18.1/20

lionssounet
Posté le 19 avr. 2012 à 00:00

Quelle énorme bombe que ce jeu, j'étais déjà fan à l'époque mais je le suis encore aujourd'hui. Bien sur graphiquement ce n'est pas le top mais il ne faut pas oublier qu'à ce moment, le jeu tenait sur... 3 disquettes si ma mémoire est bonne! Les musiques sont agréables et la gestion des colonies très bien réussie. Accessoirement ça m'a permit d'obtenir de très bonnes connaissance de l'histoire des états unis tout en m'amusant!

Pseudo supprimé
Posté le 30 juil. 2011 à 00:00

L'ancêtre des jeux de gestion.
La musique est également très réussie pour un jeu de cette époque.

lionssounet
Posté le 19 avr. 2012 à 00:00

Pseudo supprimé
Posté le 30 juil. 2011 à 00:00

L'ancêtre des jeux de gestion.
La musique est également très réussie pour un jeu de cette époque.

MarSeilLaiS1392
Posté le 03 mars 2015 à 23:20

Quelques années après la sortie de Civilization, les équipes de MicroProse sont décidées à exploiter le potentiel de celui-ci en transplantant ses atouts dans un contexte particulier : celui de la colonisation européenne des Amériques. Colonization contraint le joueur de gérer du mieux qu'il peut les différentes pressions venant tantôt d'Europe, tantôt des autochtones, tantôt des autres nations, tout en gardant des productions prospères. Les possibilités offertes sont nombreuses mais adopter un rôle de gestionnaire politique et commercial plutôt que d'un véritable chef de guerre paraît la solution la plus évidente pour espérer obtenir l'indépendance. C'est pourquoi Colonization est avant tout un jeu de gestion subtilement conçu qui ravira les fans du genre.

Jean-Toast
Posté le 06 août 2014 à 00:00

Ce jeu est tout simplement excellent. La simulation de gestion est géniale, avec un gameplay simple à prendre en main. Tout comme dans Sid Meier's Civilization, il y a beaucoup d'explications qui valent la peine d'être lues, et une "Colonizopédia" qui explique l'intérêt de tous les bâtiments du jeu, la production des différents types de cases, etc. La traduction en français est assez bien réalisée (contrairement à civilization, où il y avait -selon moi- trop d'abrévations), ce qu'il faut saluer pour un jeu de cette époque, même si la version française contient quelques perles comme les "cloches de la liberté" et malgré le fait que les développeurs ne se sont pas trop foulés avec les participes passés en mettant "é/e/s" à la fin de chacun de cela.

Colonization est un excellent jeu abandonware, et je le conseille vivement !

Shiba_the_Inu
Posté le 18 juil. 2013 à 00:00

Excellent jeu de gestion qui a l'époque m'a beaucoup scotché devant l'écran. il est plutôt simple de prise en main mais diablement efficace et addictif malgré son aspect... ba oldschool diront-nous maintenant.
Dommage qu'un bug gâche parfois la partie (maintenant avec internet on sait comment le contourner) mais pour le reste la gestion est vraiment efficace. j'ai toujours eu du mal avec les jeux évolutifs comme civilization, cependant celui-ci on reste dans la même période (découverte des Amériques) tout le long de la partie.
La musique donne un certains charme à ce jeux, qui franchement aujourd'hui encore vaut le coup d'essayer, c'est d'ailleurs pas anodin que civilization ait ressorti le jeu jeu avec civ iv : colonization, mais je l'apprécie moins (notamment du fait que le temps de partie est trop court et pas forcément propice à du bac à sable). À essayer si vous êtes pas allergique au rétro gaming :)

Rollingstones_
Posté le 24 juil. 2012 à 00:00

L'ancêtre des jeux de gestion. La gestion des ressources et des populations est assez exigeante. Il est difficile d'en décrocher. A vous de décider s'il faut péter la gueule aux indiens, en faire des copains. La musique est également très réussie pour un jeu de cette époque.

athouran
Posté le 28 juil. 2013 à 00:00

Le jeu de Stratégie durant la Conquête du Nouveau Monde :

- un assez grand nombre de ressources, unités militaires, métiers, et constructions.

- Les indiens, les autres Pays du Continent, les Pères Fondateurs ,

Tout cela rend Colonization très accrocheur et agréable à jouer malgré son grand âge et ses graphismes du temps du MS -DOS

Microprose était une boite qui faisait de grands jeux sur PC comme WestWood ou Titus.