux, et c’est exactement ce qu’on veut dans un Ninja Gaiden.

À côté, Ghost of Yotei, c’est beau, oui. Mais après le moment “whaou” du début, tu t’ennuies.
Le monde ouvert est long, trop long, répétitif, et les combats manquent de punch. Le gameplay est plat, sans variété réelle.
Et pourtant, la presse lui donne un 17/20, comme si le fait d’être PlayStation + panoramas somptueux + musiques mélancoliques valait un chef-d’œuvre.
Sauf qu’on parle de jeu d’action, pas de carte postale interactive.

Les défauts ridicules de Ninja Gaiden 4

Les critiques disent :

“Durée de vie artificiellement rallongée”, “Graphiquement et artistiquement en dents de scie”, “Peu d’armes”, “Passages de plateformes sans intérêt”, “Caméra un peu capricieuse”, “Histoire pas folichonne”.

Regardons ça :

La caméra ? Mineure, pas gênante, et corrigeable par patch.

La durée de vie ? Parfaitement équilibrée. Le jeu est intense et rythmé, pas gonflé artificiellement.

Les phases de plateformes ? On joue deux shinobi, c’est rapide et logique.

Les armes ? Oui, quatre, mais chacune propose des dizaines de combos, variations et stratégies. Ce n’est pas “carré, carré, L1, triangle” comme dans Ghost of Yotei. C’est du vrai gameplay technique, profond, qui demande maîtrise et réflexion.

L’histoire et les environnements ? Pas le cœur du jeu. Et c’est normal, car ce qui compte, c’est le gameplay.

Comparons honnêtement

Les points négatifs officiels de Ghost of Yotei ?

“Une écriture qui manque d’audace”, “Gameplay trop proche du premier volet”, “Technique parfois en deçà”.

Et c’est tout ? Alors qu’en réalité, le jeu traîne, s’étire inutilement, répète ses combats, et gonfle artificiellement sa durée de vie. Et pourtant, il est encensé pour ses panoramas, son monde ouvert et sa longue durée de vie.
Sauf que la durée de vie n’est pas une qualité si le jeu devient ennuyeux après quelques heures. Et un monde ouvert ne vaut rien si t’y fais toujours la même chose.

La vraie différence

Ninja Gaiden 4 : court, intense, fun, nerveux, chaque combat compte. On apprend, on progresse, on est récompensé par le skill.

Ghost of Yotei : long, contemplatif, répétitif. On admire le décor, mais on joue très peu.

C’est ça qui explique pourquoi Ninja Gaiden 4 est injustement mal noté. Certains testeurs n’arrivent plus à évaluer un vrai jeu d’action, parce qu’il ne flatte pas le joueur avec des cinématiques ou un monde ouvert contemplatif.

Verdict

Ninja Gaiden 4 mérite clairement 20/20.
C’est exigeant, précis, gratifiant. Un vrai jeu pour ceux qui aiment jouer.
Ghost of Yotei mérite 12/20, pas plus. Beau, contemplatif, long, mais vide de vrai gameplay et d’intensité.

Roninserk
Posté le 30 oct. 2025 à 00:43

J’étais en train de lire les avis cet après-midi et j’ai été assez surpris de voir des notes très basses, du genre 0/20 ou 5/20. Étant fan de Ninja Gaiden depuis le tout premier sur la première Xbox (Ninja Gaiden Black ❤️), je me suis dit que j’allais me faire mon propre avis.

Et là, grosse surprise : j’ai trouvé le jeu magnifique ! J’y ai passé toute la soirée, jusqu’à 1h du matin, sans jamais m’ennuyer. Contrairement à ce que disent certains, je n’ai pas ressenti de côté répétitif ou ennuyeux. Le gameplay n’est pas brouillon du tout, il suffit juste de comprendre les combos et de maîtriser un peu le système de combat.

Concernant la caméra, c’est vrai qu’elle peut sembler un peu capricieuse au début, mais une fois les bons réglages trouvés (notamment sur la distance caméra), tout devient nickel.

J’adore le scénario, le gameplay nerveux et surtout les musiques qui sont insane c’est ce qui me fait accrocher le plus.
Bref, absolument pas déçu, et je mets un 20/20 pour remonter la note de certains qui exagèrent clairement.

