12.8/20

pixel_uzi
pixel_uzi
Posté le 15 févr. 2025 à 21:32
20/20 — Panthéon

Excellente trilogie de jeux de notre enfance pour certains, on garde le gameplay et on améliore le reste, rien à dire à faire pour le prix moins de 30 euros ça en vaut largement le détour pour les adepte des opus ps1

zymokis44
zymokis44
Posté le 10 sept. 2025 à 11:05
15/20 — Bon

Grand fan des aventures de Lara Craft depuis les débuts, j'étais impatient de découvrir ces remasters, 1 an après les excellents remasters des TR1, 2 et 3.
Evidemment, tous les regards étaient portés vers TR6. Allaient ils enfin faire en sorte que "L'ange des ténèbres" aient à minima le même gameplay que les 5 premiers épisodes ? L'illusion aura été de courte durée car malheureusement, TR6 reste à peu de chose près similaire au TR6 d'origine... mais en mieux tout de même ! En effet, en 2003, TR6 était bourré de bugs et le gameplay était très approximatif, à s'en arracher les cheveux. en 2025, j'ai pu parcourir le jeu sans problème particulier. La maniabilité a été bcp amélioré (même si on est toujours loin des premiers TR), je n'ai rencontré aucun bug, et la difficulté dans les combats a été revue. Passé la zone des faubourgs parisiens (en dessous du reste du jeu), le jeu devient plutôt bon et a un charme unique. Le scénario est bon, et une suite aurait permis d'en apprendre plus sur Kurtis. Dommage pour ça. Je n'y avais pas rejoué depuis 2003, et il me restait quelques bribes dans mes souvenirs que j'ai retrouvées avec beaucoup de plaisir. Graphiquement il n'y a quasi aucune différence avec l'original. Contrairement à l'excellent TR4 qui, lui, a été magnifié par ce remaster. Je ne l'avais fini qu'une fois, lors de sa sortie, et la redécouverte fut excellente. TR5 représente l'épisode le moins intéressant de la série. Avec le recul, il aurait même pu être un add on de TR4.

Au final, des remasters en demi teinte. Il y a eu un gros travail de Aspyr, mais j'espérais plus sur TR6. Même si j'ai passé un bon moment de nostalgie à jouer à ces 3 jeux.

G-remXIII
G-remXIII
Posté le 20 août 2025 à 15:56
1/20 — Injouable

Autant j'ai adoré le jeu, mais quelle ne fut ma déception lors de la mise à jour à coup d'IA....

Mais qui a pu avoir eu l'idée de nous tromper avec un doublage en IA à l'instar de la réputée Françoise Cadol ? Qui elle-même se positionne contre le doublage avec l'IA ? Comment ont-ils pu oser ?

Désolé, mais ça ne passe pas.

VIPYT
VIPYT
Posté le 16 févr. 2025 à 14:22
9/20 — Insuffisant

Le studio a presque menti en disant qu'ils s'étaient particulièrement attardés sur l'ange des ténèbres. Le remaster graphique a été bâclé. Si L'Ange des Ténèbres a reçu moult attentions de la part d'Aspyr, il n'a été retapé qu'à moitié. Les très nombreux bugs et glitchs du jeu d'origine sont toujours bien présents et pourrissent l'expérience de jeu. Qui plus est, de nombreux assets ont été laissés en l'état et n'ont pas subi de reconstruction.

SaumonArcEnCiel
SaumonArcEnCiel
Posté le 14 févr. 2025 à 18:52
16/20 — Très bon

Les contrôles ont été amélioré et on peut enfin jouer à Angel of Darkness correctement, avec des nouvelles animations dans les mouvements de Lara, des hauts-faits compliqués qui rajoutent à la durée de vie et des bonus déblocables. On peut changer de gamemode en un clic pour jouer à la version classique. Il y a aussi des zones inédites retravaillées.

marbore
marbore
Posté le 15 févr. 2025 à 22:11
20/20 — Panthéon

Vraiment bien fait, car il n'avait pas été réédité depuis leur sortie d'origine. Ce remaster est donc le bienvenu.
Bien que les jeux de cette collection ne soient pas les meilleurs, à l'exception du quatrième, ils méritent d'être refaits et appréciés

Belago
Belago
Posté le 24 févr. 2025 à 13:19
20/20 — Panthéon

Je remonte sciemment la note parce qu'ici un 2 ou une note en-dessous de la moyenne est assez pathétique.

