Infinity Nikki est un gacha d’exploration/narration avec des bannières 5* et 4*.
Le jeu est faisable à 100 % en free-to-play : les achats de bannière offrent surtout du confort, parfois de façon assez anecdotique. On gagne souvent des diamants, ce qui permet, selon moi, de compléter une bannière environ tous les 3 mois. Niveau tarifs, il y a deux passes mensuels à 10 € et 20 €, puis surtout de petits achats (de quelques centimes à 4/5 €), en dehors des gros packs full diamants/blings. De mon côté, comme j’ai pris presque toutes les bannières depuis le début, je tourne autour de 35/45 € par mois. Ils ont clairement durci les chances de drop depuis le lancement. Au total, depuis mi-janvier 2026, j’en suis à environ 450 €. Comme c’est étalé, ça ne me dérange pas, mais ça peut devenir très cher pour un collectionneur, surtout s’il vise une pièce 5* “ultime” qui n’apporte qu’un détail esthétique et peut coûter l’équivalent de 4 à 5 bannières complètes.
La narration est solide : il y a un chapitre par mois avec une histoire exclusive. Problème, si tu rates l’événement du mois, tu ne peux plus y revenir. C’est dommage, parce que c’est souvent très bien écrit (parfois trop mélodramatique) et, sur l’ensemble des campagnes, je pense que beaucoup lâcheront au moins une larme. Le contraste surprend aussi : malgré son look très “girly”, l’ambiance est souvent assez sombre. Le jeu se présente avec des mots "chic / glam" et Momo qui fait l'idiot, mais dernière il y a pas mal de référence a des grandes oeuvres cinématographiques ou littéraires et les paraboles autour du deuil sont nombreuses.
Côté gameplay, au début c’était simple et détente, et j’aimais ça. Avec le temps, le jeu s’est “professionnalisé” : personnage plus précis, visée, grappin, caméra plus nerveuse, phases plus plateformes. C’est top si tu aimes ça, mais certaines missions annexes sont devenues plus exigeantes et peuvent bloquer quelqu’un qui n’a pas l’habitude des jeux de plateforme. Pour ma part, j'aimais bien le côté "chill" du début en rentrant du travail, c'est vraiment dommage ce côté trop "arcade plateforme" à mes yeux.
Les musiques / son, c’est excellent : varié, très propre, avec des artistes/compositeurs connu dans le milieu. Visuellement, UE5 fait le job : sur PC c’est clairement au-dessus de la PS5 (sur console l’image peut vite devenir floue, probablement à cause de la résolution dynamique), et le gain de FPS sur PC rend le monde plus vivant. Sur mobile c’est très propre aussi, mais je préfère y jouer sur PC. Les tenues sont très soignées, et même sans payer, le jeu te permet ponctuellement de profiter de tenues 5* via la campagne, donc tu vois vraiment les détails.
Le housing est très libre (placement, rotation, redimensionnement, objets dans le décor), mais assez pénible à maîtriser, et je trouve dommage que certains objets vus en jeu ne soient pas craftables. Cela dit, on voit des créations de joueurs vraiment magnifiques.
Résumé : Au final, le jeu a peu de défauts. Il peut coûter cher si tu veux tout collectionner, mais il reste totalement jouable gratuitement. Artistiquement, c’est soigné, beau, bien écrit, avec plein de secrets/coffres qui donnent envie d’explorer. Et le suivi est bon, avec des petites mises à jour fréquentes. Le jeu est mature aujourd'hui, il n'y a pas de cachoterie ou vice qui oblige a payer.
Si vous hésitez, regardez quelques vidéos YouTube pour vous faire un avis ou essayer le. ;)
Config : J'ai 2 PC,
sur le vieux, le jeu tourne en 1080p (21/9) full high + dlss quali sur un I3 et une RTX 2060 à 60fps. Sur l'autre PC : 1440P (21/9) ultra + RT + dlss quali, I5 16400K + RTX 4070TI S, j'ai bloqué à 120 fps.
Sur PS5 ça doit être une trentaine de FPS en qualité moyen, avec un dlss qui s'emballe de trop.