13.3/20

bubulebeubeu
Posté le 18 juin à 23:29

C'était cool de reprendre 11h de bonheur.
On retrouve le graphisme, l'environnement qui est purement génial.
Bon le scénario, l'humour n'est pas très étoffé. Effectivement , ici pas de politique, pas de clin d'oeil a l'actualité , pas de fun comme la course de voiture, les combats en arêne. Le fait qu'on ne puisse pas manier le surf par exemple c'est dommage. A mon avis, c'était pensé comme ça initialement puis vu la durée de prog ils ont lâché ce côté. Et ce n'est pas idiot. Mais a mon sens, le scénario aurait pu être un peu plus travaillé et libéré.

Le livre qu'on retrouve grâce a une fuite d'eau réparée avec du sirop acheté a la boutique... Faut avoir le raisonnement quand même. C'est dommage l'aspect dialogue aurait pu être plus et mieux utilisé.

Vivement Little Big Adventure 4 :)

Djiakent29
Posté le 02 févr. à 10:32

Fan de l’ancien Little Big Adventure, j’abordais Twinsen’s Quest avec à la fois curiosité et appréhension. Certes, le jeu assume un parti pris graphique différent de l’original, mais il reste malgré tout très fidèle à l’esprit de LBA. La conservation des musiques emblématiques joue énormément sur l’ambiance et renforce ce sentiment de continuité et de nostalgie. On retrouve clairement l’âme du jeu d’origine, et personnellement, j’adhère totalement à cette relecture respectueuse.

Hisoka35
Posté le 25 avr. 2025 à 16:47

Pour annoncer la couleur, je suis un mega fan de la licence et plus particulièrement du premier. Mon avis est peut-être donc un peu biaisé.

Je suis mitigé par ce remake. Tout le monde a remarqué la direction artistique qui est... étonnante. Pour moi pas moche mais pas transcendante. Il y a parfois de beaux lieux mais aussi des endroits très brouillons et très chargés, ce qui rend la direction globale assez inégale.
Pour moi ce qui pêche le plus c'est le scénario et l'ambiance du jeu. Ce qu'il faut savoir c'est que dans l'original il y a une ambiance très pesante et lourde du fait de l'oppression d'un régime autoritaire et d'un tyran mais qui est compensé/nuancé par un monde coloré, certains dialogues assez drôles et des personnages bien écrits avec un excellent doublage plein de couleurs également.
Ici, le régime autoritaire est très brièvement évoqué (voire uniquement moquée avec des interdictions farfelues), on ne parle quasiment pas des arrestations, ni de la déportation de l'hémisphère nord. Il manque vraiment en début de partie une explication clair de ce qui se passe et de la réelle menace (en plus du régime en lui-même). Sauf que l'on se rend compte qu'au final que cette menace de la destruction de la planète n'existe tout simplement plus. Les motivations du tyran ont été revu à la baisse... Cela donne également l'impression que Twinsen le héros ne fait que subir. La où avant il devait prendre son destin en main et découvrir ses pouvoirs, ici il récupère un peu ses pouvoirs héréditaires au hasard. Cela s'accentue par le fait que les dialogues ont grandement été simplifiés et la difficulté est quasiment inexistante.

Tout l'intérêt de ce genre de jeu est la recherche. Des indices, des pistes, interroger plein de personnages... Cela permet de s'imprégner de l'univers. Ici cela a totalement disparu. N'importe quel PNJ vous dira quoi faire, impossible d'être perdu. Vous arrivez sur une île vous parlez au premier venu et vous savez tout de suite quoi faire. Mais vraiment tout! Pire, un des PNJ m'a même parlé d'une quête que je ferai avec lui plusieurs heures de jeu plus tard!
On se retrouve donc à rouler sur le jeu, sans interroger presque personne. L'immersion en prend un grand coup et on avance sans grande satisfaction à tout trouver sans rechercher vraiment quelque chose. Le doublage est correcte mais manque un peu de saveur et Twinsen est beaucoup trop sérieux.

En bon point je mettrai la refonte du gameplay qui est la bienvenue. Ce n'est pas parfait mais c'est bien plus fonctionnel. L'ajout de la roulade est une très bonne chose et tout a été fait de manière à fluidifier le gameplay sans avoir à basculer entre les anciennes différentes attitudes.