Faut-il juger le jeu en l'état ou par rapport à l'époque où il est sorti ? Doit-on prendre en compte les anciennes versions PC instables et sans support manette ou prendre le(s) jeu(x) tel(s) quel(s) ? Est-ce réellement utile de s'attarder sur les controles modernes pas tellement ergonomiques et/ou de fustiger le tank qu'était Lara ?

Je pourrais poser là des dizaines d'autres questions, mais ça ne nous emmera pas plus loin que la seule et unique question qui vaut réellement la peine : qu'attendaient la plupart des joueurs d'un remaster de Tomb Raider IV, V et VI ?

On ne cherche pas à dénaturer l'expérience, mais à la sublimer. De nombreux joueurs ont apprécié ces aventures, même (alors que c'est un mystère pour moi) le très bancal AoD. Je m'en souviens comme si c'était hier : en pleine effervescence face à la sortie de la PS2, une démo sur borne nous permettait de toucher à ce nouvel opus. La douche froide, en constatant qu'on était à milles lieues du lvl design, de l'ambiance et surtout surtout des controles et du fun global que ça procure. On en avait déjà un avant-goût avec Tomb Raider Chronicles, mais là ça venait fixer un dernier clou dans le cercueil de l'OG Tomb Raider. Pour cette raison, et voyant qu'ils n'ont pas su rendre la chose réellement potable avec ce remaster, je pense sincèrement ne pas toucher au VI.

À part ce raté, où en sommes-nous avec ce remaster ? Une belle couche de textures HD sur des jeux qui restent, en grande partie, inchangés quant à leur gameplay, leur ambiance, leur musique, leurs énigmes. Personnellement, je n'en attendais pas plus.

Les raccourcis et features dans les options ne sont pas légions mais très corrects et utiles (surtout, compatibles avec nos OS). Le simple fait de changer de costume et d'ajouter les iconiques lunettes rouges est appréciable. Les quelques mods sortant sur le Nexus permettent de personnaliser au mieux l'expérience (une préférence pour la Lara de Lito Perezito).

Certes, rien de bien nouveau sous le soleil, on a déjà fait cette aventure, et pour tous les novices ils la découvrent je pense avec plaisir. Malgré son vieillissement, cette série de jeux (TR I à V) reste très sympathique. Alors oui, ce n'est pas un remake comme on a eu avec Anniversary. Oui, ce n'est pas une version ultra moderne basée sur de la survie comme la dernière trilogie. Mais le jeu conserve son âme, nostalgie ou non, et reste pour moi une expérience à vivre pour tous les adeptes d'aventures.

G7K
G7K
Posté le 29 avr. 2025 à 14:14
12/20 — Correct

Si je n'ai rien de particulier à dire sur ces Remasters qui font le taff comme ceux des précédents volets, il en est tout autre concernant la qualité des épisodes IV, V et VI qui se révèlent objectivement d'assez piètre valeur. Une compilation à réserver uniquement aux mordus de la licence Tomb Raider, les autres peuvent poliment passer leur chemin.

MrCroft
MrCroft
Posté le 14 avr. 2025 à 19:25
16/20 — Très bon

Après le très bon remaster des trois premiers épisodes de cette saga légendaire, Aspyr a attaqué les trois suivants. Et cette fois ça se corse, car les épisodes IV, V et VI sont loin d'être aussi appréciés, et il est vrai que la qualité est descendue en flèche, surtout après les deux excellents premiers jeux. Mais ils ne sont pas mauvais pour autant, oui oui, même l'épisode VI (L'Ange des ténèbres), qui je le concède a d'énormes défauts, mais qui témoigne de l'ambition des développeurs, à l'époque. C'était hélas viser trop haut, avec le résultat qu'on lui connaît. Le remaster ne fera à ce niveau pas de miracle, et le jeu reste encore assez difficile à jouer, même en 2025, avec de nombreuses imprécisions dans le maniement de Lara (et de Kurtis)! Cela dit, il y a du mieux quand même.

