16.3/20

PictureShow
PictureShow
Posté le 05 sept. 2023 à 13:37
17/20 — Excellent

VERSION PS5 Bramble : The Mountain King est passé totalement inaperçu, autant dire que c'est très décevant, tant l'aventure est incroyable, et l'expérience atypique. Le jeu débute paisiblement, comme une épopée féerique mettant en scène des enfants dont les préoccupations ne dépassent jamais le cadre de la découverte, et de l’amusement. Au point d'ailleurs de se demander si le jeu ne va pas nous perdre dans un conte trop naïf, mais les événements prennent une tournure terrifiante, lorsque la grande sœur de notre personnage Olle, disparaît. Désormais, le jeu nous montre sa face cachée, et cette première zone de confort, n'était qu'une façon intelligente et ironique, de nous préparer à l'horreur du récit. Parce que Bramble a son lot de situations horribles, à commencer par une violence accrue et surprenante. J'ai été scotché par la qualité des boss rencontrés. Chaque rencontre est un spectacle unique, un régal. Les combats sont recouverts de partitions musicales, et de sons phénoménaux. Cerise sur le gâteau, Grieg Gynt suite pendant le final. J'ai également été impressionné par les qualités d'immersion du titre, et sa caméra fixe y fait beaucoup. Cette perspective sert, et amplifie son ambiance, ses images et ses décors sublimes, toujours accompagnés par une bande-son parfaite. Aussi bien lorsqu'il s'agit de terrains ensoleillés, que de prairies mortes dominées par des morts-vivants. Les contrastes sont édifiants, et saisissants de maîtrise. Les rebondissements violents et émotionnels font toujours leur effet, les niveaux sont imprévisibles, la vigilance est de mise, des niveaux parfaitement détaillés et conceptualisés, qui conduisent toujours vers une créature nordique prête à vous terrasser. Bramble est une expérience marquante, c'est un jeu qui ne s'oublie pas.

Jeolinho
Jeolinho
Posté le 04 juil. 2023 à 22:45
18/20 — Exceptionnel

Je viens de finir le jeu et je peux vous dire que je ne ressors pas indemne.

Déjà niveau graphique c'est une bonne claque ,avec les effets de lumière,d'angle de caméra ,ainsi que des paysages somptueux.

Même niveau sonore ça mets bien dans l'ambiance
Les musique sont belle (je réécoute même sur ytbe)

L'histoire est prenante on veut toujours aller plus loin ,moi qui suis pas un fan de jeux solo ,je me surprenais a y jouer même 2 h d'affilé tellement on est dans l'ambiance

Plusieurs boss mémorable,des énigmes pas trop dure (je suis pas un adepte a ça mais là ça a été )

Par contre je reproche une lourdeur du personnage,a la jouabilité parfois imprécise ,et quelques bugs mineurs.

Pour moi la durée de vie est impeccable,même si je les finis en 5h13 ,j'ai passer un très bon moment ,court mais intense et c'est ça que j'aime,les jeux très longs a la the witcher et compagnie j'accroche pas ...

Il est dans le gamepass donc impeccable,ça me donne envie de découvrir little nightmare qui est du même genre

Arno_nyme
Arno_nyme
Posté le 02 oct. 2023 à 22:26
19/20 — Chef d'œuvre

Ce jeu m'a vraiment bouleversé. On commence en pensant jouer à un aventure féerique quand soudain le jeu prend une tournure horrifique innatendue. Au premier abord, on a l'impression que le jeu n'est pas beau graphiquement et que les déplacements sont archaïques, mais plus le temps passe et plus on se rend compte que finalement c'est juste qu'il est très différent des autres jeux, et qu'une fois habitué, les mouvements sont mêmes au final très naturels et travaillés. Les graphismes sont aussi très soignés et on s'en rend compte en rencontrant les innombrables boss plus grand les uns que les autres. Le jeu est une sorte d'ode poétique. J'ai beaucoup aimé la caméra qui se déplace au gré des déplacements de manière très travaillée la mise en scène apporte un plus indéniable. Le gameplay, bien que reposant sur 2 touches, est variés et on ne s'ennuie jamais preuve qu'il n'y a pas besoin de 50 boutons différents pour faire un bon gameplay.