Globalement je dois avouer que je suis un peu déçu. En voulant amenuiser la dureté du scénario et en nivelant drastiquement la difficulté vers le bas le jeu a perdu beaucoup de sa saveur.
Reste pour lui certains panoramas magnifiques, quelques réécritures intéressantes et des ajustements de gameplay bien vus.

chewbawik
Posté le 20 avr. 2025 à 12:05

Il y a en moi le nostalgique de l'opus original et le joueur plus aguerris qui vont devoir débattre.

Je suis clairement heureux de retrouver un remake de ce jeu qui a été un de mes tous premiers jeux vidéo.
Forcément, l'opus original a vieillit, notamment au niveau de sa jouabilité qui n'est plus acceptable en 2025 (et c'est là que j'attendais son remake) mais l'univers coloré et enchanteur, l'histoire un peu nunuche mais sympathique, ses cinématiques drôles et assez belles (ça me rappelle un peu le style Aardman de Wallace et Gromit) et surtout sa bande originale qui est pour moi l'une des plus belle du jeu vidéo, me donnait espoir de voir dans ce remake une belle manière de refaire vivre mes souvenirs tout en les modernisant.
Et on va être honnête .... c'est un peu la déception.

Le jeu n'est pas mauvais mais il montre beaucoup de limites, sûrement en partie à cause du matériaux de base qui est lié à son époque, mais je pense aussi par un manque de peaufinage criant.
Graphiquement .... franchement le style graphique ne va pas plaire à tout le monde et c'est compréhensible. Au mieux, on trouve des paysages qui ont un certain charme, mais jamais je n'ai trouvé ça beau. Pire, je trouve que les cinématiques sont plus moches que l'opus original et ça c'est quand même sacrément décevant.
Au niveau du gameplay, on va être honnête, oui ils ont rendu ça beaucoup plus jouable et fluide que l'original et pour ça, bravo. Mais on est loin du produit finit et c'est ça qui déçoit dans ce jeu, ça manque de polissage. Les collisions sont mal gérées, le système de combat au corps à corps, même s'il se modernise, n'est pas précis (surtout avec le sabre, j'étais tellement déçu quand je l'ai utilisé alors que c'était la meilleure arme du jeu de base), l'utilisation de la balle magique est sympathique mais manque de précision ... seul le système de déplacement est bon et on manie assez efficacement notre personnage, mais j'ai envie de dire, encore heureux pour un jeu sorti en 2024. Bref, c'est moyen, voir même décevant.
Le scénario aussi a été retouché, pour le rendre plus moderne et ne pas dire que l'on sauve une femme en détresse. Ok ça me va mais c'est pour offrir quoi à la place ? une petite sœur rebelle qui veut se la jouer adulte alors qu'au final, c'est elle la demoiselle à sauver.... et Zoé, le personnage a sauver dans le premier opus devient carrément une chef des rebelles, ce qui n'apporte rien vu qu'elle ne nous aide pas dans le jeu.... franchement, que l'on estime le scenario de base un peu daté me va, mais si c'est pour offrir quelque chose de si basique, qui finalement n'apporte rien, autant ne pas toucher au scénario.
Enfin la musique a été revu également et là aussi, elle me déçoit parce que je trouve qu'ils ont allongés les morceaux qui mettent beaucoup plus de temps à se lancer, ce qui frustre un peu car il m'arrive de passer des niveaux sans quasiment entendre la partie vraiment sympa.
Et puis je finirais que le jeu a quelques bugs également, dont un qui m’empêche de tourner les pages de mon journal par exemple, ou un qui a bloqué la caméra sur un élément, m'obligeant à recharger une sauvegarde....

Bref, le nostalgique est content d'avoir joué à ce jeu qui modernise quand même le vieil opus, même s'il est déçu par la direction artistique et les changements dans le scénario.
Mais le joueur confirmé va être honnête et voit que le jeu manque de finition sur pratiquement tous les tableaux et pense que beaucoup de joueurs ne prendront pas un grand plaisir à jouer à ce jeu si le côté nostalgique ne les accompagne pas.