Ce second remaster est dans le même état d'esprit que le premier, il respecte fondamentalement l'esprit des jeux originaux, tout en apportant de outils modernes pour en profiter aujourd'hui : les graphismes améliorés, les commandes modernes, le mode photo... tout en ayant la possibilité de revenir sur la version originale pour profiter de l'expérience de 1999/2000/2003 (même carrément par pression d'une simple touche, en ce qui concerne les graphismes)! Cette seconde trilogie apporte même quelques suppléments bienvenus par rapport à son aîné, comme le mouvement de caméra dans le mode photo pour monter de petits films, ou des raccourcis mieux pensés pour fluidifier l'expérience, surtout pour la sauvegarde/chargement de partie rapide.
Tomb Raider VI (encore lui!) profite tant bien que mal de ce gain de confort et Aspyr a même pris le soin de restaurer une partie du contenu enlevé de 2003 : la seconde moitié du tutoriel au début du jeu, le chirugai de Kurtis enfin utilisable ou encore les pistolets de nouveau utilisables en double comme dans les jeux précédents. A contrario, le travail de refonte graphique ne semble être fait qu'à moitié : certaines textures n'ont pas du tout été retouchées, ni même certains PNJ, et même les décors dans leur ensemble ont peu été refaits, il suffit d'alterner avec la touche Start pour déplorer le peu de différence. A contrario des épisodes IV et V, davantage dans le prolongement des trois premiers jeux, qui pour le coup ont bénéficié de superbes retraitements graphiques. Dommage que je n'aime que très moyennement ces deux jeux : TR5 est trop anecdotique et sans ambition, tandis que TR4 est trop frustrant dans son level-design encore plus complexe que dans le TR3 (et ce n'était déjà pas rien), seule l'ambiance d'un Egypte torturé donne de l'allure au jeu, mais le fait de devoir faire du "back tracking" dans plusieurs niveaux a ce côté frustrant que n'ont pas tous les autres jeux TR. De plus, les contrôles modernes ne fonctionnent à certains moments pas du tout, je suis par exemple obligé de rebasculer en commandes tank pour ramper en arrière pour descendre en douceur, ou encore pour ouvrir des dalles au plafond...
Je salue tout de même Aspyr d'avoir relevé le défi, en attendant le remaster de la trilogie Legend/Anniversary/Underworld ?

ElowMojo
ElowMojo
Posté le 14 mars 2025 à 11:47
10/20 — Moyen

Je met un 10 uniquement parce que Angel Of Darkness est encore PIRE que l'original! Ils ont absolument pas bosser sur cet opus c'est pas possible! C'était celui qui avait le plus besoin de travail! Pour au final être le plus bâclé. 80% des PNJ n'ont même pas été retravaillé, certaines textures sont encore plus moche que l'original. Y'a encore plus de bug! La synchro labiale c'est 0! en 2025 les personnages parlent encore avec la bouche fermé! Je veux bien que le format de base était une purge sans nom mais il aurait fallut un minimum de travail en plus. Je sais pas, je suis un peu frustré et en colère.

C'était un sans fautes pour les autres Remaster ( le 5 est magnifique!) Mais le Angel Of Darkness il mérite juste un 0. Va falloir un patch de toute urgence la :/

apolon32
apolon32
Posté le 02 mars 2025 à 19:18
18/20 — Exceptionnel

Objectivement moins bon que les trois premiers. beaucoup de gens ont beaucoup aimé "la révélation Finale" ce qui n'est pas mon cas. il reste très difficile mais garde tout de meme la philosophie des premiers. Le 5 est celui qui est de trop ... il n'est pas mauvais mais le scenario est brouillon ... ca sent le business! Enfin moi j'ai beaucoup aimé l'ange des ténèbres" malgré ces bugs . J'avais tout de meme bien apprécié ce TR qui arrivait sur une nouvelle console . Ah nostalgie ! Aller un bon 18

Johnson007
Johnson007
Posté le 18 févr. 2025 à 23:06
8/20 — Assez mauvais

tout comme le remaster de l'année dernière sur les 3 premiers, celui-ci ne déroge pas à la règle : c'est feneant, le gameplay "moderne" est toujours horrible, l'ange des ténèbres était celui que j'attendais le plus au tournant, et c'est un échec cuisant.

tout comme la première compil', un remake aurait été bien plus judicieux.

archangel9503
archangel9503
Posté le 15 févr. 2025 à 15:40
2/20 — Ridicule

le gameplay, les contrôles au secours quoi ! on est sur ps5 maintenant pas ps1. au lieu de faire ça qu'ils fassent des remakes ! le jeu est moche, le gameplay rigide au possible, non mais oh. qu'elle est l'intérêt? aucun...