Je recommande à quiconque de mettre la main sur cette pépite au moins une fois dans sa vie.

mikegy
mikegy
Posté le 01 août 2024 à 21:43

Une petite pépite !!
S'il ne brille pas par son gameplay très classique, il excelle par son ambiance et son scénario !
Commençant par une zone plutôt "forêt enchantée", ça devient au fil du temps morbide et presque horrifique.
Les combats ou traques contre les boss sont épiques, tous différents (mention spéciale pour la métamorphe de la forêt et Pesta !)
L'histoire devient pesante jusqu'à un final émouvant !
Juste dommage qu'il n'y ait aucune occasion d'y rejouer, les statuettes en bois étant totalement inutiles.

birdetta
birdetta
Posté le 17 juil. 2023 à 20:37
14/20 — Assez bon

Joué sur XSX via gamepass.
Une expérience sympathique, esthétiquement très réussi, meme si l'intérêt du gameplay frôle le zéro pointé, l'intérêt edt ailleurs. C'est un conte horrifique qui joue sur les contrastes d'ambiances pour surprendre et faire réagir le joueur. Le rythme est assez lent, les énigmes n'en sont pas vraiment et le parcours est limité à sa plus simple expression. Reste que l'ambiance finit par nous embarquer pour 4 à 5 heures de jeu. À faire à petit prix ou sur un pass.

loupbreton
loupbreton
Posté le 24 mai à 03:04

Bramble PS5 - ce n'est pas un compte pour les enfants
Genre :
TPS, plateforme, puzzle et narratif adulte.
Graphiquement :
Une direction artistique qui claque. Techniquement, on n’est pas au sommet des standards actuels, mais l’ensemble reste magnifique et très évocateur.
Gameplay :
Le gameplay demeure assez basique, mais efficace. J’émets toutefois quelques réserves concernant certains choix artistiques liés aux décors, qui peuvent parfois nuire à la lisibilité et impacter l’expérience de jeu.
Histoire :
Ça commence comme un conte de fées… et ça finit en véritable cauchemar. On doit sauver sa sœur à travers un univers inspiré du folklore nordique. Certaines scènes sont particulièrement dures : âmes sensibles s’abstenir. Clairement très violent pour un jeune public.
Musique, sons et bruitages :
Une musique épique et angoissante, surtout dans la dernière partie du jeu. Le doublage reste sobre et convaincant, même si certains bruitages paraissent parfois étranges ou inégaux. Cela dit, étant donné l’univers nordique du jeu, un doublage dans une langue nordique aurait sans doute renforcé l’immersion.
IA :
Ce n’est pas un foudre de guerre, mais elle remplit son rôle sans trop pénaliser l’expérience.
Conclusion :
Je m’attendais à une histoire un peu naïve ou « cul-cul », pour finalement découvrir un récit mature, sombre et franchement gore. Une surprise marquante

hugman77
hugman77
Posté le 27 juil. 2025 à 21:55
8/20 — Assez mauvais

La mécanique de jeu est digne d’une boîte de raviolis tièdes.
Il n’y a aucune surprise à proprement parler.
C’est lourd,bien bugué et parfois complètement hasardeux.
On sort d’une session avec mon fils.
Il me faisait la réflection : »c’est dommage,on sent que le jeu a été fait avec amour ».
Oui c est vrai,mais la sauce ne prend pas.
Parfois on a effectivement des phases sympas,mais trop rares comparées à toutes les autres sans intérêt.

On jouait à Little nighmare 2 et là c’est vraiment autre chose niveau ambiance et mécanique de jeu.
Bramble lui ressemble beaucoup sans pouvoir rivaliser avec.

remcl42
remcl42
Posté le 01 mai 2024 à 15:48
15/20 — Bon

une histoire de frère et soeur sur un thème horrifique et ça donne un bon petit jeu encore une fois (fait sur le GP), quelques soucis de gameplay mais une DA magnifique avec une bonne BO

atoub
atoub
Posté le 24 nov. 2023 à 03:20
15/20 — Bon

Obtenu avec le PC Game Pass.
Config : AMD Ryzen 5 3600, Nvidia RTX 2060 Super, 16Go DDR4 3200CL16, SSD NVMe.

Bramble: The Mountain King est très inspiré par le folklore et les mythologies d'Europe du Nord. On y incarne Olle, un Tom Pouce téméraire prêt à s'enfoncer dans les ténèbres et à y braver mille dangers pour sauver sa sœur ainée Lillemor, kidnappée par un troll. À l'origine du drame, une malédiction pesant sur un roi ayant autrefois perdu femme et enfant dans des circonstances terribles. Un conte traditionnel non édulcoré, ou le féérique côtoie l'horreur, ou le joueur passe de l'émerveillement à l'effroi. On y croise un panel de créatures fantastiques telles que des gnomes, un géant de pierre, une sorcière, des esprits maléfiques, etc. Amicales ou hostiles, ces rencontrent ponctuent un récit riche en péripéties, bien construit, raconté par la voix envoutante d'une narratrice, et superbement illustré par une collection de livres d'images. Seuls bémols, cette voix est uniquement en anglais, et les sous-titres en français sont trop petits.

