Nono88
Posté le 06 juin 2007 à 00:00

17/20... Et oui, Etant un grand fan des opus passés (Europa 1400 et The Guild II) il va de soi que je me suis lancé sur la boite de ce jeu le jour même de sa sortie. Pour ma part je ne suis pas déçu. En effet, après quelques minutes de jeu, première bonne nouvelle. Pas de bug.... Hein ? super ça vues les horribles versions qu'étaient les 2 premiers volets. Pour ce qui est de la suite, il va de soi qu'il vaut mieux aimer la vie médiévale pour savourer ce jeu, car tennez vous en pour dit ce n'est en aucun cas un jeu de pirates où l'on dégomme tout ce qui bouge et où l'on a plein de "pouvoirs" sur les combats. Non, c'est un jeu où l'on prendra plaisir à créer sa dinastie, la voir évoluer, courtiser de gentes dames, élever ses enfants en les envoyer à l'école, puis dans de hautes écoles, ou tout simplement en les envoyant en apprentissage dès que leur age le leur permet. Tout en développant son ou ses commerces. Notzr également que la politique tiendra une part importante dans votre vie et que vous lancer "à l'assaut" de siège au conseil vous occupera beaucoup de temps et d'argent (il va falloir passer au dessous de table afin d'être apprécié... et oui dur qu'est la réalité). Vous me direz donc après tout ça : "mais alors pourquoi pas 20/20 ??" J'y répondrai comme suit : Légèrement répétitif car au bout de quelques heures il est vrai que certains risques d'en avoir un peu marre, Les élections en politique sont je trouve, moins réussies que dans l'opus précédent (plus de demande de déstitution, un simple postulation d'un concurant suffit à remettre votre siège en jeu alors que dans the Guild II, le concurant devait commencer par demander votre déstitution puis si elle aboutissait, devait se présenter à son tour et ce faire élire... donc plus simple mais moin réaliste). Toujours question politique, même les personnes qui sont vos amis, essayeront de vous voler votre place au conseil au même titre que vos ennemis (à quand un super patch correctif ?? ). Toujours dans les quelques défauts, notez (ceux qui connaissent l'opus précédent) que vos voleurs de grands chemins, ont une peine folle à dévaliser les charettes ce qui rend cette proffession nettement moin abordable. Pour ce qui est des pirates, petite déception également car le tout est de construire un bateau et d attaquer d'autre navires. Aucune gestion des combats... (mais alors absolument AUCUNE... Un tout petit effort aurait été très sympa). Voilà je pense en avoir fait le tour. Donc pour ma part un super jeu auquel on passe vite beaucoup de temps (pour autent qu'on aime ce style assez particulier je le rappelle) et que tous les amateur devraient possédez d'autent plus que c'est le seul et unique jeu de simulation de vie au Moyen Age digne de ce nom. Donc pour ma part je suis conquis quoique malgré les quelques innovations de proffessions et de tite de noblesse, j'hesite à reprendre The Guild II qui est je trouve nettement plus plaisant niveau politique. A voir.... Mais une chose est sure, à mon avis, c'est que sur ce coup là mon testeur de jeu préféré (pas tant le choix c'est lui qui teste l'ensemble des jeux qui m'attire et que donc j'achète ;-) le dénomé monsieur super panda a été un peu dur quand à sa notation... Allez Monsieur le panda... N'avez vous pas revé vous aussi d'être un jour un noble chevalier ??? ;-) Bref.... des goûts, des couleurs, mais pour ma part le mot de la fin serra : amis du Moyen Age, courez l'acheter. Ps : Je tiens à préciser que l'on peut pas non plus jouer une classe de chevalier. Dommage ? Oui en effet mais c'est la vie... la chevalerie est réservée à une élite dont nous ne ferrons pas partie dans ce jeu.

Unreal_Time
Posté le 24 nov. 2015 à 11:58

Quant un enfant né dans l'univers de The Guild 2: Pirate of The European Seas, il détient en lui le choix de devenir qu'un simple paysans honnête travaillant à la ferme sans trop gagner sa vie... ou être un riche baron du crime, voir Roi!