Linformateur1
Posté le 21 oct. 2025 à 11:04

En tant que fan ultime de la Series je suis pas d'accord avec le et les test de ce site qui ne sont pas fiable et ont de préférence pour des éditeurs comme Sony.

Le jeu est très bon voir hallucinant!!!

C'est violent, découpant, l'aventure est enormissime, les 2 ninja Yakoumo et Hayabusa sont d'une violence encore jamais vue.

Le style un peu Cyberpunk change la donne et rajoute une chose Nouvelle que j'apprécie énormément, je vous rassure le jeu est vraiment wow!!!!

C'est terrible!!!!!

Foncez necouter pas le test de JV com faites vous votre propre avis vous allez surkiffer!

Bravo Xbox Game Studio pour la belle pioche, team Ninja et Koei Tecmo pour la participation ensemble

Superbe Hommage à son créateur partie avant la sortie de son jeu 😢 Paix a son âme reposé en paix l'ami merci de nous avoir créer ce terrifiant Ninja Hayabusa avec cette série magic.

Le 2

Compagnonvert
Posté le 23 oct. 2025 à 16:34

Le système de combat est véritablement excellent : fluide, précis, rapide, il combine habilement les mécaniques classiques de la série avec des innovations modernes.

La courbe de difficulté est bien pensée, le jeu propose une belle rejouabilité

Les performances techniques sont solides : que ce soit au niveau du framerate, de la réactivité des commandes ou de l’animation

TotoMomoToto
Posté le 22 oct. 2025 à 02:23

La même note que pour pokémon ZA.... Mais peu importe, personnellement je kiff, je viens de regarder sur le PlayStation store,7k le jeu est noté 5/5... À se demander si laisser la possibilité de commenter sur Xbox est pertinent,car absolument tous les jeux sont moins bien noté,et je rappelle que sur PS5 c'est 80 euros donc le coup de 24e c'est trop cher... Tout ça pour dire que l'important est de s'amuser, je l'ai grâce au GP et une fois que je l'aurai rincé je passerai à un autre jeu vidéo=>kepeer par exemple,il a l'air cool,ou pixel x pit avec son gameplay innovant (là je n'ose imaginer la note). On parle souvent de valeurs financières, pour moi un GP au même prix que Netflix serait étrange=>les ressources financières allouées pour faire un AAA n'a absolument rien à voir avec le budget alloué pour faire un film. Mais je digresse, je suis fan de jv depuis petit, j'ai 37 ans et j'ai l'impression que l'on oublie qu'on a jamais eu autant de tous (JV/films/musique....). À une époque où on se dit pauvre, c'est un paradoxe selon moi. Mon téléphone fait box internet/TV/lecteur MP3/bibliothèque de film/CD/JV/montre/réveil matin/chronomètre...... Profitez de ce que vous avez, dans tous les cas on n'emmène rien avec nous et la dessus on est tous égaux.

Alors amusez-vous bien avec les jeux qui vous plaisent,et positivez pour changer ☺️.

Signé Krma

GamingForce
Posté le 24 oct. 2025 à 07:55

Franchement, grosse déception. Les décors sont sans vie, tout paraît plat et sans âme. Les combats sont brouillons, on a l’impression que tout bouge dans tous les sens sans réelle maîtrise.

Le personnage, lui, est beaucoup trop rapide on dirait presque une voiture de course. Impossible d’apprécier les animations ou les enchaînements tellement tout va vite. Le résultat, c’est qu’on entend plus les coups qu’on ne les voit, et ça enlève toute la satisfaction du combat.

Il y a bien des techniques à apprendre, mais honnêtement, à quoi bon ? On n’a pas le temps de les placer tellement le rythme est déséquilibré. Au final, ça pousse à bourriner les boutons plutôt qu’à jouer avec finesse, ce qui est tout l’inverse de ce que j’aimais dans les anciens Ninja Gaiden.

Bref, pour moi, c’est un jeu médiocre. Dommage, parce que j’aime beaucoup la série, mais là on a perdu tout ce qui faisait son ADN : la précision, la tension et le plaisir de maîtriser un vrai combat.

jinos
Posté le 24 déc. 2025 à 15:06

Ninja Gaiden 4 et le syndrome du couloir moderne

Ninja Gaiden 4 illustre parfaitement l’un des maux les plus fatigants du jeu d’action moderne : une progression ultra linéaire, balisée de couloirs sans âme qui débouchent systématiquement sur des arènes de combat cloisonnées.