La mise en scène est remarquablement soignée, avec des angles et mouvements de caméra prédéfinis, et une attention toute particulière apportée aux éclairages, précis et dramatiques. L'utilisation de faibles profondeurs de champ (effets de bokeh) vient renforcer la sophistication esthétique globale. Les personnages humains ont l'apparence de poupées en cire, ou de marionnettes, évoluant au sein de décors gigantesques d'un réalisme confondant. Un contraste qui fonctionne parfaitement. Le jeu est également fourni en scènes mémorables, traumatisants, dont quelques combats de boss étouffants de tension.

Cependant, le jeu souffre d'un certain manque de lisibilité. Je suis souvent resté confus, sans savoir où je pouvais ou ne pouvais pas aller (sans même évoquer les passages dans la pénombre), et ce que je j'étais supposé faire. Le gameplay est approximatif à tous les niveaux (sauts, infiltration, combats), et je suis la plupart du temps mort bêtement, non pas à cause de la difficulté du défi proposé, mais à cause de l'imprécision des contrôles et du manque de clarté des objectifs. Le dernier puzzle avec l'horloge m'a également bien frustré, car les indices étaient quasiment indiscernables à l'écran. Je savais exactement quoi chercher et quoi faire, mais encore fallait-il être doté d'une vision d'aigle. Pas de chance.

Les paramètres graphiques sont malheureusement réduits au strict minimum, avec un réglage global de qualité, et uniquement la définition native du moniteur en plein écran. Par ailleurs, j'aurais souhaité pouvoir désactiver les vibrations de la manette. Plus grave, et comme trop de jeux tournant sous Unreal Engine 4, Bramble: The Mountain King souffre de stuttering régulier, ce qui gâche l'immersion. Phénomène moins présent lors de mon second run, beaucoup plus agréable, et sans lequel ma note aurait été moins élevée. Comptez entre 4h et 5h pour finir l'aventure, une durée que j'estime adéquate.

Positif :
+ narration classique et solide
+ ambiance merveilleuse et terrifiante
+ visuellement abouti
+ mise en scène inspirée

Négatif :
- manque de lisibilité
- gameplay approximatif
- problèmes de stuttering

-_-_-vatou-_-_-
-_-_-vatou-_-_-
Posté le 21 nov. 2023 à 22:17
17/20 — Excellent

Superbe jeu, bien flippant par moment. L'ambiance et les graphismes sont au rendez-vous. La difficulté est par contre mal équilibrée je trouve et il y a quelques soucis de précision dans les sauts qui peuvent faire rager. Globalement l'expérience est superbe et la Bande Son est exceptionnelle !

BigDaddythereal
BigDaddythereal
Posté le 01 oct. 2023 à 22:45
18/20 — Exceptionnel

Un titre qui me marquera longtemps... ET QUE JVC N'A BIEN ENTENDU PAS PUBLIER DE TEST!

Les + : le lore, les graphismes, la B.O., le gameplay exeptionnel,...
Les - : trop court (on en redemande)!

Sharky_-_
Sharky_-_
Posté le 02 sept. 2023 à 23:00
19/20 — Chef d'œuvre

Étant un grand fan de la licence Little Nightmare j'ai beaucoup apprécié découvrir cette histoire aussi passionnante que terrifiante qui s'inspire du gameplay de ce dernier tout en apportant sa touche personnelle.

Le gameplay se renouvelle sans cesse tout au long de l'aventure pour permettre de ne jamais avoir cette sensation de répétition Coupler a des décors sublimes et une ambiance tantôt pesante, tantôt apaisante.

Étant pointilleux sur les détails je dirais que dans les défauts du jeu on retrouve :
- Une caméra parfois un peu trop brutale lorsqu'elle change d'emplacement
- Des temps de chargement qui parfois te sortent de l'ambiance de'une cinématique et qui parfois même t'arrache la rétine avec des fonds clairs alors que la majorité du jeu est sombre.
- Et pour finir des boss un peu trop simples, j'aurai aimé avoir un peu plus de difficulté, des boss plus nerveux, plus imprévisible pour te donner un sentiment d'impuissance face à plus fort que ton personnage.

Malgré ces petits défauts je vous conseille ce jeu à 100% !!! Vous ne le regretterez pas.

TrachycarpusBEL
TrachycarpusBEL
Posté le 10 août 2023 à 11:36
18/20 — Exceptionnel

Une expérience envoutante sur Xbox SX, graphiquement somptueux, frustrant eu égard de sa caméra dans de rares situations. Une aventure qui laisse une trace

LOC-MOON
LOC-MOON
Posté le 27 juil. 2023 à 23:30
17/20 — Excellent

graphiquement magnifique, l'univers de Bramble est juste majestueux le coter horrifique est réussit un petit jeux de 4h a faire !
Absolument !!
Mécanique simple

Skwat42
Skwat42
Posté le 07 juil. 2023 à 07:54
16/20 — Très bon

Très joli et poétique, Bramble est une aventure agréable. Personnages attachants, jolis décors, Gameplay correct : une vraie réussite à découvrir sur le GamePass.
Je recommande.