Sims-Like: Surpassant le genre du sims, The Guild 2, nous offre la possibilité de gérer sa famille. Vous pouvez décidé du métier que votre personnage puisse faire, d'amener vos écoles à l'école, apprentissage, université, de vous mariez avec une charmante demoiselle ou même d'avoir des maitresses si elle ne vous satisfait pas!
Seulement, à la différence des sims, vous n'allez pas devoir attendre que votre personnage rentre du travail pour l'utiliser, mais vous êtes le patron de votre commerce!

Tycoon-Like: Vous allez devoir apprendre à gérer vos stocks, vos personnelles, vos bâtiments et vos ventes. Pour se faire, vous pouvez améliorer vos bâtiments grâce à des investissements qui permettront de découvrir de nouvelles marchandises à vendre pour le bien des villes vous entourant. Le principal but est de faire prospérer son commerce, donc faudra faire attention aux prix pour lequel le marché -qui est une place importante- vous récupère les marchandises. Au pire, vous pouvez toujours les vendre à votre prix directement dans votre bâtiment, mais gare aux voles...

Gangster-Like: En effet, le but de ce jeu est de faire prospérer votre famille. Vous allez être mené à devoir contrôlé vos enfants, petits-enfants, et ainsi de suite. Et comme toute histoire de famille, il y a toujours de la jalousie. Vous commencez toujours une partie contre d'autres familles dîtes "Dynastie" qui vont soit vous soutenir lorsque vous aurez des problèmes, soit vous empêchez de vous épanouir. Même si des gardes peuvent agir rapidement, vous ne serrez jamais à l'abris d'un kidnapping, assassinat, sabotage qui sont des points fort du jeux. On plonge indirectement dans des affaires mafieuses même si on souhaite rester pacifique, mais plus on a de pouvoir, plus on devient fou comme on dit! Vous allez pouvoir avoir un véritable commerce basé sur la prostitution, vole, rackette, corruption. Hélas, la voie de la piraterie n'a pas été très bien gérer puisqu'on perd beaucoup trop de pièces en attaquant avec notre navire, qu'en faisant un autre métier de Bandit. Le Marketing fait pour ce métier possible, est en vain. N'espérez pas être riche en étant pirate dans ce jeu. Bien dommage! A l'inverse, on verra les autres métiers de bandits beaucoup trop "cheatés". Le système de racketage étant très mal fait, vous pouvez facilement demander une protection forcé aux autres dynasties et le prix varira facilement entre 15000 à plus de 100 000 pièces pour un jour dans le jeu. Sachant qu'on produit en moyenne pour 20 000 pièces par jours dans le jeux. Heuresement que vous pouvez punir ce genre de crime à l'aide d'un procès, sauf si vous disposez de l'immunité.

Maire-Like: Vous pouvez aussi prendre place dans la vie communautaire de votre ville! Une nouveauté dans cette version de The Guild, est que vous pouvez même être Roi! Ceci vous permettra de posséder quelques privilèges, qui varient selon votre rang dans la communauté. Tous les privilègent restent uniques (sauf l'immunité). Et vous obtiendrez du coup un salaire pour votre participation. Ou amendes si vous refusez de faire correctement votre devoir. Mais pour se faire une place dans cette deuxième vie, vous allez devoir améliorer votre personnage.

RPG-Like: Hé oui! Grâce à un système d'expériences que vous gagnez selon vos actions, vous pouvez améliorer les statistiques et compétences de votre personnage. Celui pourra être un homme qui a la santé et qui peut inspirer la terreur, ou même, un charlatant capable de convaincre n'importe qui: l'argent n'a pas d'odeurs.

En bref:
.Un jeux avec un gameplay très accessible.
.Une très bonne durée de vie d'une bonne semaine pour les missions (qui vous permettra d'acquérir une certaine expérience dans le jeu) mais plusieurs semaines pour le mode libres.
.De beau graphisme pour un jeu qui n'était pas dans l'obligation d'en mettre grâce à sa complexité. Cependant, on remarquera plusieurs défauts lors de l'animation des personnages.
.Une bande son bien réalisé pour le jeu (ni trop chiante, ni trop excitante).
.Le système de gestion est d'une très grande complexité (voir la description/avis ci-dessus) qui comblera le joueur.

