16.7/20

alainmey
alainmey
Posté le 12 nov. 2025 à 08:08
16/20 — Très bon

Acheté une bouchée de pain en promo sur PS5, je savais que le jeu n'était pas exempt de défauts. Cependant, à ma grande surprise, j'y ai passé un très bon moment overall.

Le jeu avait attiré mon attention suite aux divers trailers de Sony mais les premiers let's play n'auguraient rien de bien folichon. J'avais mis le jeu en wishlist et quand je l'ai vu à moins de 14€, j'ai foncé.

Alors oui, l'opti est aux fraises sur PS5. Le jeu est joli mais pas transcendant. Normal pour un petit studio.
Le plus gros défaut du jeu est cette impression que le perso est une savonnette. Les animations sont parfois totalement imprévisibles et pour une raison obscure, vous êtes projeté 100m plus loin. Et quand la caméra s'en mêle, cela devient injouable. Mais on s'y habitue.

Un autre gros défaut à mon sens, qui peut ne pas en être un pour d'autres, c'est que le jeu est BAVARD. Alors pour un visual novel à la japonaise, why not ? Mais l'histoire est faussement dense. On s'attarde sur du social avec des personnages clichés barbants. Et qui plus est, le studio est capable de faire de l'animation 3D pour de séquences mais ils se sont sûrement dit que cela serait trop long de faire tout le jeu en cutscenes 3D et ont opté pour des scène de dialogues en 2D fixe, voire cutscenes animées 2D. Elles ne sont pas moches mais entre la 3D, la 2D fixe et la 2D animées, le jeu perd en charme.

Effectivement, l'histoire, qui au début peut paraître sympathique, avec des quêtes dynamiques finit par servir vers la fin du jeu, de prétexte à du farm, des quêtes FeDex fades et de l'ennui.

Malgré ces défauts et il y en a encore pas mal, on pardonne. Car oui, il y a au global, une sensation plaisante. Un mix de Shadow of the Colossus, God of War / Soul Reaver ou Darsiders. On sent les influences des devs. Mais les jeux qui donnent une telle envie d'explorer, de se fighter avec des pouvoirs plaisants, dynamiques, il n'y en a pas autant que cela. Et pour un petit jeu, d'un jeune studio, c'est à saluer.

Alors oui, en l'état, le jeu ne méritait pas autant de battage de la part de Sony ou autres, et surtout pas à un prix démesuré. Mais si vous pouvait l'avoir au prix que je l'ai payé, alors foncez. Prenez le temps de lui pardonner ses défauts, cela en vaudra la peine.

Un très bonne surprise.

Aoris
Aoris
Posté le 16 mars 2025 à 23:43
18/20 — Exceptionnel

Encore un jeu qui visiblement n'est pas digne d'un test de JCV parce que pas produit par un gros studio alors qu'il est 100 fois plus sympa que 99% des bouses notées ici.
Bref c'est un genre de Breath of the wild à beaucoup de niveaux (malheureusement pas complètement open world, on est plus sur des grandes maps semi ouvertes à la Dragon Age Inquisition)
On a le même genre de DA "anime", beucoup plus propre que BOTW du fait qu'il n'est pas limité par une console faiblarde.
On retrouve le système de pouvoirs basés sur le feu, le froid, la télékinésie, qui ont différents effets sur les ennemis mais aussi sur l'environnement (genre le feu se propage sur la végétation de façon cohérente) et qui permettent d'aborder les combats de différentes façons, on a aussi des boss qu'on peut escalader pour exploiter leurs points faibles, bref on reconnait régulièrement les influences évidentes à BOTW.
Pour la progression, on est plus sur le système d'un Monster Hunter, c'est à dire que c'est le craft, via des composants disponibles via tel ou tel ennemi, qui permettre de s'équiper d'armes et éléments d'armure de paliers supérieurs.
Pour l'histoire, c'est très classique (ça reste quand même 100 fois plus travaillé que BOTW et son "tu vois le chateau là bas? Bah va sauver la princesse) mais c'est quand même pas trop mal écrit et on a une VF très correcte là où 99% des gros studios ne se donnent plus la peine de localiser leurs jeux.
Le seul truc dont je suis pas trop fan c'est les dialogues façon visual novel mais ça représente 1% du jeu.

