Je remonte sciemment la note parce qu'ici un 2 ou une note en-dessous de la moyenne est assez pathétique.
Faut-il juger le jeu en l'état ou par rapport à l'époque où il est sorti ? Doit-on prendre en compte les anciennes versions PC instables et sans support manette ou prendre le(s) jeu(x) tel(s) quel(s) ? Est-ce réellement utile de s'attarder sur les controles modernes pas tellement ergonomiques et/ou de fustiger le tank qu'était Lara ?
Je pourrais poser là des dizaines d'autres questions, mais ça ne nous emmera pas plus loin que la seule et unique question qui vaut réellement la peine : qu'attendaient la plupart des joueurs d'un remaster de Tomb Raider IV, V et VI ?
On ne cherche pas à dénaturer l'expérience, mais à la sublimer. De nombreux joueurs ont apprécié ces aventures, même (alors que c'est un mystère pour moi) le très bancal AoD. Je m'en souviens comme si c'était hier : en pleine effervescence face à la sortie de la PS2, une démo sur borne nous permettait de toucher à ce nouvel opus. La douche froide, en constatant qu'on était à milles lieues du lvl design, de l'ambiance et surtout surtout des controles et du fun global que ça procure. On en avait déjà un avant-goût avec Tomb Raider Chronicles, mais là ça venait fixer un dernier clou dans le cercueil de l'OG Tomb Raider. Pour cette raison, et voyant qu'ils n'ont pas su rendre la chose réellement potable avec ce remaster, je pense sincèrement ne pas toucher au VI.
À part ce raté, où en sommes-nous avec ce remaster ? Une belle couche de textures HD sur des jeux qui restent, en grande partie, inchangés quant à leur gameplay, leur ambiance, leur musique, leurs énigmes. Personnellement, je n'en attendais pas plus.
Les raccourcis et features dans les options ne sont pas légions mais très corrects et utiles (surtout, compatibles avec nos OS). Le simple fait de changer de costume et d'ajouter les iconiques lunettes rouges est appréciable. Les quelques mods sortant sur le Nexus permettent de personnaliser au mieux l'expérience (une préférence pour la Lara de Lito Perezito).
Certes, rien de bien nouveau sous le soleil, on a déjà fait cette aventure, et pour tous les novices ils la découvrent je pense avec plaisir. Malgré son vieillissement, cette série de jeux (TR I à V) reste très sympathique. Alors oui, ce n'est pas un remake comme on a eu avec Anniversary. Oui, ce n'est pas une version ultra moderne basée sur de la survie comme la dernière trilogie. Mais le jeu conserve son âme, nostalgie ou non, et reste pour moi une expérience à vivre pour tous les adeptes d'aventures.