Nono88
Posté le 06 juin 2007 à 00:00

Unreal_Time
Posté le 24 nov. 2015 à 11:58

En bref:
.Un jeux avec un gameplay très accessible.
.Une bande son bien réalisé pour le jeu (ni trop chiante, ni trop excitante).

[JV]Fabrice
Posté le 22 juil. 2012 à 00:00

Pour ma part j'ai été un peu déçu.
Fan de jeux de gestion et de stratégie j'avais plutôt lu de bonnes critiques de The Guild et je me suis lancé sur celui-ci avec confiance.
Or les premières parties furent catastrophiques ! Le tutoriel n'expliquent que des concepts extrêmement basiques (donc pas spécialement utiles car évidents) ou bien très avancés du jeu (donc pas vraiment ce qu'il faut pour bien commencer réellement...) et les pop-ups de conseils en jeu restent très laconiques. Bref : c'est un jeu où on a intérêt à s'accrocher car les premiers pas sont vraiment rébarbatifs.
Ce n'est qu'après avoir recommencé 5 fois une nouvelle partie (après avoir compris des éléments importants, souvent au bout d'une heure de jeu à chaque fois...) que le jeu m'a montré sa profondeur : mélange de gestion et de micro-JdR pas inintéressant mais, finalement, pas très ergonomique non-plus.

En effet, même si les possibilités d'évolution sont intéressantes, on en vient vite à faire des choses extrêmement répétitives et qui traînent en longueur de surcroit. Il y a bien une option pour automatiser certaines tâches mais l'IA le fait mal !! On a donc intérêt à tout superviser nous-même si on veut que ce soit efficace.

Au final, un avis en demi-teinte pour ce soft : le principe est bon et riche, l'ergonomie laisse à désirer et plusieurs bugs graphiques viennent émailler la chose (d'ailleurs même pour un jeu de 2007 les graphismes manquent de finesses ainsi que les animations).

Bref : j'attends plutôt un The Guild 3 qui pourrait reprendre le principe mais en améliorant l'ergonomie et en mettant les graphismes au goût du jour.

Scalpa2
Posté le 30 avr. 2017 à 21:17

Non impossible de recommander ce jeu ! Il manque tellement de choses !!
L'I.A est atroce, la logique est absente, les bugs sont légions !
Beaucoup de choses sont mal gérées, de plus c'est pas jolis c'est une régression consternante.

Bref après de nombreux essais 5/20 à cause de son impossibilité à être joué et l'absence de fun.

Saeltek
Posté le 05 janv. 2011 à 00:00

Nono88 en a déjà dis beaucoup et c'est vrai qu'il n'y a pas grand chose à rajouter. Le jeu est tout simplement jouissif. Enfin un jeu ou l'on a une grande liberté (comme dans Mount&Blade). Ici un jeu à la fois de gestion, de stratégie et une petit sim-city like.
Les décors sont géniaux.

Geo300
Posté le 01 nov. 2010 à 00:00

Je suis content de l'avoir tester. Ce jeu est super, on prend plaisir a voir sa famille prospérer a partir de rien. Le système de politique est aussi amusant, même si cela ne se résume qu'a des pots de vin et du flirt mais c'est dommage qu'ils n'aient pas pousser plus loin. Sinon je trouve qu'il n'y a pas assez de maps et de bâtiments, environs une dizaine de cartes et environs 4 bâtiments par classes (4) avec chacun 2 améliorations. Et quelques bugs mais pas trop gênant. Ce jeu est un super jeu de gestion-strategie-simulation. A tester.

Anelle_K
Posté le 10 juin 2007 à 00:00

Je joue à tous les jeux récents et pourtant peux me donne un temps de jeu aussi agréable et immersif que the Guild. C'est vraiment sympa te prendre la tête de sa famille, monter son commerce, acheter, crafter, vendre, flirter, se marier, faire des bebes, voler, tabasser,tuer ou que sais-je encore prendre le pouvoir de la ville ou du pays!!! Enfin bref y'a vraiment plein de chose à faire et on ne voit pas le temps passer. Par contre une bonne journée d'adaptation et requise pour bien prendre ses marques. Seul point noir pour moi l'interface un peu lourdette mais l'option du ralentissement de temps permet de s'en sortir.