Le schéma est toujours le même, et surtout, toujours prévisible. On avance dans un décor étroit, parfois spectaculaire mais creux, jusqu’à ce que le jeu verrouille brutalement l’espace. Les issues se ferment. Les ennemis apparaissent par vagues. Il faut alors les éliminer jusqu’au dernier pour que la progression reprenne. Ce modèle, répété mécaniquement tout au long du jeu, finit par annihiler toute surprise, tout rythme, toute sensation d’exploration.

Le problème n’est pas le combat en lui-même. Ninja Gaiden 4 possède un système de combat techniquement solide, parfois même jouissif. Mais à force de l’exploiter exclusivement dans ces “nids à mobs”, il perd toute sa saveur. Les ennemis deviennent des sacs de points de vie, les affrontements s’éternisent, et la difficulté repose davantage sur l’endurance et la répétition d’inputs que sur la lecture, le placement ou la prise de décision.

On ne traverse plus un monde, on nettoie des zones. On ne progresse plus, on est autorisé à continuer. Chaque combat ressemble au précédent, chaque zone semble conçue pour contenir le joueur plutôt que pour l’inviter à la maîtriser. Le level design ne sert plus le gameplay, il l’enferme.

Ce qui rend cette approche particulièrement frustrante, c’est qu’elle va à l’encontre de l’ADN historique de la série. Ninja Gaiden a longtemps été synonyme de brutalité maîtrisée, de niveaux exigeants, de combats surgissant dans des espaces ouverts où le joueur devait constamment s’adapter. Ici, tout est sous contrôle, sous cloche, aseptisé.

Cette philosophie de design donne l’impression que le jeu ne fait plus confiance au joueur. Tout est guidé, verrouillé, rythmé artificiellement. Résultat : même lorsque le combat est bon, il devient lassant. À force de répéter le même schéma couloir arène nettoyage déblocage, le plaisir s’érode.

Ninja Gaiden 4 n’est pas un mauvais jeu, mais il incarne trop bien cette tendance moderne qui confond intensité et répétition, défi et usure. Un jeu d’action peut être exigeant sans être mécanique, brutal sans être monotone. Ici, malheureusement, la série semble avoir troqué sa lame affûtée contre une chaîne de montage.

Skullkid89
Posté le 22 oct. 2025 à 20:10

Oui car je suis fan du ninja gaiden 2 black, le game cycle pour Ninja Gaiden 4 (inspiré du 2) qui mérite un bon gros 18/20, graphisme toujours OK en 2025 et variété des maps et du gameplay (armes...) dispo sur xbox gamepass aussi ! Ici c'est un peu redondant vu que c'est longtemps la map dans un tokyo futuriste, disons moins variés ! L'inspiration "Sonic" dans les phase ultra rapide de plateforme, très répétitif mais nerveux... Je met 16 car je m'amuse bien malgré tout, c'est joli et fluide. Je ne met pas plus car l'histoire est ennuyante / inintéressante mais le gameplay "technique" rattrape le tout ! Pensée au créateur du jeu Ninja Gaiden "Tomonobu Itagaki" qui vient de rendre l'âme (et l'arme), RIP

blackcat2806
Posté le 29 oct. 2025 à 11:25

Alors, asseyons-nous autour d'une tasse de thé vert empoisonné et parlons sans détour de Ninja Gaiden 4, cette relique d'un passé révolu qui a eu l'audace de se vendre au prix du neuf. La Team Ninja, en confiant les rênes à PlatinumGames, n'a pas fait un coup de génie, mais une expérience archéologique. On dirait qu'ils ont déterré une capsule temporelle de 2013 en criant "REGARDEZ, C'EST DE L'ACTION PUR !", sans réaliser que la poussière et la rouille ont couvert les parties brillantes.

