Contexte : je suis fan de Gears depuis mes 8 ans. J'ai joué à tous les opus, mes heures en campagne, horde et pvp sont innombrables. Étant ma licence préférée, j'attendais cet opus depuis très longtemps. Gears of war 4 et 5 étaient très loin du niveau de la trilogie originale, The Coalition n'avaient pas le droit à l'erreur avec E-Day, qui remet Marcus et Dom sur le devant de la scène.
Avis : pour moi, il rentre dans le top 3 des meilleurs Gears jamais créés (avec le 2 et le 3). Bien si je le dise à chaud, je doute que mon avis changera par la suite.
Le gameplay est excellent : on retrouve les sensations du Gears à l'ancienne mais avec un gameplay neuf, dynamique et jouissif (contrairement au dernier Halo qui est resté bloqué en 2001...). Quelques mécaniques manquent ceci dit, tel le bouclier locuste, le duel de lanzors, le fait de coller les grenades, etc.
L'IA des ennemis (comme des ailiers) est très bonne, surtout à partir du mode vétéran. Par exemple, les boomers ou les grenadiers n'étaient pas vraiment des menaces dans les premiers Gears. Si je reprends l'exemple des grenadiers, ceux-ci vont vous lancer un fumigène dessus et vous charger avec leur destructor alors qu'à l'époque, ils restaient bien loin de vous et n'étaient une menace que si vous les approchiez.
Concernant la campagne : E-Day reprend tout ce qui faisait le charme de la trilogie, en particulier du 1 et du 2, c'est-à-dire l'ambiance de désespoir de la guerre avec les locustes. Chaque première rencontre avec les différents locustes est très bien gérée, qui aurait cru qu'un unique drone ou rebut pouvait faire peur ? Les personnages sont attachants même si on a l'impression que Dom est le plus délaissé de l'équipe (ce qui est dommage).
Concernant le multi : le mode Horde est excellent, je ne fais pas partie de ceux qui trouvent qu'un mode Horde à l'ancienne en plus du nouveau aurait mérité d'exister car la formule commençait à fortement s'essouffler. Le pvp est très bien et j'espère qu'ils ajouteront par la suite un mode à grande échelle dans une grande partie la ville de Kalona (comme un Battlefield). Le wall-bouncing a été fortement nerf et tant mieux pour les néophytes. Les nouveau modes sont très funs, en particulier le mode démolition. Je regrette néanmoins que le mode bestial de Gears of war 3 n'ait plus jamais vu le jour depuis cet opus (le mode bizarre de Judgment ne compte pas).
En conclusion, The Coalition ont réussi leur coup et on a hâte de ce qu'ils ont à proposer à l'avenir (peut être un dlc comme Raam's Shadow ..?)
PS : obligé de mettre 20 au lieu de 19 pour contrer les frustrés offusqués des emblèmes LGBT (qui ne sont que cosmétiques et n'ont aucun lien avec le jeu)