Plus mitigé que vraiment recommandé. Pas mal de choses à redire.
Avis plus détaillé ici si vous avez beaucoup de temps à perdre car je m'attarde sur beaucoup de petites choses :
Pour la faire courte :
On apprécie la vostfr et les musique, ainsi que les artworks.
Mais globalement tout est assez moyen : système de pseudo build (pour les stats je précise) sans conséquences, difficulté qui ne fera que s'atténuer, gameplay mal foutu (attribution des touches pas évidente) et qui manque de profondeur sur certains points.
Caméra à la ramasse et mauvaise visibilté des pattern de boss qui s'approchent d'un "souls" dans l'idée.
Technique à la ramasse, level design trop quelconque et trop restrictif pour un jeu de 2023 Graphiquement propre mais vide.
Exploration bof en bateau, avec des combats navals beaucoup trop simple et plus frustrant à cause de la maniabilité (coucou les sorties de zones non voulue qui font recommencer le combat).
Le scénario est sympa sans plus, rien de fou non plus, mais j'ai apprécie le lien particulier que l'on a avec Karja qui nous accompagnera tout le long.
Le jeu est moins bon que le IX, qui décevait déjà un peu par rapport au 8. On espère que le prochain relèvera la barre, car les mécanique et la technique commencent un peu trop à vieillir et à tourner en rond, mais si on salue la volonté de vouloir faire un système de combat, certes plus rigides, mais aussi un peu plus techniques.
Que vous soyez ancien ou nouveau joueur sur la série, ça reste "sympa" quand même, mais cette opus ne sera pas mon préféré personnellement....