A tout ceux qui comparent Inzoi aux Sims, il est important de rappeler quelques faits important :
Inzoi est une Early Access à 40€ qui viens de sortir par un petit studio coréen. Les Sims 4 est un triple A fait par EA, à sa sortie il coûtait 60€ et avais bien moins de contenu qu'Inzoi. Oui désormais les Sims 4 est plus riche et plus complet, mais uniquement après 10 ans de contenu régulier et le tout coûte 1500€ sur Steam (Oui, vous avez bien lu)
Donc bon, au bout d'un moment faut arrêter la malhonnêteté intellectuel, bien sûr qu'un jeu qui viens de sortir à 40€ n'aura jamais autant de contenu qu'un jeu ayant eu 10 ans de mise à jour et qui coûte 1500€ si vous voulez TOUT les DLC. Un seul DLC "principal" des sims 4 coûte le prix d'Inzoi.
Ceci étant dis, même avec un jeu complet coûtant 1500€, on ne peux toujours pas déplacer son personnage avec les touches, aucun véhicule à conduire, et bien entendu vous avez le droit à toute la politique des jeux moderne à base d'écologie, de tolérance, et j'en passe (ce qui est d'ailleurs la raison principale pour laquelle on à pas le droit d'avoir de voiture comme dans les Sims 3).
Pour 40€ Inzoi propose déjà tout ça. Maintenant imaginer dans 10 ans quand ils auront eu la possibilité de terminer l'Early Access, il est évident qu'il sera supérieur aux Sims 3.
Concernant le manque de possibilité de jouer en Azerty ou de changer les raccourcis, oui c'est un problème. Mais un problème qu'on rencontre également dans les Sims jusqu'au troisième opus (qui est en tout point supérieur au quatrième au passage).
Inzoi à une très bonne interface utilisateur (bien plus optimiser que les sims) graphiquement il est bien plus joli, et le jeu est globalement bien plus intuitif en tout point. Il manque encore de contenu et c'est vrai que jouer à Inzoi me rappelle parfois à quoi ressemblait les sims 4 à sa sortie. Mais vu qu'ici on a affaire à une Early Access, ça me choque beaucoup moins. Il y a en effet des problèmes d'optimisations et quelques réglages à revoir, mais dans l'ensemble pas plus que n'importe quel autre Early Access de ce genre, et clairement moins que des jeux sorti day one annoncé comme fini et vendu au prix fort.
D'ailleurs le jeu est pas juste beau graphiquement, il fourmille de détail. Quand vous cuisiner un plat, vous voyez vraiment les vrais aliments être utiliser vis à vis de ce plat. Par exemple si vous cuisinez un oeuf au plat, vous voyez vraiment votre personnage cassez l'oeuf avant de le faire cuire. Et c'est ce genre de petit détail qui offre une vrai immersion. Et l'immersion, c'est ce qu'il y a de plus important dans un simulateur de vie. Personne n'as envie de jouer à un jeu avec des graphismes enfantin sans aucun sens du détail où toutes les actions sont génériques et donnent l'impression d'exister uniquement en tant que fonction.
Les dialogues sont TRES riche, on peux vraiment dire énormément de chose dans les discussions avec les autres personnages, et ça évite l'écueil dans laquelle les sims tombent souvent : à savoir répéter la même action de dialogue 5 ou 6 fois pour sociabiliser. Ici, il faut réfléchir et choisir ce qu'on va dire à la personne nous-même, ce qui nous implique bien plus dans le gameplay.
Le jeu est beau, les bases du gameplay sont solide, et le jeu compte exploiter pleinement le potentiel de la scène du modding et de l'IA. Je suis assez confiant sur le futur de ce jeu en espérant qu'il mette fin au monopole des Sims ainsi qu'à l'incompétence et à l'avidité d'EA.
Mettre à ce jeu moins de 14/20 en disant que les Sims c'est mieux est simplement de la mauvaise foi aveuglé par de la fausse nostalgie. Vous voulez qu'on reparle de l'enfer d'installer les 21 CD pour les Sims 3 ? Du launcher EA qui décide subitement sans raison de ne plus faire fonctionner votre jeu du jour au lendemain ? Du chargement de la mort des sims : permis de sortir qui pouvait corrompre votre sauvegarde et vous obliger à tout recommencer à zéro ? Ou des Sims 4 qui est sorti il y a plus de 10 ans et pourtant EA continue de corriger des énormes bugs encore aujourd'hui tellement le code du jeu est une usine à gaz ?
En conclusion, j'ai envie de dire qu'Inzoi est un excellent jeu malgré qu'il soit tout récent. Il à beau avoir été fait par un petit studio avec peu de moyen financier, la passion et le talent sont là et c'est clairement le plus important. Je préfère largement devoir payer 40€ pour un petit projet talentueux et passionné, qu'avoir à payer 1500€ pour un jeu qui estime que même pour ce prix je n'ai pas le droit de déplacer moi-même mon personnage ou de simplement pouvoir posséder un véhicule dans un univers qui se veux être une simulation de vie moderne tout en utilisant le prétexte d'être "décalé" pour justifier l'injustifiable.