Le Syndrome du Nouveau Protagoniste (Plus Creux qu'un Couteau en Plastique):
Yakumo, le "héros", est un ninja du « Clan du Corbeau ». Traduction : il porte du noir et grogne. Sa personnalité est si profonde qu'un mannequin de bois de cèdre aurait plus d'expressivité. Il communique par des "mission comprise" et des regards ténébreux dignes d'un adolescent en crise dans un magasin Hot Topic. Le jeu tente des moments émotionnels qui tombent plus à plat qu'un ninja ratant son mur-run. Un "edgelord" lisse et oubliable.
Et Ryu Hayabusa ? Une apparition fantomatique, un caméo étiré en fil de fer. Il refait les mêmes niveaux que Yakumo avec moins d'options. C'est comme si on vous promettait un festin et qu'on vous resservait les restes de Ninja Gaiden 3 dans une assiette sale.

Graphismes : Le Retour vers le Futur... PS3
Ah, ce point crucial ! Vous avez mis le doigt sur la plaie béante. Ninja Gaiden 4 a un look totalement daté, digne d'un jeu fin PS3 / début PS4.
La Brume et les Filtres Bleus : Ce n'est pas une direction artistique, c'est une astuce de camouflage. Une brume épaisse et un filtre bleu-bourrine masquent des textures basse résolution, des assets qui "pop-in" à la dernière seconde et un niveau de détail qui fait pitié. La ville de Tokyo est une cathédrale de brouillard et de pluie pour cacher le fait qu'elle est vide et peu détaillée. Le Guide Peint en Jaune : Le crime ultime. Tout ce sur quoi on peut grimper est badigeonné d'une peinture jaune fluo qui insulte l'intelligence du joueur. C'est le summum de la linéarité paresseuse, un aveu criant que le level design n'a aucune confiance en votre capacité à explorer. On se croirait dans un parcours fléché pour bébés ninjas. Bref, le jeu n'a pas l'excuse d'être "stylisé", il est juste en retard techniquement. On se demande pourquoi il n'est pas sorti sur PlayStation 3, il s'y serait senti comme à la maison.

Un Combat Entre Deux Chaises (Et les Deux Sont Cassées)
Le système de combat est une usine à gaz. La base de Ninja Gaiden est là : c'est rapide et brutal. Mais PlatinumGames a tout ajouté sans rien retirer :
La Forme Corbeau Sanglant pour briser les gardes.
Une parade capricieuse.
Un mètre de Berserk pour les insta-kills.
Le résultat ? Un jeu qui ne sait plus s'il veut être un Ninja Gaiden cruel ou un Bayonetta exubérant. On peut parfois bourriner en abusant des potions, une hérésie pour les puristes. C'est du génie en rouille.

Le Prix : La Plus Grande Blague du Jeu
Et voici le chef-d'œuvre de cynisme. Le prix de lancement de ce jeu est une arnaque pure et simple. On nous demande de payer le prix fort (70-80€) pour une expérience qui, graphiquement et structurellement, aurait été banale il y a dix ans.
Rapport Qualité-Prix Désastreux : Vous payez pour un jeu au level design linéaire, à l'IA basique, aux puzzles dignes d'une garderie et à la réalisation technique d'une autre époque. La campagne principale est courte, et le "contenu" est du remplissage avec le farm de ressources pour améliorer ses armes.
Le Fantôme de la Valeur : À ce prix-là, on est en droit d'attendre une production moderne, ambitieuse, soignée. Au lieu de cela, on a l'impression d'acheter un "remaster" non officiel qui ose se faire passer pour une suite. C'est un manque de respect pour le portefeuille et l'intelligence des joueurs.

Verdict Final : Une Relique Trop Chère
Ninja Gaiden 4 n'est pas une renaissance, c'est une nécromancie ratée. C'est le jeu d'un studio qui a mal compris la recette de la série originale et l'a recouverte de vernis cheap et de mécaniques surannées.

Résumons :
Un héros sans charisme.
Des graphismes tout droit sortis d'une machine à remonter le temps.
Un level design linéaire et infantile.
Un système de combat surchargé et confuse.
Et un prix totalement injustifié pour cette expérience datée.

C'est un bon jeu d'action rétro... qui se vend comme un blockbuster moderne. L'aventure peut amuser les fans désespérés pendant un après-midi, mais à condition de le trouver en solde à -75%. Pour tout autre personne, c'est une curiosité muséale à éviter, une lame émoussée qu'on essaie de vous revendre comme étant du katana de maître. Un échec cuisant et cher.

1  2
Page suivanteFin