Etianos
Etianos
Posté le 05 janv. à 15:21
14/20 — Assez bon

Gameplay émergent :

Terme qui dans un jeu se réfère à des situations complexes créées par l'interaction inattendue de mécaniques plus simples basé le plus souvent sur le moteur physique du jeu et permettant d'élaborer des scénarios de jeu évolutif

Contexte & Histoire - Un Voile de mystère

Premier jeu du studio québécois Yellow Brick Game qui compte dans ses rangs certain vétérans issues de Bioware. Eternal Strands (ES) narre l'histoire d'un group hétéroclite notamment composé de Brynn notre héroïne qui lors d'un voyage en quête de trésor vers l'Enclave - Territoire abandonné après qu'une barrière infranchissable nommé "Le Voile" est séparé la région du reste du monde. Ostracisant au passage certains groupe comme les Pointes (dont fait partie Brynn) et les Mages durant les années qui suivirent - Ne parvienne mystérieusement a traverser ce dernier et se retrouver bloqué. Il faudra explorer les différentes zone de ce vaste territoire afin d'en révéler les secrets et de lever le "Voile" (rire) sur ce qui c'est passé.

Mécaniques de jeu - Un gameplay qui n'émerge jamais

Empruntant tantôt a Shadow of the Colossus et tantôt au derniers Zelda. ES peut se définir comme un jeu d'action/aventure en zone semi-ouverte avec des mécanique de craft et d'exploration. Nous avons un hub central sûr où les différents compagnons de Brynn serviront de forgeron, enchanteur, magasinier. Et leur camp pourra être améliorer au fil de l'aventure via afin de proposer de meilleurs améliorations. Le jeu se vend sur 2 éléments; son utilisation et la combinaison de ses magies pour créer des boucles de jeu renouvelé et ses combats de boss.

Et là, les problèmes commence et surtout UN ... le moteur physique qui rend le jeu flottant et assez imprécis.

Premièrement, Brynn peut grimper n'importe quel surface du moment qu'elle a assez de stamina. Une telle souplesse permet une verticalité et une liberté de mouvement, mais se paye par une imprécision flagrante d'autant plus visible sur les boss.
Boss qui se combattent à la manière d'un Shadow of The Colossus, sauf que là où dans STC les corps des boss sont des enigmes - sorte de labyrinthe en mouvement pour arriver au point faible (ES) lui permet de librement choisir son approche; En sautant d'une d'un point élevé, en se propulsant à l'aide d'une magie, en paralysant les membres avec un sort de glace, ...
Puis de repérer les zones sensibles pour les attaquer jusqu'à que cela ne soit plus faisable. On peut soit réduire la vie à 0 soit parvenir a trouver la combinaison d'élément à détruire afin d'extraire un filament (une essence) pour obtenir ou renforcer un pouvoir.
Cool sur le papier ... problématique en jeu. Par exemple; il ne sera pas rare sur un boss volant de se retrouver accroché a des ailes battantes sans pouvoir voir où on se dirige et en peinant à avancer sur les différentes couches de textures de la bébête, rendant assez laborieux la méthode.

Deuxièmement, il y a trop peu de synergie entre les différents sorts et le tout est assez gauche et peu même se retourner contre vous. Par exemple; on peut utiliser un sort de glace pour construire (maladroite) un pont sauf que marcher sur ce pont pourra occasionner des dégâts de givre (non, mais pourquoi). Utiliser des sorts de feu pourra vite causer un incendie incontrôlable et vous desservir. Pas moyen non plus de combiner des sorts de manière utile comme de saisir un objet (façon Jedi) et un sort de feu pour produire une bombe ou de combiner glace et feu au delà de piéger un adversaire dans la glace et de l'embraser. En faite cela ne marche tout simplement pas.

Enfin, le jeu est prisonnier d'un carcan assez vieillot. Des quêtes annexes ? Sympa pour développer les personnages, mais moins quand il s'agit de récompenser le joueur en matériel et armes, là aussi assez peu inventif. Puisqu'il faudra compter sur une arme lourde, épée bouclier et un arc et des variations élémentaires. D'autant que les affrontement contre des groupes d'ennemis ne sont pas passionnant. Là encore trop imprécis, trop flottant. Et le level design des différentes zones offre peut d'éléments situationnelles permettant de renouvelle la formule.

Conclusion - Oui, oui ... mais.

Tout n'est pas imparfait dans (ES). Une localisation intégrale en VF.
des personnages ont plutôt attachant, un lors plutôt complet. Une bande son de bonne facture.
Oui, Eternal Strands est jolie, et possède une DA convaincante qui là aussi vend du rêve quand on regarde ces paysages lointains que le non verra jamais ...

Eternal Strands, c'est comme ces jeux en boîte du type la panoplie du chimiste qu'on offre aux enfants en leur vendant de pouvoir s'amuser a faire tout plein de mélange et de créer des trucs rigolo pour au final ne produire que de l'eau coloré senteur pastel. C'est jolie, mais cela ne fait pas illusion longtemps.

