C'est pas évident de noter ce jeu objectivement pour moi, parce que le duo gameplay/immersion se confronte en permanence. Je trouve le gameplay très mauvais, déjà, le style cover shooter l'a toujours été, on s'emmerde à crever derrière une couverture, on sort, on tire, on se met à couvert, on attend, on sort, on tire... Mon dieu que c'est nul. C'est également très scripté, il y'a ce fameux message qui ordonne au joueur de revenir en zone de mission quand on les fait si on s'éloigne de trois pas de l'objectif, les phases d'infiltration sont ULTRA simplifiées, l'IA aux fraises, c'est aussi assez buggé (des IA qui devraient bouger pour nous permettre de passer mais ne bougent pas, des PNJ qui passent à travers les textures, bref). L'histoire, je m'y suis laissé prendre, je n'ai pas regardé beaucoup de trucs de mafieux, je n'ai fait que Mafia 1, donc ça me convient, même si justement, c'est un peu convenu.
En dépit de ses défauts, je trouve que le jeu est très immersif ! Un jeu qui se passe en Sicile, dans les années 1900, avec des graphismes corrects et le tout assez réaliste, ça pousse pas sur les arbres, d'autant qu'on a droit aux doublages en siciliens. Les voitures et les armes sont d'époque et ça change, la bande-son est bonne et il y'a quand même un mode exploration qui permet de profiter de la map en monde ouvert. On peut y trouver les collectibles du jeu (là, bon courage aux 100%istes, parce que c'est pas le plus fun) et y acheter des armes, des voitures, des canassons et des fringues.
Un autre défaut se présente : on peut rejouer les chapitres du jeu, mais bien qu'on puisse acheter des armes et voitures, on ne peut pas les utiliser dans l'histoire ! Quel intérêt de se casser le fondement à acheter toutes les armes du jeu, notamment les dernières qui sont fort sympathiques, si on ne peut pas les utiliser pendant les missions ??
Car en exploration, pas un seul combat ! Il n'y a pas de système de flics du tout et en mode libre, on ne croise pas de mafieux ennemis. Même ça est assez ridicule.
Enfin, pour finir, les commandes sont très mauvaises et ça, je vous laisserai juger par vous-mêmes si vous comptez quand même vous essayer au jeu.
En résumé, le jeu est très bon pour s'immerger dans un univers rarement représenté dans le JV (Sicile, années 1900, quand même !) et surtout aussi bien travaillé, mais le gameplay est parti avec la popularité de Macron dans les sondages : quelque part dans l'espace-temps. On peut prendre son pied à contempler le jeu, mais c'est plus un film interactif qu'autre chose. Si on le prend comme ça, on s'amuse, on profite et au final ce n'est pas une mauvaise expérience, mais si on cherche à s'amuser, là, c'est la déception totale.