J'ai quand même envie de croire que c'était un premier essai et que le remake de LBA2 sera mieux fignolé car il y a de bonnes choses dans ce jeu et je ne me suis pas obligé de le finir, j'ai quand même pris du plaisir. J'espère néanmoins que le prochain opus sera mieux terminé et qu'ils revoient un peu la direction artistique.

Doomcanard
Posté le 26 févr. 2025 à 08:51

Heu... C'est une blague ? Quel intérêt d'avoir teasé le retour d'LBA pendant des années si c'est pour arriver à un résultat aussi catastrophique ?

Pour le dire clairement : ce jeu n'est simplement pas terminé. Je ne sais pas exactement ce qu'il y a eu, vraisemblablement un abandon au milieu du développement, mais c'est une honte de vendre 30 balles sur steam un produit inachevé.

La refonte graphique proposée par ce remake est absolument hideuse. C'est tellement quelconque et aseptisé à la fois, on dirait un dessin animé sur Nickelodeon. Totalement à la ramasse lorsqu'on compare avec ce qui est proposé en indé. La nostalgie pour un titre culte des années 90 ne peut pas rattraper le fossé qu'il y a entre ce jeu qui n'a pas d'aura, et des bijoux comme Tunic ou Chants of Sennaar. Les devs ne vivent clairement pas avec leur temps, ça se voit.

Cela se ressent également avec la maniabilité calamiteuse. Il n'y a pas eu le moindre effort de fait pour avoir un gameplay convenable dans un jeu isométrique. Pour vous dire le niveau de foutage de gueule : c'est aussi rigide que dans le jeu de 1994. La seule chose qui a été faite pour tenter d'améliorer ça, littéralement la seule, c'est un asset moche, probablement un asset par défaut sur Unity, pour verrouiller la cible.

J'insiste sur ce point : pour un remake, ce jeu ne propose rien pour améliorer le gameplay, le moderniser, ou le rendre plus intéressant d'une manière ou d'une autre. Il y a juste eu un changement mineur dans le scénario (mais complètement crétin, pourquoi avoir rendu Twinsen célibataire ?). Pour le reste, c'est le même jeu mais sans âme, avec une fin encore plus misérable que dans le titre original.

Accessoirement, c'est bourré de bugs. Le jeu a crash je sais pas combien de fois.

mrblonde83
Posté le 04 janv. 2025 à 17:21

Pris sur PS5 mais le site est incomplet et ne propose qu'une catégorie PC...
Remaster du jeu culte du début des années 90 LBA Twinsen's Quest est un très agréable retour en enfance pour ma part.
Les musiques, la balle magique, la tunique, les éléphants ou encore le dinoflap, tout est là et je dois dire que je me suis replongé dans ce monde avec plaisir !
Le gameplay en revanche souffre de ce côté "vieux jeu" car si le tout a été un minimum mis au goût du jour certains aspects vont demander quelques heures pour être maîtrisés : sauter sans utiliser le stick pour ne pas foirer son saut, l'utilisation de la balle magique ou encore le fait que le héros ne sache pas nager malgré le fait que la planète soit composée à majorité d'eau... Incompréhensible qu'il n'y ait pas un maître nageur dans le coin !
Concernant les énigmes j'ai beaucoup aimé retrouver ce concept nécessitant d'observer chaque détail, chaque PNJ afin de discuter avec eux et de comprendre qui aurait la pièce nécessaire à la résolution du prochain puzzle ou bien tout simplement un indice à fournir sur le lieu où trouver ladite pièce.
Parfois cela peut être assez long et il faudra prévoir de nombreux allers-retours entre chacune de la dizaine d'îles que propose le jeu permet de visiter.
Graphiquement bien entendu le jeu est plus beau que l'original mais on aurait pu espérer un peu mieux. Au moins ça ne dénature pas l'esprit de l'aventure de base.
Niveau durée de vie il m'aura fallu environ 12 heures pour terminer l'histoire, sachant qu'il y a quelques secrets si vous êtes du genre à chasser tous les trophées.
Pour 40 euros honnêtement c'est un peu light mais j'avoue m'être amusé comme un gosse avec ce remaster, en espérant que le deuxième jeu soit lui aussi remasterisé car j'aimerai beaucoup revoir le tralü !

Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
GamesPlanet - Dispo sur PC - 26.99€