KingBily
KingBily
Posté le 25 oct. 2025 à 20:43
17/20 — Excellent

"Brins éternel" est un jeu indépendant avec de grandes ambitions fait par une petite équipe... et ça se ressent, du moins par moment.
Le plus flagrant étant lors des dialogues, les personnages sont représenté par un dessin (unique pour chaque perso donc heureusement qu'ils sont beaux) comme dans un visual novel, avec uniquement l'expression du visage qui change selon le ton employé, sauf qu'à ma surprise, ces derniers sont doublé en français ! Et oui vous avez bien lu, ça contredit complètement le manque de moyen décrit juste avant et je pense qu'ils ont fait le bon choix d'autant que le doublage est plutôt bon. On peut aussi parler des rares cinématiques en dessin animé style manga, dont le dessin est plutôt simpliste (on peut tout de même donner les honneurs au combat d'Isla contre le Messager ).
La musique également se veut discrète pour ne pas dire absente à l'exception de quelque envolé lors des affrontements contre les boss vagabond. Eh oui, le jeu n'a que 4 boss scriptés (2 tutos plus le boss final qu'on voit 2 fois ) pour 9 boss qui se baladeront librement vous laissant le choix de l'affrontement ou non. Bien que dans l'intérêt de votre aventure il vous est recommandé de les tuer au moins une fois chacun puisque c'est de cette manière que l'on débloque nos nouveau pouvoir et qu'on les améliore.
Alors disons le tout de suite, les boss sont top, reprendre la système de grimpe de BOTW mixé au point faible et fonction d'accroche de Shadow of the Colossus, tout en ajoutant la mécanique de destruction corporel pour avoir plus de ressource bien connu chez les MH, ça marche !
En revanche ce qui marche un peu moins ce sont les pouvoirs, sur une palette de 10 pouvoirs on en n'utilise réellement que 4. A savoir le lance-flamme pour dégivrer les environs ou faire mumuse à tout cramer (la répartition des flammes avec la végétation est assez impressionnante au début), le "pont de givre" qui porte bien son nom, le serviteur de la flamme pour avoir un assist en combat et pour finir, la télékinésie qui est LE pourvoir de ce jeu tant pour le fun que sont utilité.
Du reste, les combats sont sympa et le level design également sans être flamboyant pour autant, un peu comme les personnages et l'histoire qui ont un ton globalement lécher et positif (mention spécial à la romance très fleur bleu qui est facilement ratable est pourtant présent ) malgré des enjeux dignes de la fin du monde ce qui peut créer un certain contraste par moment. Je regrette surtout l'écriture de la méchante du jeu qui est... je me passerais de commentaire... alors qu'en parallèle on a L'Oeil qui aurait put être un bien meilleur méchant mais qui au final ne l'est que pas substitution.
Alors bien sur, je n'ai pas parlé de ses graphismes directement inspiré de classique comme Fortnite, Dauntless ou Immortal Fenix Rising et bien qu'ils aient failli me faire arrêter le jeu après seulement une heure, je me suis finalement ravisé en voyant la beauté des paysages et de la D.A. de ce jeu qui ont su me retenir de toute leur force.

Bref, je ne vais pas m'étaler plus que ça et passer la partie "craft" aussi légère qu'intéressante soit-elle. Je me suis amusé sur jeu, c'est là le principale, j'ai passé de bon moment et suis toujours sorti de bonne humeur d'une session de jeu et c'est ça qu'il faut retenir, est-ce qu'il est fait pour vous, je ne sais pas, mais il était fait pour moi.

Tingleforever
Tingleforever
Posté le 28 juin 2025 à 12:19
17/20 — Excellent

Eternal Strands est un très bon jeu qui réussit à captiver grâce à son univers immersif et son gameplay bien pensé. Les mécaniques de jeu sont fluides, l'exploration est agréable et les combats offrent un bon équilibre entre stratégie et dynamisme. Les graphismes et la direction artistique apportent une vraie identité au titre, ce qui rend l’expérience encore plus plaisante. Avec quelques petits ajustements, il pourrait même viser l’excellence. En l’état, c’est un jeu solide qui mérite pleinement sa note de 17/20.

Pyzaro
Pyzaro
Posté le 29 avr. 2025 à 19:10
18/20 — Exceptionnel

Shadow of the Colossus était un chef-d'oeuvre et pourtant peu de jeux reprennent cette mécanique d'escalade de monstres géants pour les tuer via des points faibles.

Ce jeu l'a fait même si j'aurais aimé que le gameplay soit encore plus orienté dessus.

Le reste est plutôt classique mais réussi, personnages solides, bonne histoire, techniquement réussi (même si j'ai eu pas mal de crash dessus pour être honnête mais c'est soit UE5 ou ma carte AMD qui a des drivers PUANTS).

Bref, pépite. 🏆